- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
工程测量工技师理论考试复习题(B)
一、填空题(请将正确答案填在横线空白处)
1.碎部测量的方法有( )。
答案:小平板仪和经纬联合测绘法,经纬仪测绘法
2.( )是根据一个角度和一个边长来测设点的平面位置的方法。
答案:极坐标法
3.高层建筑物轴线竖向投测方法按使用的仪器和设备不同可分为( )、( )、( )。
答案:经纬仪投测法 吊垂球投测法 激光铅仪投测法
4.横断面测量方法有( )、( )两种。
答案:水准仪测量法 花杆皮尺法
5.路基边桩的放样有( )和( )两种。
答案:图解法 解析法
6.凡在测区内有高级控制点时,三角锁必须与( )相连,否则就要布置( )。
答案:高级控制点 独立的三角网
7.角度测量最常用的仪器是( )。
答案:经纬仪
8.补偿器通常是一组悬吊棱镜,视线倾斜时,悬吊棱镜组靠( ),通过( )达到补偿效果。
答案:重力作反向运动 光的折射
9.直线的方向通常用该直线的( )或( )表示。
答案:方位角 象限角
10.平面控制测量的方法,0按控制点组成的几何图形可分为( )、( )、( )等。
答案:三角测量 导线测量 交会测量
二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)
1.椭园公式为( )。
A.(x2/a2)+(y2/b2)=1
B.(x2/a2)-(-y2/b2)=1
C.(y2/a2)+(x2/b2)=1
答案:A
2.平板仪对中的目的是( )。
A.使图板水平
B.使图板上控制点间的连线与相应的地面线在同一竖直面内
C.使图板上展绘的控制点与相应的地面点,在同一铅垂线上
答案:C
3.视距测另中视线水平时,距离与高差的计算公式( )。
A.D=KL+C B.D=100L C.D=1/2KLsin2α
答案:A
4.平板仪确定碎部点位置则采用( )。
A.解析法 B.图解法 C.方格法
答案:B
5.电磁波测距仪分为( )两种。
A.光电测距仪和微波测距仪
B.防冲式和相位式
C.普通光源和激光光源
答案:A
6.导线边长宜大致相等,相邻边长之比一般应不超过( )倍。
A.3 B.2 C.1 D.1.5
答案:A
7.地貌特征点应选在( )。
A.山脊线上 B.山谷线上 C.地性线上 D.分水线上
答案:C
8.水平角的测设通常采用( )。
A.盘左盘右分中法
B.归化法
C.盘左盘右分中法和归化法两种
答案:C
9.基础垫层打完以后,把建筑物的各轴线从龙门板投测到基础垫层上,此项工作俗称( )。
A.基础放样 B.弹线 C.撂底
答案:C
10.桥梁施工测量时,应建立一个( )。
A.三角网 B.图根水准点 C.独立的高程控制网
答案:C
三、多选题
1.沉降观测的精度取决于( )。
A.沉降量的大小 B.观测的目的 C.A B均不对
答案:A B
2.烟囱测量的主要工作是( )。
A.严格控制中心位置
B.保证烟囱主体铅直
C.基础小,主体高
答案:A B
3.计算方格网的平均水准读数的方法有( )。
A.算数平均法 B.加权平均法 C.AB答案正确
答案:A B C
4.勘察设计阶段对测量的主要要求是( )。
A.提供各种比例尺的地形图
B.测量控制资料
C.建立施工控制网
答案:A B
5.工业建筑物施工测量的主要特点是( )。
A.对柱列轴线 ,精度要求高
B.对柱间距,跨度精度要求高
C.对柱的安装,放拌的精度要求高
答案:A B C
6.导线测量的外业工作包括( )。
A.踏勘选点
B.测量导线边长
C.观测导线左角(或右角)
D.与高程控制点联测等
答案:A B C D
7.龙门板用来控制建筑物的( )。
A.平面位置 B.高程施工 C.高程位置
答案:A B
8.变形观测的方法有( )。
A.沉陷观测方法 B.水平位移观测方法 C.竖直移观测方法
答案:A B
9.桥梁墩台定位方法有( )。
A.直接丈量法 B.测角前方交会法 C.射线法
答案:A B
10.平行轴腰桩法可以
您可能关注的文档
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)