- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
课后阶度练习
A级 基础巩固题
1.在公式v=v0+at和x=v0t+eq \f(1,2)at2中涉及的五个物理量,除t是标量外.其他四个量v、v0、a、x都是矢量,在直线运动中四个矢量 的方向都在一条直线中,当取其中一个量的方向为正方向时,其他三个量的方向与此相同的取正值,与此相反的取负值,若取初速度的方向为正方向,以下说法正确的是
( )
A.匀加速直线运动中a取负值
B.匀加速直线运动中a取正值
C.匀减速直线运动中a取正值
D.无论匀加速直线运动还是匀减速直线运动,a都取正值
答案:B
解析:据v=v0+at可知,当v0与a同向时,v增大;当v0与a反向时,v减小.x=v0t+eq \f(1,2)at2也是如此,故当v0取正值时,匀加速直线运动中,a取正;匀减速直线运动中,a取负.
2.甲、乙两辆汽车,初速度相同,制动后做匀减速直线运动.甲在3s内前进18m停止,乙在制动后1.5s停止,则乙前进的距离为
( )
A.9m B.18m
C.36m D.72m
答案:A
解析:设它们的初速度为v0,对匀变速直线运动有eq \x\to(v)=eq \f(v0+vt,2),甲、乙两车的末速度均为零,有eq \x\to(v)甲=eq \x\to(v)乙,则x乙=eq \x\to(v)乙t=eq \f(18,3)×1.5m=9m.
3.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,它在第1s内、第2s内的位移之比为x1∶x2,走完第1m时和走完第2m时的速度之比为v1∶v2,则下列关系正确的是
( )
A.x1∶x2=1∶3 B.v1∶v2=1∶2
C.x1∶x2=1∶eq \r(3) D.v1∶v2=1∶eq \r(2)
答案:AD
解析:物体做初速度为零的匀加速直线运动时,连续相等时间内的位移之比x1∶x2∶x3=1∶3∶5;通过连续相等位移所用时间之比应为t1∶t2∶t3=1∶(eq \r(2)-1)∶(eq \r(3)-eq \r(2));连续相等位移上的末速度之比为v1∶v2∶v3=1∶eq \r(2)∶eq \r(3).故答案应为A、D.
4.一物体做匀减速直线运动,初速度为10m/s,加速度大小为1m/s2,则物体在停止运动前1s内的平均速度为
( )
A.5.5m/s B.5m/s
C.1m/s D.0.5m/s
答案:D
解析:物体做匀减速直线运动到静止用的时间t=eq \f(v0,a)=10s,x10=eq \f(v\o\al(2,0),2a)=50m,x9=v0t-eq \f(1,2)at2=49.5m,eq \x\to(v)=eq \f(x10-x9,1)=0.5m/s.
5.汽车甲沿着平直的公路以速度v0做匀速直线运动,当它通过某处时,该处恰好有汽车乙正开始做初速度为零的匀加速直线运动去追甲车,根据上述已知条件
( )
A.可求出乙车追上甲车时乙车的速度
B.可求出乙车追上甲车时乙车所走的位移
C.可求出乙车从启动到追上甲车所用的时间
D.不能求出上述三者中的任何一个
答案:A
解析:由题意可知,乙做初速度为零的匀加速直线运动,甲做匀速直线运动,两者相遇时v0t=eq \f(0+v,2)t,v=2v0,因此A答案可以得到.描述位移时首选“平均速度法”.
6.如下图所示,A、B两物体在同一直线上运动,当它们相距x=7m时,A在水平拉力和摩擦力的作用下,正以4m/s的速度向右做匀速运动,而此时物体B的速度为10m/s,方向向右,它在摩擦力作用下向右做匀减速运动,加速度大小为2m/s2,则A追上B所用的时间为
( )
A.6s B.7s
C.8s D.9s
答案:B
解析:据题意可得10t-eq \f(1,2)×2t2=4t-7,解得t=7s或t=-1s(舍去).故选B.
7.一火车由甲站以60km/h的速度开出10min后,一辆汽车做匀速运动去追赶这列火车,且必须在15min内追上这列火车,那么汽车的速度不得小于__________km/h.
答案:100
解析:火车和汽车都做匀速运动,相遇时位移相等,即有关系v汽t≥v火(t+eq \f(10,60)),v汽×eq \f(15,60)≥60×eq \f(25,60),v汽≥100km/h.
B级 能力提升题
8.物体在斜面上匀加速由静止滑下x1后,又减速地在水平面上滑过x2后停下,测得x2=2x1,则物体在斜面上的加速度a1与在水平面上的加速度a2的大小关系为
( )
A.a1=a2 B.a1=2a
C.a1=eq \f(1,2)a2 D.a1=4a2
答案:B
解析:设物体到斜面底端时速度为v,则
您可能关注的文档
- 高中物理 6-6 经典力学的局限性同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 53 初识量子论课件 教科版必修2.ppt
- 高中物理 6-2《量子世界》课件 鲁科版必修2.ppt
- 高中物理 7.1物体是由分子组成的课件 新人教选修3-3 .ppt
- 高中物理 7.4《温度和温标》素材 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 7.5探究弹性势能的表达式教案 新人教版必修2.doc
- 高中物理 7.5《探究弹性势能的表达式》精练精析 新人教版必修2.doc
- 高中物理 7.7《动能和动能定理》巩固训练 新人教版必修2.doc
- 高中物理 7.7 动能和动能定理(2) 第11课时教案 新人教版必修2.doc
- 高中物理 7电势和等势面(2)导学案 新人教版选修3-1.doc
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)