- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
14个填空题专项强化练(一) 集合与常用逻辑用语
A组——题型分类练
题型一 集合的基本关系
1.已知集合A={-1,3,m2},集合B={3,-2m-1},若B?A,则实数m=________.
解析:∵B?A,∴m2=-2m-1或-1=-2m-1,解得m=-1或m=0,经检验均满足题意,故m=-1或0.
答案:-1或0
2.已知集合A={0,1,2},则A的子集的个数为________.
解析:集合A中有3个元素,故A的子集个数为23=8.
答案:8
3.已知集合A={1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x-y∈A},则B中所含元素的个数为________.
解析:由x-y∈A,及A={1,2,3,4,5},得xy,
当y=1时,x可取2,3,4,5,有4个;
当y=2时,x可取3,4,5,有3个;
当y=3时,x可取4,5,有2个;
当y=4时,x可取5,有1个.
故共有1+2+3+4=10(个).
答案:10
题型二 集合的运算
1.已知集合U={x|x0},A={x|x≥2},则?UA=________.
解析:因为集合U={x|x0},A={x|x≥2},所以?UA={x|0x2}.
答案:{x|0x2}
2.已知集合A={1,2},B={a,a2+3}.若A∩B={1},则实数a的值为________.
解析:因为a2+3≥3,所以由A∩B={1},得a=1,即实数a的值为1.
答案:1
3.设集合A={(x,y)|y=x+1,x∈R},B={(x,y)|x2+y2=1},则满足C?(A∩B)的集合C的个数为________.
解析:法一:解方程组eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y=x+1,,x2+y2=1,))得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=0,,y=1))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=-1,,y=0,))所以A∩B={(0,1),(-1,0)},即A∩B中有2个元素.因为C?(A∩B),所以集合C的个数是4.
法二:在同一平面直角坐标系中画出直线y=x+1和圆x2+y2=1的图象,可知直线和圆有两个交点,即A∩B中有2个元素.因为C?(A∩B),所以集合C的个数是4.
答案:4
4.已知全集U=R,集合A={x|0≤x≤2},B={x|x2-x0},则图中的阴影部分表示的集合为________.
解析:因为B={x|x2-x0}={x|x1或x0},所以A∪B=R,A∩B={x|1x≤2},所以阴影部分表示的集合为?R(A∩B)=(-∞,1]∪(2,+∞).
答案:(-∞,1]∪(2,+∞)
5.已知集合M=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(x,x-1)≥0,x∈R)))),N={y|y=3x2+1,x∈R},则M∩N=________.
解析:由eq \f(x,x-1)≥0,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x≠1,,x?x-1?≥0,))
所以x1或x≤0,
所以M={x|x1或x≤0}.
又N={y|y≥1},
则M∩N={x|x1}=(1,+∞).
答案:(1,+∞)
题型三 常用逻辑用语
1.命题:“若x∈R,则x2≥0”的逆否命题为:“____________________”.
解析:x∈R的否定为x?R;x2≥0的否定为:x2<0,故原命题的逆否命题为: “若x2<0,则x?R”.
答案:若x2<0,则x?R
2.已知集合A={1,a},B={1,2,3},则“a=3”是“A?B”的______________条件.(填“充分不必要”“必要不充分”“充要”“既不充分也不必要”)
解析:当a=3时,A={1,3},显然A?B.但A?B时,a=2或3.故“a=3”是“A?B”的充分不必要条件.
答案:充分不必要
3.若命题p:4是偶数,命题q:5是8的约数.则下列命题中为真的序号是________.
①p且q;②p或q;③非p;④非q.
解析:命题p为真,命题q为假,故②④为真.
答案:②④
4.已知α,β表示两个不同的平面,m为平面α内一条直线,则“α⊥β”是“m⊥β”________条件.(填“充分不必要”“必要不充分”“充要”“既不充分也不必要”)
解析:由平面与平面垂直的判定定理知如果m为平面α内的一条直线,m⊥β,则α⊥β,反过来则不一定.所以“α⊥β”是“m⊥β”的必要不充分条件.
答案:必要不充分
5.若命题“?x∈R,ax2+4x+a≤0”为假命题,则实数a的取值范围是________.
解析:由命题“?x∈R,ax2+4x+a≤0”为假
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 专题三 第2讲 三角变换、平面向量与解三角形 专题升级训练(含答案解析).doc
- 高考数学 复习专题01 集合和常用逻辑用语—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题02 函数—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题03 导数的几何意义与运算—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题07 三角函数—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题08 三角形—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题10 等差数列与等比数列—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题11 数列通项公式与求和—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题12 不等式—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题14 椭圆及其相关的综合问题—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 江苏专版三维二轮专题复习训练:14个填空题综合仿真练(八) Word版含解析.doc
- 高考数学 江苏专版三维二轮专题复习训练:14个填空题综合仿真练(六) Word版含解析.doc
- 高考数学 江苏专版三维二轮专题复习训练:14个填空题综合仿真练(四) Word版含解析.doc
- 高考数学 考点分类自测 空间几何体的结构特征及三视图和直观图 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 幂函数与二次函数 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 命题及其关系、充分条件与必要条件 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 排列与组合 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 平面向量的数量积及平面向量的应用 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 数系的扩充与复数的引入 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 算法初步 理.doc
文档评论(0)