- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练24 平面向量应用举例
一、选择题
1.已知三个力f1=(-2,-1),f2=(-3,2),f3=(4,-3)同时作用于某物体上一点,为使物体保持平衡,再加上一个力f4,则f4等于( )
A.(-1,-2) B.(1,-2) C.(-1,2) D.(1,2)
答案:D
2.已知m=(-5,3),n=(-1,2),当(λm+n)⊥(2n+m)时,实数λ的值为( )
A. B.- C.- D.
答案:C
解析:由已知得|m|=,|n|=,m·n=11.
∵(λm+n)⊥(2n+m),
∴(λm+n)·(2n+m)=λm2+(2λ+1)m·n+2n2=0,
即34λ+(2λ+1)×11+2×5=0,解得λ=-.
3.已知向量a=(cos θ,sin θ),向量b=(,-1),则|2a-b|的最大值和最小值分别是( )
A.4,0 B.4,2 C.16,0 D.4,0
答案:D
解析:由于|2a-b|2=4|a|2+|b|2-4a·b=8-4(cos θ-sin θ)=8-8cos,易知0≤8-8cos≤16,故|2a-b|的最大值和最小值分别为4和0.
4.已知平面上三点A,B,C满足||=6,||=8,||=10,则的值等于( )
A.100 B.96 C.-100 D.-96
答案:C
解析:∵||=6,||=8,||=10,62+82=102,
∴△ABC为直角三角形,即·=0.∴····()=·=-||2=-100.
5.在△ABC中,有如下命题,其中正确的是( )
①;②=0;③若()·()=0,则△ABC为等腰三角形;④若0,则△ABC为锐角三角形.
A.①② B.①④ C.②③ D.②③④
答案:C
解析:①中应为;④中·0可化为·0,∴∠B为钝角,∴△ABC为钝角三角形;②,③显然正确.
6.已知向量=(2,2),=(4,1),在x轴上存在一点P使有最小值,则P点的坐标是( )
A.(-3,0) B.(2,0) C.(3,0) D.(4,0)
答案:C
解析:设P点坐标为(x,0),则=(x-2,-2),=(x-4,-1).
·=(x-2)(x-4)+(-2)×(-1)=x2-6x+10=(x-3)2+1.
当x=3时,·有最小值1.故点P坐标为(3,0),故选C.
二、填空题
7.已知e1,e2是夹角为的两个单位向量,a=e1-2e2,b=ke1+e2.若a·b=0,则实数k的值为 .?
答案:
解析:由题意知a·b=(e1-2e2)·(ke1+e2)=0,即k+e1·e2-2ke1·e2-2=0,即k+cos-2kcos-2=0,化简可求得k=.
8.在平行四边形ABCD中,已知AB=2,AD=1,∠BAD=60°,E为CD的中点,则= .?
答案:-
解析:··()
=·()=·
=1-×1×2cos 60°-×4=-.
9.设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若(3b-c)cos A=acos C,S△ABC=,则= .?
答案:-1
解析:依题意得(3sin B-sin C)cos A=sin Acos C,即3sin Bcos A=sin Acos C+sin Ccos A=sin(A+C)=sin B0,于是有cos A=,sin A=.又因为S△ABC=·bcsin A=bc×,所以bc=3,·=bccos(π-A)=-bccos A=-3×=-1.
10.设向量a=(1,2m),b=(m+1,1),c=(2,m).若(a+c)⊥b,则|a|= .?
答案:
解析:a+c=(3,3m),由(a+c)⊥b,可得(a+c)·b=0,即3(m+1)+3m=0,解得m=-,则a=(1,-1),故|a|=.
11.已知直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠ADC=90°,AD=2,BC=1,P是腰DC上的动点,则|+3|的最小值为 .?
答案:5
解析:以D为原点,分别以DA,DC所在直线为x,y轴建立如图所示的平面直角坐标系,设DC=a,DP=x.
∴D(0,0),A(2,0),C(0,a),B(1,a),P(0,x),=(2,-x),=(1,a-x),
∴+3=(5,3a-4x),
|+3|2=25+(3a-4x)2≥25,
∴|+3|的最小值为5.
三、解答题
12.已知非零向量a,b满足|a+b|=|a-b|=|a|,求a+b与a-b的夹角.
解:将|a+b|=|a-b|两边同时平方得a·b=0;将|a-b|=|a|两边同时平方得:b2=a2.所以cosa+b,a-b=.所以a+b,a-b=60°.
13.在△ABC中,A=120°.
(1)若三边长构成公差为4的等差数列,求△ABC的面积.
(2)已知AD是△ABC的中线,若=
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第六讲多面体与正多面体.doc
- 高考数学 复习 第六讲数学 归纳法.doc
- 高考数学 复习 第七讲球.doc
- 高考数学 复习 第七章 第八节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第九节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 第三讲等比数列.doc
- 高考数学 复习 第三讲两个平面的位置关系.doc
- 高考数学 复习 第三章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第六节.doc
- 高考数学 复习 课时规范练29 数列的综合应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练38 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练46 直线与圆锥曲线.doc
- 高考数学 复习 课时规范练49 导数在函数最值及生活实际中的应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练54 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 高考数学 复习 课时规范练55 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 课时规范练58 古典概型.doc
- 高考数学 复习 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第1节 函数的概念及其表示.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第2节 函数的基本性质——奇偶性、单调性、周期性.doc
最近下载
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
- 关于八项规定主题教育题库(含答案).pdf VIP
- 2025八项规定精神主题教育测试题(含答案).docx VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案).docx VIP
- 2025年深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(附答案)范文.docx VIP
- 关于深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(含答案).pdf VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案)_可搜索.pdf VIP
- 毕业论文-基于单片机的自动避障智能小车控制系统设计.doc VIP
文档评论(0)