- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第28课《在联邦德国海姆佗市市长接见仪式上的答词》同步练习
一.基础知识及运用。
1、《在联邦德国海姆佗市市长接见仪式上的答词》是一篇_________。它的作者是_________,当代_________。本文是以作者和_________的对话来表达自己的感情和观点的。
答案:演讲词|公刘|诗人|德国民间故事中花衣吹笛人
解析:前三空根据属于常识填空,后一空属于对课文内容的了解,根据所学所记填写即可。
点评:常识性的问题,在学习中注意记忆即可。
2、讲演,也叫 ,它是在公开场合,面对听众阐明自己的意见、主张或讲述某种知识的一种说话形式。讲演稿一般都有 、 、结尾三个密切相关的部分, 、 、 和抒情式,都是常用的结尾方式。
答案:演讲或演说|开头|主体|号召式|总结式|勉励式。
解析:前三空根据属于常识填空,后一空属于对课文内容的了解,根据所学所记填写即可。
点评:对于文体常识性的问题,在学习中注意记忆。
3、给下列加粗的字注音
海姆佗 胡髭 瞅着 应许 得意
答案:tuó|zī|chǒu|yìng|dé
解析:注意易错点:“佗”字的韵母是uo不是ou;“髭”的声母是z不是c;“瞅”字的声母是ch不是q;“应”和“得”字是多音字,注意根据词义来判断。
点评:此类题要根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。
4、根据读音,在括号内填上相应的汉字。
胡zi 同liáo nuò 言 海姆tuó duò 脚
答案:髭僚|诺|佗|跺
解析:解答本题首先要读准拼音,再根据语词的含义判断字形,注意根据字义分辨字形结构,不要写错别字。“髭”比较难写,注意其结构,其它几个字有形近字,注意区分。
点评:根据拼音写汉字,主要还是要对汉字的读音和组词的特点要熟悉,平时学习中要注意识记。
5、说出下列破折号的作用。
①由于景慕海姆佗市的大名——我们早就从优美的德国民间故事里熟悉她了——中国作家代表团提前半小时到达贵市。
②这时,我忽然记起哪本杂志上一段访问记——“哦!您,您就是——”
答案:①两个破折号中间的内容表示解释说明,即插说。②前一个破折号表示惊喜之情,后一个破折号表示话未说完。
解析:首先要了解破折号主要有哪些作用,再根据句子内容和句子之间的关系来判断。“插说”指暂时打断一个话题的陈述,插入另一个与其有关的话题。
点评:破折号的作用比较多,有解释说明、表示转折、声音延长、意义加深、情感延伸、呼告、插说、省略等,学习中要注意理解记忆。
6、下列各组词语中各有一个错别字,请找出来并订正在后面的括号里。
橱窗 缝制 报歉 信守诺言
跺脚 完蛋 愚蠢 轰堂大笑
趋势 和影 魔法 趁热打铁
抱怨 联邦 热烈 交头结耳
答案:报—抱 轰—哄 和—合 结—接
解析:根据对词语的掌握,仔细分辨各项中词语,注意易错字,根据语义从“声旁”“形旁”辨析字形,判断错别字。
点评:写错别字,是由于对字形与字义的关系不了解,学习中要注意这个问题,对易错字要仔细辨认识记。
7、下列句子没有错别字的一项是( )
A.在进入这座市政大厅之前,我们已经慢游过广场。
B.他似乎抱谦地耸了耸肩膀。
C.轰堂大笑,鼓掌。
D.如今的海姆佗市长先生和他的同僚先生们,可是一些信守诺言的好人。
答案:D
解析:用反选排除法,A项,“慢”应为“漫”;B项,“谦”应为“歉”;C项,“轰”应为“哄”。答案为D。
点评:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。
8、词语解释
攀谈
交头接耳
哄堂大笑
趁热打铁
答案:攀谈:拉扯闲谈。交头接耳:彼此在耳朵边低声说话。哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。趁热打铁:比喻做事抓紧时机,加速进行
解析:根据对词语的掌握直接解释词语即可,有比喻义的要说明比喻义。
点评:掌握常用词语,是语文基本能力之一,平时学习中要多积累词语,有利于阅读和写作。
9、选出下列加点词语的含义理解不合语境的一项( )
A.我第一个发现了那位花衣吹笛人(这使我不禁有点得意了)。(文中是高兴的意思)
B.既然你有那么多的委屈,不如索性地说出来。(干脆的意思)
C.(太阳花)
您可能关注的文档
- 语文苏教版八年级下册《窗》课前预习,课后作业.docx
- 语文苏教版八年级下册《我们的知识是有限的》教学设计.docx
- 语文苏教版八年级下册《我们的知识是有限的》课件.ppt
- 语文苏教版八年级下册《我们的知识是有限的》作业练习.docx
- 语文苏教版八年级下册《窗》课堂教学设计.docx
- 语文苏教版八年级下册《我为孔乙己写本书》成品.docx
- 语文苏教版八年级下册《我有一个梦想——如何能就适当的话题写演讲稿》教学设计.doc
- 语文苏教版八年级下册《无题》.doc
- 语文苏教版八年级下册《无题》.docx
- 语文苏教版八年级下册《无题》.pptx
- 语文苏教版八年级下册《在联邦德国海姆佗市市长接见仪式上的答词》.ppt
- 语文苏教版八年级下册《在联邦德国海姆佗市市长接见仪式上的答词》检测练习.doc
- 语文苏教版八年级下册《在联邦德国海姆陀市市长接见仪式上的答词》教学设计.doc
- 语文苏教版八年级下册《从生活中采撷》教学设计.docx
- 语文苏教版八年级下册《在联邦德国海姆陀市市长接见仪式上的答词》教学资源.ppt
- 语文苏教版八年级下册《在联邦德国海姆陀市市长接见仪式上的答词》课件.ppt
- 语文苏教版八年级下册《从生活中提取有价值的写作素材》.doc
- 语文苏教版八年级下册《在联邦德国海姆陀市市长接见仪式上的答词》素材.doc
- 语文苏教版八年级下册《在莫泊桑葬礼上的演讲》教学设计.doc
- 语文苏教版八年级下册《在莫泊桑葬礼上的演讲》课件.ppt
文档评论(0)