- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
                        查看更多
                        
                    
                
专题一 物质的组成、构成和分类
专题提升演练
1.下列化学用语与所表达的意义对应错误的是(  )
                
A.Mg——金属镁
B.○+12?2?
C.Mg+2O——
D.N2——1个氮分子由2个氮原子构成
答案:B
2.从下图所示的两种微粒结构示意图中,所获取信息不正确的是(  )
 ○+8?2??8
 ①     ②
A.它们属于同种元素
B.它们的核外电子层数相同
C.它们的核外电子数相同
D.①表示阴离子,②表示原子
解析:元素是具有相同核电荷数的同一类原子的总称。这两种微粒质子数不同,核电荷数不同,不属于同种元素。
答案:A
3.烈性炸药TNT(化学式为C7H5N3O6)广泛用于开矿、修路、兴修水利等,下列关于TNT的说法错误的是(  )
A.TNT是一种有机物
B.TNT爆炸后会产生二氧化硫
C.TNT由四种元素组成
D.每个TNT分子含有21个原子
解析:A.TNT是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法正确;B.由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,TNT和O2中均不含硫元素,爆炸后不会产生二氧化硫,故选项说法错误;C.TNT由碳、氢、氮、氧四种元素组成,故选项说法正确;D.每个TNT分子是由7个碳原子、5个氢原子、3个氮原子和6个氧原子构成的,每个TNT分子含有21个原子,故选项说法正确;故选B。
答案:B
4.下列物质的分类中不正确的是(  )
A.单质:硅、水银、金刚石
B.碱:氢氧化钡、氢氧化钠、乙醇
C.盐:硝酸银、氯化铁、高锰酸钾
D.氧化物:氧化镁、三氧化硫、五氧化二磷
解析:乙醇不是碱,B项错误。
答案:B
5.孔雀石绿中含有C、H、Cl、N元素,其相对分子质量小于400,Cl元素质量分数为9.74%。一个孔雀石绿分子中含有Cl原子(相对原子质量:Cl—35.5)(  )
A.1个	B.2个
C.3个	D.4个
解析:设一个孔雀石绿分子中含有x个Cl原子,则有:
35.5x400
x1.10
得到x=1。
答案:A
6.我国科学家用滤纸和二氧化钛(TiO2)薄膜制作出一种新型“纳米纸”,又在纳米纸上“铺”一层“萘胺”(C10H9N)染料,制成一种试纸,用于检测食品中亚硝酸盐浓度的高低。下列说法正确的是(  )
A.二氧化钛中Ti的化合价为+2价
B.萘胺中C、H、N的原子个数比为10∶9∶1
C.二氧化钛和萘胺都是有机物
D.这种试纸是一种新型化合物
解析:二氧化钛中O的化合价为-2价,根据化合物中元素正负化合价的代数和为零,可以求出Ti的化合价为+4价,A错;根据萘胺的化学式,可以看出萘胺中C、H、N的原子个数比为10∶9∶1,B正确;有机物是指含有碳元素的化合物(碳的氧化物、碳酸及碳酸盐等除外),二氧化钛(TiO2)中不含碳元素,不是有机物,属于无机物中的氧化物,萘胺(C10H9N)中含有碳元素,属于有机物,C错;这种试纸是滤纸和二氧化钛(TiO2)以及“萘胺”(C10H9N)的混合物,D错。
答案:B
7.我国以食盐加碘方式防治碘缺乏病,碘盐就是在普通食盐中加入碘酸钾(KIO3)。
(1)碘酸钾中碘元素(I)的质量分数是     。?
(2)碘酸钾高温下容易分解,所以炒菜宜在起锅前才加食盐。有人认为高温下碘酸钾会首先分解为碘化钾,化学方程式是2KIO32KI+3O2↑,该反应前后,碘元素的化合价       (填“升高”“降低”或“不变”)。?
(3)日本地震造成了核泄漏,我国部分地区监测到了极微量的人工放射性核素碘131,该碘原子的结构示意图如下图所示。碘元素的核电荷数是      ;下列原子对应的元素与碘元素化学性质相似的是 。?
 ○+53?
○
解析:碘酸钾中碘元素的质量分数=12739+127+16×3×100%≈59.3%,由KI+5O3和KI-1可知,反应前后,碘元素的化合价降低;由碘原子结构示意图 ○+53?2??
答案:(1)59.3% (2)降低 (3)53 C
8.化学与我们的生活有着密切的联系。现有①氮气 ②盐酸 ③淀粉 ④熟石灰 ⑤金刚石 ⑥氯化钾,选择适当物质填空(填序号)。
(1)可用作钾肥的是   ;?
(2)可用来切割玻璃的是   ;?
(3)人体胃液中含有的酸是   ;?
(4)可用来改良酸性土壤的碱是   ;?
(5)焊接金属时常用作保护气的是   ;?
(6)米和面中含有的糖类物质主要是   。?
解析:①氮气的化学性质很稳定,常温下很难与其他物质发生反应,常用作焊接金属的保护气;②盐酸是人体胃液中含有的酸;③米和面中含有的糖类物质主要是淀粉;④熟石灰具有碱的通性,常用于改良酸性土壤;⑤金刚石硬度很大,常用于裁玻璃;⑥氯化钾中含有植物生长所需的营养元素钾,属于钾肥。
答案:(1)⑥ (2)⑤ (3)② (4)④ (5)① 
                您可能关注的文档
- (广西柳州专版)2018年中考语文:阶段性测试卷全集(打包6套,含答案).doc
- (云南专用版)2019版中考化学:专题综合强化真题精练(含答案).doc
- (遵义专版)2018中考化学总复习第2编重点题型突破篇练习(打包14套).doc
- 【安徽专版】(人教版)2017年秋九年级化学下册检测卷(4份打包,含答案).doc
- 【北师大版】(广东专版)2018年秋七年级数学上册测试卷(打包8套,含答案).doc
- 【北师大版】2018年九年级数学上册:全一册同步练习(打包52套,含答案).doc
- 【北师大版】2018年秋八年级数学上册:全册达标测试卷(含答案).doc
- 【北师大版】2019学年八年级物理上册:全一册练习(打包50套,含答案.doc
- 【北师大版】中考数学总复习:20分钟专题测试卷(20份,Word版,含答案).doc
- 【部编版】2019版小学一年级上册语文:完美完整复习资料(5份打包,全站免费).doc
- 【人教版】2018届中考物理复习测试(Word版,含答案).doc
- 【人教版】2018年秋高中地理必修一:全册习题(20份,Word版,含答案).doc
- 【人教版】2018年秋季七年级数学下册:全一册名师讲义(27套,含答案).doc
- 【人教版】2018年秋九年级化学上册:第1-7单元综合测试卷(打包6套,含答案).doc
- 【人教版】2018年秋九年级化学上册:全一册综合测试题(15套,含答案).doc
- 【人教版】2018年中考数学全真模拟试题(Word版含答案).doc
- 【人教版】2018学年高中地理必修一:章末总结提升学案(5套,含答案).doc
- 【人教版】2018学年九年级化学上册:全一册同步测试卷(21套,含答案).doc
- 【人教版】2018学年九年级化学下册:全一册检测试题(打包5套,含答案解析).doc
- 【人教版】2018学年九年级数学上册:全一册同步检测(含解析,打包36套).doc
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)