- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2019年北师大版精品数学资料
课时作业 16 古典概型的特征和概率计算公式
建立概率模型
|基础巩固|(25分钟,60分)
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.抛掷一枚骰子,出现偶数的基本事件个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:因为抛掷一枚骰子出现数字的基本事件有6个,它们分别是1,2,3,4,5,6,故出现偶数的基本事件是3个.
答案:C
2.设a是抛掷一枚骰子得到的点数,则方程x2+ax+2=0有两个不相等的实根的概率为( )
A.eq \f(2,3) B.eq \f(1,3)
C.eq \f(1,2) D.eq \f(5,12)
解析:基本事件总数为6,若方程有不相等的实根,则a2-80,满足上述条件的a为3,4,5,6,故P(A)=eq \f(4,6)=eq \f(2,3).
答案:A
3.甲、乙、丙三名同学站成一排,甲站在中间的概率是( )
A.eq \f(1,6) B.eq \f(1,2)
C.eq \f(1,3) D.eq \f(2,3)
解析:基本事件有:甲乙丙、甲丙乙、乙甲丙、乙丙甲、丙甲乙、丙乙甲,共六个,甲站在中间的事件包括:乙甲丙、丙甲乙,共2个,所以甲站在中间的概率为P=eq \f(2,6)=eq \f(1,3).
答案:C
4.在国庆阅兵中,某兵种A,B,C三个方阵按一定次序通过主席台,若先后次序是随机排定的,则B先于A,C通过的概率为( )
A.eq \f(1,6) B.eq \f(1,3)
C.eq \f(1,2) D.eq \f(2,3)
解析:用(A,B,C)表示A,B,C通过主席台的次序,则所有可能的次序有:(A,B,C),(A,C,B),(B,A,C),(B,C,A),(C,A,B),(C,B,A),共6种,其中B先于A,C通过的有:(B,C,A)和(B,A,C),共2种,故所求概率P=eq \f(2,6)=eq \f(1,3).
答案:B
5.袋中共有6个除了颜色外完全相同的球,其中有1个红球、2个白球和3个黑球.从袋中任取两球,两球颜色为一白一黑的概率等于( )
A.eq \f(1,5) B.eq \f(2,5)
C.eq \f(3,5) D.eq \f(4,5)
解析:利用古典概型求解.
设袋中红球用a表示,2个白球分别用b1,b2表示,3个黑球分别用c1,c2,c3表示,则从袋中任取两球所含基本事件为:(a,b1),(a,b2),(a,c1),(a,c2),(a,c3),(b1,b2),(b1,c1),(b1,c2),(b1,c3),(b2,c1),(b2,c2),(b2,c3),(c1,c2),(c1,c3),(c2,c3),共15个.
两球颜色为一白一黑的基本事件有:
(b1,c1),(b1,c2),(b1,c3),(b2,c1),(b2,c2),(b2,c3),共6个.
所以其概率为eq \f(6,15)=eq \f(2,5).
答案:B
二、填空题(每小题5分,共15分)
6.小明一家想从北京、济南、上海、广州四个城市中任选三个城市作为2016年暑假期间的旅游目的地,则济南被选入的概率是________.
解析:事件“济南被选入”的对立事件是“济南没有被选入”.某城市没有入选的可能的结果有四个,故“济南没有被选入”的概率为eq \f(1,4),所以其对立事件“济南被选入”的概率为P=1-eq \f(1,4)=eq \f(3,4).
答案:eq \f(3,4)
7.从52张扑克牌(没有大小王)中随机地抽一张牌,这张牌是J或Q或K的概率是________.
解析:在52张牌中,J,Q和K共12张,故是J或Q或K的概率是eq \f(12,52)=eq \f(3,13).
答案:eq \f(3,13)
8.现有5根竹竿,它们的长度(单位:m)分别为2.5,2.6,2.7,2.8,2.9,若从中一次随机抽取2根竹竿,则它们的长度恰好相差0.3 m的概率为________.
解析:从5根竹竿中一次随机抽取2根的可能的基本事件总数为10,它们的长度恰好相差0.3 m的基本事件数为2,分别是:2.5和2.8,2.6和2.9,故所求概率为0.2.
答案:0.2
三、解答题(每小题10分,共20分)
9.现共有6家企业参与某项工程的竞标,其中A企业来自辽宁省,B,C两家企业来自福建省,D,E,F三家企业来自河南省.此项工程需要两家企业联合施工,假设每家企业中标的概率相同.
(1)列举所有企业的中标情况.
(2)在中标的企业中,至少有一家来自福建省的概率是多少?
解析:(1)从这6家企业中选出2家的选法有(A,B),(A,C),(A,D),(A,E),(A,F),(B,C),(B,D),(B,E),(B,F),(C,D),
您可能关注的文档
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的概念及其几何意义 第四课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的四则运算法则 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 同步检测:简单复合函数的求导法则.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:变化率与导数问题小结.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:导数几何意义的应用分类解析.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数的实际应用 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数与函数的单调性 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 函数的极值 参考教案1.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 习题课参考教案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第三章 概率 课时作业 18 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 1 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 3 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 4 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 5 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 6 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 7 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.1周期现象.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.3弧制.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.1从位移、速、力到向量.doc
文档评论(0)