- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练29 数列的综合应用
一、选择题
1.设{an},{bn}分别为等差数列与等比数列,a1=b1=4,a4=b4=1,则下列结论正确的是( )
A.a2b2 B.a3b3 C.a5b5 D.a6b6
答案:A
解析:设{an}的公差为d,{bn}的公比为q,
由题可得d=-1,q=,于是a2=3b2=2.故选A.
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,S9=-36,S13=-104,等比数列{bn}中,b5=a5,b7=a7,则b6的值为( )
A.±4 B.-4 C.4 D.无法确定
答案:A
解析:依题意得S9=9a5=-36?b5=a5=-4,S13=13a7=-104?b7=a7=-8,所以b6=±4.
3.在等差数列{an}中an0,且a1+a2+…+a10=30,则a5·a6的最大值等于( )
A.3 B.6 C.9 D.36
答案:C
解析:由已知得a1+a2+…+a10=30=5(a1+a10)=5(a5+a6),
即a5+a6=6,∴a5·a6≤=9,
当且仅当a5=a6时取“=”.
4.已知数列{an},{bn}满足a1=1,且an,an+1是函数f(x)=x2-bnx+2n的两个零点,则b10等于( )
A.24 B.32 C.48 D.64
答案:D
解析:依题意有anan+1=2n,所以an+1an+2=2n+1.两式相除得=2,
所以a1,a3,a5,…成等比数列,a2,a4,a6,…也成等比数列.
而a1=1,a2=2,所以a10=2·24=32,a11=1·25=32.
又因为an+an+1=bn,所以b10=a10+a11=64.
5.已知函数f(x)是定义在(0,+∞)上的单调函数,且对任意的正数x,y都有f(x·y)=f(x)+f(y),若数列{an}的前n项和为Sn,且满足f(Sn+2)-f(an)=f(3)(n∈N*),则an等于( )
A.2n-1 B.n C.2n-1 D.
答案:D
解析:由题意知f(Sn+2)=f(an)+f(3)(n∈N*),∴Sn+2=3an,Sn-1+2=3an-1(n≥2),两式相减得2an=3an-1(n≥2),又n=1时,S1+2=3a1=a1+2,∴a1=1,∴数列{an}是首项为1,公比为的等比数列,∴an=.
6.气象学院用3.2万元买了一台天文观测仪,已知这台观测仪从启用的第一天起连续使用,第n天的维修保养费为(n∈N*)元,使用它直至报废最合算(所谓报废最合算是指使用的这台仪器的平均耗资最少),一共使用了( )
A.600天 B.800天 C.1 000天 D.1 200天
答案:B
解析:由第n天的维修保养费为(n∈N*)元,可以得出观测仪的整个耗资费用,由平均费用最少而求得最小值成立时的相应n的值.
设一共使用了n天,则使用n天的平均耗资为,当且仅当时取得最小值,此时n=800,故选B.
二、填空题
7.定义运算:=ad-bc,若数列{an}满足=1且=12(n∈N*),则a3= ,数列{an}的通项公式为an= .?
答案:10 4n-2
解析:由题意得a1-1=1,3an+1-3an=12,即a1=2,an+1-an=4.
∴{an}是以2为首项,4为公差的等差数列.
∴an=2+4(n-1)=4n-2,a3=4×3-2=10.
8.等差数列{an}的前n项和为Sn,已知am-1+am+1-=0,S2m-1=38,则m= .?
答案:10
解析:由等差数列的性质可知2am=am+1+am-1,
又∵am-1+am+1-=0,∴=2am.∴am=2(am=0不合题意,舍去).
又S2m-1=(a1+a2m-1)=×2am=(2m-1)·am=38,
∴2m-1=19.∴m=10.
9.在一个数列中,如果?n∈N*,都有anan+1an+2=k(k为常数),那么称这个数列为等积数列,称k为这个数列的公积.已知数列{an}是等积数列,且a1=1,a2=2,公积为8,则a1+a2+a3+…+a12= .?
答案:28
解析:依题意得数列{an}是周期为3的数列,且a1=1,a2=2,a3=4,因此a1+a2+a3+…+a12=4(a1+a2+a3)=4×(1+2+4)=28.
10.设等差数列{an}的前n项和为Sn,Sm-1=-2,Sm=0,Sm+1=3,则m= .?
答案:5
解析:am=2,am+1=3,故d=1;因为Sm=0,故ma1+d=0,故a1=-,因为am+am+1=5,故am+am+1=2a1+(2m-1)d=-(m-1)+2m-1=5,即m=5.
11.
如图的倒三角形数阵满足:(1)第1行的n个数分别是1,3,5,…,2n-1;(2)从第二行起,各行中的
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第六讲多面体与正多面体.doc
- 高考数学 复习 第六讲数学 归纳法.doc
- 高考数学 复习 第七讲球.doc
- 高考数学 复习 第七章 第八节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第九节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 第三讲等比数列.doc
- 高考数学 复习 第三讲两个平面的位置关系.doc
- 高考数学 复习 第三章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第六节.doc
- 高考数学 复习 课时规范练38 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练46 直线与圆锥曲线.doc
- 高考数学 复习 课时规范练49 导数在函数最值及生活实际中的应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练54 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 高考数学 复习 课时规范练55 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 课时规范练58 古典概型.doc
- 高考数学 复习 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第1节 函数的概念及其表示.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第2节 函数的基本性质——奇偶性、单调性、周期性.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第3节 二次函数与幂函数.doc
最近下载
- Unit 1 I love sports Part 1 (课件)2025-2026学年度外研版(三起)英语四年级上册.pptx VIP
- 高血压指南最新版2025完整版原文.docx VIP
- 四川开放大学《演讲与口才》终结性考核-95分.doc VIP
- HACCP过敏原控制程序.pdf VIP
- 浙江省温州市乐成寄宿中学2022-2023学年高一上学期语文期初月考试卷(含答案).docx VIP
- QBT 2623.4-2003 肥皂试验方法 肥皂中水分和挥发物含量的测定 烘箱法.docx VIP
- 地理信息安全在线培训考试题目完整版答案.docx
- 新代说明书.doc VIP
- 水泥混凝土路面“白改黑”施工工艺.pdf VIP
- 中考语文名著导读《红星照耀中国》专项练习题(含答案)1.doc VIP
文档评论(0)