- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
监测比武试题
环境监测大比武试题
1、按《地表水和污水监测技术规范》(HJ/91-2002),现场采集的水样分为 和 ,混合水样又分为 和 。
答案:瞬时水样 混合水样 等比例混合水样 等时混合水样
2、采样断面是指在河流采样时,实施水样采集的整个剖面,分为 断面、 断面、 断面和 断面。
答案:背景 对照 控制 消减
3、地表水监测断面的位置应避开 、 、和 处,尽量选择顺直河段、河床平稳,水面宽阔、无急流、无险滩处。
答案:死水区 回水区 排污口
4、国家水污染物排放总量控制项目如COD、石油类、氰化物、六价铬、汞、铅、镉、砷等,要逐步实现 采样和 监测。
答案:等比例 在线
5、纳式试剂分光光度法测定水中氨氮时,为除去水样色度和浊度,可采用絮凝沉淀法和 方法,水样中如含余氯,可加入适量
,金属离子干扰可加入适量 去除。
答案:蒸馏 0.35%硫代硫酸钠溶液 掩蔽剂
6、1德国硬度相当于CaO含量为 mg/L。
答案:10
7、加标回收率分析时,加标量均不得大于待测物含量的 倍,加标后的测定值不应超出方法测定上限的 %。
答案:3 90
8、测定氰化物的水样,采集后必须立即加 固定,一般每升水样加 克 ,使样品的pH ,并将样品贮存于 中,在采样后 小时内进行测定。
答案:氢氧化钠 固体氢氧化钠 12 聚乙烯瓶 24小时
9、硫化氢具有较大毒性,水中硫化氢臭阈值浓度为 ug/L。
答案:0.035
10、玻璃电极法测定水中氟化物时,加入总离子强度调节剂的作用是
。
答案:络合干扰离子,保持溶液总离子强度,弥补水样中总离子浓度与活度之间的差异
11、水样中亚硝酸盐含量高时,应采用 修正法测定溶解氧。
答案:叠氮化钠
12、通常制备不含二氧化碳的水的方法有 和 。
答案:蒸馏法 曝气法
13、保存水样防止变质的措施有 、 、 和 。
答案:选择适当材质的容器 控制水样的pH值 加入化学试剂(固定剂和防腐剂) 冷藏或冷冻
14、噪声监测时,声级计传声器距离地面 米,并离开反射体 米以上,传声器指向被测声源,要求声级计的精度达到 级以上。
答案:1.2 1 2
15、甲醛吸收-盐酸副玫瑰苯胺分光光度法测定二氧化硫,实验成败的关键是要严格控制 和 。
答案:显色温度 显色时间
16、当河流水深不足1米时,应在 深处采样;井水应在距水面
米处采样。
答案:1/2 0.3~0.5
17、当监测样品浓度低于监测分析方法的最低检出限时,改监测数据以 参加平均值统计计算。
答案:检出限的1/2
18、说出以下高压气体钢瓶的外表颜色,氧气: ,氢气: ,氮气 。
答案:天蓝 深绿 黑
19、《实验室用水标准》GB6682-92中规定的一般化学分析试验用水的电导率是 ,pH是 。
答案:≥0.5 5.0~7.5
20、实验室内部审核的目的是 。
答案:评价实验室是否持续地按质量体系的要求运行
21、质量保证和质量控制的目的,是为了出具有 性、 性、
性、 性和 性的环境监测数据和信息。
答案:代表 准确 精密 可比 完整
22、对生产稳定且污染物排放有规律的排放源,应以生产周期为采样周期,采样不得少于2个周期,每个采样周期内采样次数一般为
次~ 次,但不得少于 次。
答案:3 5 3
文档评论(0)