- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年普通高等学校招生考试数学试题及解析
2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国新课标1卷)
理科数学
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.设,则()
A. B. C. D.
1.答案:C
解答:,∴,∴选C.
2.已知集合,则()
A. B.
C. D.
2.答案:B
解答:或,则.
3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图:
建设前经济收入构成比例建设后经济收入构成比例
则下面结论中不正确的是()
A.新农村建设后,种植收入减少
B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上
C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍
D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半
3.答案:A
解答:假设建设前收入为,则建设后收入为,所以种植收入在新农村建设前为%,新农村建设后为;其他收入在新农村建设前为,新农村建设后为,养殖收入在新农村建设前为,新农村建设后为
故不正确的是A.
4.记为等差数列的前项和.若,,则()
A. B. C. D.
4.答案:B
解答:
,∴.
5.设函数.若为奇函数,则曲线在点处的切线方程为
A. B. C. D.
5.答案:D
解答:∵为奇函数,∴,即,∴,∴,∴切线方程为:,∴选D.
6.在中,为边上的中线,为的中点,则()
A. B. C. D.
6.答案:A
解答:.
7.某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图.圆柱表面上的点在正视图上的对应点为,圆柱表面上的点在左视图上的对应点为,则在此圆柱侧面上,从到的路径中,最短路径的长度为()
A. B. C.3 D.2
7.答案:B
解答:三视图还原几何体为一圆柱,如图,将侧面展开,最短路径为连线的距离,所以,所以选B.
8.设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点(–2,0)且斜率为的直线与C交于M,N两点,则=()
A.5 B.6 C.7 D.8
8.答案:D
解答:由题意知直线的方程为,设,与抛物线方程联立有,可得或,
∴,∴.
9.已知函数.若g(x)存在2个零点,则a的取值范围是()
A.[–1,0) B.[0,+∞)C.[–1,+∞)D.[1,+∞)
9.答案:C
解答:∵存在个零点,即与有两个交点,的图象如下:
要使得与有两个交点,则有即,∴选C.
10.下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形.此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形ABC的斜边BC,直角边AB,AC.的三边所围成的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ.在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为p1,p2,p3,则()
A.p1=p2 B.p1=p3C.p2=p3 D.p1=p2+p3
10.答案:A
解答:取,则,
∴区域Ⅰ的面积为,区域Ⅲ的面积为,
区域Ⅱ的面积为,故.
11.已知双曲线C:,O为坐标原点,F为C的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点分别为M、N.若为直角三角形,则|MN|=()
A. B.3 C. D.4
11.答案:B
解答:渐近线方程为:,即,∵为直角三角形,假设,如图,∴,直线方程为.联立∴,即,∴,∴,
故选B.
12.已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面α所成的角都相等,则α截此正方体所得截面面积的最大值为()
A. B. C. D.
12.答案:A
解答:由于截面与每条棱所成的角都相等,所以平面中存在平面与平面平行(如图),而在与平面平行的所有平面中,面积最大的为由各棱的中点构成的截面,而平面的面积.
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
13.若,满足约束条件,则的最大值为_____________.
13.答案:
解答:
画出可行域如图所示,可知目标函数过点时取得最大值,.
14.记为数列的前项和.若,则_____________.
14.答案:
解答:依题意,作差得,所以为公比为的等比数列,又因为,所以,所以,所以.
15.从2位女生,4位男生中选3人参加科技比赛,且至少有1位女生入选,则不同的选法共有_____________种.(用数字填写答案)
15.答案:
解答:恰有位女生,有种;
恰有位女生,
文档评论(0)