- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北京市西城区高三统一测试
数学(文科) 2019.4
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
1.设全集,集合,,则集合
(A) (B)
(C) (D)
答案:B
考点:集合的运算
解析:, 所以,
2.若复数,则在复平面内对应的点位于
(A)第一象限 (B)第二象限 (C)第三象限 (D)第四象限
答案:D
考点:复数的运算,复数的几何意义。
解析:=,对应的点为(),在第四象限。
3.下列函数中,值域为且在区间上单调递增的是
(A) (B) (C) (D)
答案:C
考点:函数的单调性。
解析:(A)的值域不是R,是[-1,+∞),所以,排除;
(B)的值域是(0,+∞),排除;
(D)=,在(0,)上递减,在(,+∞)上递增,不符。
只有(C)符合题意。
4. 执行如图所示的程序框图,则输出的k值为
(A)4
(B)5
(C)7
(D)9
答案:D
考点:程序框图。
解析:第1步:S=-3,k=3;第2步:S=-,k=5;第3步:S=,k=7;
第4步:S=2,k=9,退出循环,此时,k=9
5. 在△中,已知,,,则c=
(A)4 (B)3 (C) (D)
答案:C
考点:正弦定理。
解析:,
由正弦定理,得:,c=。
6. 设 均为正数,则“”是“”的
(A)充分而不必要条件 (B)必要而不充分条件
(C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件
答案:C
考点:充分必要条件,不等式的性质。
解析:由,为正数,得:,即,
即,所以,有,即充分性成立。
反过来,当时,有,化简,得:,必要性成立,
所以,是充要条件,选C。
7.如图,阴影表示的平面区域是由曲线,所围成的. 若点在内(含边界),则的最大值和最小值分别为
(A), (B), (C), (D),
答案:A
考点:线性规划。
解析:目标函数化为:,画出的图象,并平移,如下图,
当平移到与圆相切时,目标函数在y轴上的截距最大,当平移到直线与圆的交点B时,目标函数在y轴上的截距最小,
由d=,得z的最大值为
由,得B点坐标为(-1,-1),所以,z的最小值为-7,选A。
8. 如果把一个平面区域内两点间的距离的最大值称为此区域的直径,那么曲线围成的平面区域的直径为
(A) (B)
(C) (D)
答案:B
考点:分段函数,二次函数的图象。
解析:等价于,
由图可知,两个顶点(0,2),(0,-2)之间的距离最大,所以,直径为4,
选B。
第Ⅱ卷(非选择题 共110分)
二、填空题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.
9.设向量,满足,,,则____.
答案:7
考点:平面向量的数量积。
解析:a2+ab=4+|a|×|b|cos60°=4+3=7
10.设,为双曲线的两个焦点,若双曲线的两个顶点恰好将线段三等分,则双曲线的离心率为____.
答案:3
考点:双曲线的性质。
解析:依题意,得:2a=c-a,即a=,所以,离心率。
11.能说明“在△中,若,则”为假命题的一组,的值是____.
答案:答案不唯一,如,
考点:三角函数。
解析:由可得,A=B,或2A+2B=180°,所以,举例时,只要举出A+B=90°且A与B不相等即可。
12.某四棱锥的三视图如图所示,那么该四棱锥的体积为____.
答案:
考点:三视图。
解析:由三视图知该几何体如下图,
V==
13.设函数 当时,____;如果对于任意的都有,那么实数b的取值范围是____.
答案:;
考点:分段函数,对数函数的图象,分类讨论的数学思想。
解析:若a≥-1,则有=-1,解得:a=<-1,不符;
若a<-1,则有-2a-4=-1,解得:a=<-1,符合题意,
所以,a=;
画出函数的图象,由恒成立,则有,所以,
14.团体购买公园门票,票价如下表:
购票人数
1~50
51~100
100以上
门票价格
13元/人
11元/人
9元/人
现某单位要组织其市场部和生产部的员工游览该公园,这两个部门人数分别为a和b,若按部门作为团体,选择两个不同的时间分别购票游览公园,则共需支付门票费为1290元;若两个部门合在一起作为一个团体,同一时间购票游览公园,则需支付门票费为990元,那么这两个部门的人数____;____.
答案:70;40
考点:应用题,分类讨论的数学思想。
解析:因为990不能被13整除,所以,两个部门人数之和:a+b≥51,
(1)若51≤a+b≤100,则11(a+b)=990,得:a+b=90 (1)
由分别购票费为1290元可知,11a+13b=1290 (2)
解(1)(2)得:b=150,a=-60,
您可能关注的文档
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)