- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年北师大版精品数学资料
选修1-2 第三章 §1 课时作业38
一、选择题
1.下列平面图形中,与空间中的平行六面体作为类比对象较为合适的是( )
A.三角形 B.梯形
C.平行四边形 D.矩形
解析:只有平行四边形与平行六面体较为接近.
答案:C
2.类比平面内正三角形的“三边相等,三内角相等”的性质,可推知正四面体的下列哪些性质,你认为比较恰当的是( )
①各棱长相等,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等
②各个面都是全等的正三角形,相邻两个面所成的二面角都相等 ③各个面都是全等的正三角形,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等
A.① B.①②
C.①②③ D.③
解析:正四面体的面(或棱)可与正三角形的边类比,正四面体的相邻两面成的二面角(或共顶点的两棱的夹角)可与正三角形相邻两边的夹角类比,故①②③都对.
答案:C
3.把下面在平面内成立的结论类比地推广到空间,结论仍然正确的是( )
A.如果一条直线与两条平行线中的一条相交,则也与另一条相交.
B.如果一条直线与两条平行线中的一条垂直,则也与另一条垂直.
C.如果两条直线同时与第三条直线相交,则这两条直线相交或平行.
D.如果两条直线同时与第三条直线垂直,则这两条直线平行.
解析:推广到空间以后,对于A,还有可能异面,对于C还有可能异面,对于D,还有可能异面.
答案:B
4.已知结论:“在正三角形ABC中,若D是BC边的中点,G是三角形ABC的重心,则eq \f(AG,GD)=2”.若把该结论推广到空间,则有结论:在棱长都相等的四面体A-BCD中,若ΔBCD的中心为M,四面体内部一点O到四面体各面的距离都相等,则eq \f(AO,OM)=( )
A. 1 B. 2
C. 3 D. 4
解析:面的重心类比几何体重心,平面类比空间,
eq \f(AG,GD)=2类比eq \f(AO,OM)=3,故选C.
答案:C
二、填空题
5.在平面直角坐标系xOy中,二元一次方程Ax+By=0(A,B不同时为0)表示过原点的直线.类似地:在空间直角坐标系O-xyz中,三元一次方程Ax+By+Cz=0(A,B,C不同时为0)表示__________________.
解析:由方程的特点可知:平面几何中的直线类比到立体几何中应为平面,“过原点”类比仍为“过原点”,因此应得到:在空间直角坐标系O-xyz中,三元一次方程Ax+By+Cz=0(A,B,C不同时为0)表示过原点的平面.
答案:过原点的平面
6.[2014·潍坊质检]在平面几何中有如下结论:若正三角形ABC的内切圆面积为S1,外接圆面积为S2,则eq \f(S1,S2)=eq \f(1,4).推广到空间几何可以得到类似结论:若正四面体A-BCD的内切球体积为V1,外接球体积为V2,则eq \f(V1,V2)=________.
解析:平面几何中,圆的面积与圆半径的平方成正比,而在空间几何中,球的体积与半径的立方成正比,设正四面A-BCD的棱长为a,可得其内切球的半径为eq \f(\r(6),12)a,外接球的半径为eq \f(\r(6),4)a,则eq \f(V1,V2)=eq \f(1,27).
答案:eq \f(1,27)
7.给出下列推理:
(1)三角形的内角和为(3-2)·180°,
四边形的内角和为(4-2)·180°,
五边形的内角和为(5-2)·180°,
…
所以凸n边形的内角和为(n-2)·180°;
(2)三角函数都是周期函数,y=tanx是三角函数,所以y=tanx是周期函数;
(3)狗是有骨骼的;鸟是有骨骼的;鱼是有骨骼的;蛇是有骨骼的;青蛙是有骨骼的,狗、鸟、鱼、蛇和青蛙都是动物,所以,所有的动物都是有骨骼的;
(4)在平面内如果两条直线同时垂直于第三条直线,则这两条直线互相平行,那么在空间中如果两个平面同时垂直于第三个平面,则这两个平面互相平行.
其中属于合情推理的是__________.(填序号)
解析:根据合情推理的定义来判断.因为(1)(3)都是归纳推理,(4)是类比推理,而(2)不符合合情推理的定义,所以(1)(3)(4)都是合情推理.
答案:(1)(3)(4)
三、解答题
8.在公差为3的等差数列{an}中,若Sn是{an}的前n项和,则有S20-S10,S30-S20,S40-S30也成等差数列,且公差为300.类比上述结论,相应的在公比为4的等比数列{bn}中,若Tn是bn的前n项积,试得出类似结论并证明.
解:类比等差数列可得等比数列对应性质:
在公比为4的等比数列{bn}中,Tn表示bn的前n项积,则eq \f(T20,T10),eq \f(T30,T20),eq \f(T40,T30)也成等比数列且公比为4100.
证明如下:Tn=b1b2…bn=b1·b1q·b
您可能关注的文档
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 1 §1 从普查到抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 2 §2 2.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 3 2.2 第1课时 分层抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 4 2.2 第2课时 系统抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 7 §5 5.1 估计总体的分布 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 8 §5 5.2 估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 9 §7 相关性 §8 最小二乘估计 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 10 章末综合检测(一) Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 1 §1 算法的基本思想 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 2 §2 2.1 顺序结构与选择结构 Word版含解析.doc
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)