- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
学业水平过关(十二)
一、单项选择题Ⅰ
1.有人认为,电视、网络传播的知识都属于大众文化,我们都应汲取。这种认识( )
A.错误,因为科学知识传播的主要途径是教育
B.正确,因为大众所需要的文化都属于先进文化
C.正确,因为大众文化都应得到倡导
D.错误,因为大众传媒传播的文化既有先进文化,又有腐朽、落后文化
解析:A项分析错误,材料并没有涉及教育问题;B、C两项判断错误;D项对大众文化的认识是正确的,符合题意,故答案选D项。
答案:D
2.当前,有的媒体报道是为了“炒作”而不顾事实,为了“卖点”而不顾品位,为了“轰动效应”而不顾社会效益。这种现象是( )
A.文化产业发展的必然产物
B.片面追求文化产业的经济效益的表现
C.大众文化的普遍特征
D.文化产业市场化的客观需要
解析:ACD说法错误,不选。
答案:B
3.根据中央的要求,有关部门将深入持久开展网络淫秽色情等违法有害信息专项整治,大力净化未成年人成长的社会文化环境。因为淫秽色情信息是( )
A.落后文化 B.传统文化
C.腐朽文化 D.大众文化
解析:依据教材的概念可知,淫秽色情信息属于腐朽文化,故C正确。
答案:C
4.在我国,落后文化和腐朽文化仍然存在的原因是( )
①封建思想和封建文化的残余仍然根深蒂固 ②市场经济的弱点在人们的精神生活上也会有所反映 ③宣扬“三纲五常”“三从四德”等封建思想 ④社会主义文化没有发挥导向和示范作用
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:本题考查落后文化和腐朽文化存在的原因,①②说法正确,③④说法与现实不符,应排除。故选A项。
答案:A
5.某村有一“风水宝地”,村民担心耕种会引来灾祸。村干部不信邪,带头承包了“风水宝地”,这个村干部不仅没有遭灾,反而获得了可观的收入。针对上述情况,当地政府应该( )
A.认真贯彻宗教信仰自由政策
B.加大对农业的投入
C.完善土地承包经营责任制
D.加强社会主义精神文明建设
解析:ABC与材料无关,不选;D符合题意,应选。
答案:D
6.发展社会主义先进文化、实现中华文化复兴的唯一正确道路是( )
A.建设社会主义文化强国
B.增强文化自觉和文化自信
C.中国特色社会主义文化发展道路
D.马克思主义
解析:A属于目标;增强文化自觉和文化自信是实现中华文化复兴的关键,B不符合题意;马克思主义是指导思想,D不符合题意,不选;C符合题意。
答案:C
7.如果说《舌尖上的中国》展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费”则呈现了一种丑陋的饮食观,在中央的号召下,民间发起了“光盘行动”,号召国人向好面子、穷摆阔“说不”。有效遏制“舌尖上的浪费”( )
①要通过科学文化教育对落后文化予以改造或剔除
②要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国的冲击 ③要对传统文化发起彻底革命 ④要用社会主义荣辱观引领社会文明风尚
A.①④ B.①③
C.②④ D.③④
解析:题中“舌尖上的浪费”这种丑陋的饮食观属于落后文化的表现,①④符合题意;题中反映的不是腐朽文化,②不符合题意;传统文化中既有糟粕也有精华,③中“对传统文化彻底革命”的说法错误。
答案:A
8.我国教育的根本任务是( )
A.立德树人 B.培育“四有”公民
C.为人民服务 D.建设社会主义文化强国
解析:B培育“四有”公民是精神文明建设的根本任务;C为人民服务是社会主义道德建设的核心;D建设社会主义文化强国是目标,也不是根本任务;A符合题意。
答案:A
9.随着中国与世界各国的文化交流与合作不断深入,中国文化正不断地走向世界。但要讲好“中国故事”,必须展现自己的民族文化特点,在差异化竞争中增强文化自信,才能够发出自己的声音。这说明( )
①文化自信是文化国际化的根本途径 ②文化越是民族的,就越是世界的 ③文化自信是建设文化强国的关键
④文化自信是文化传承和发展的前提
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:展现自己的民族文化特点,在差异化竞争中增强文化自信,才能够发出自己的声音,这说明文化具有多样性,文化既是民族的,又是世界的,文化自信是文化传承和发展的前提,②④适合题意;文化创新的根本途径是社会实践,①是错误的;建设文化强国的关键是激发民族创造活力,③是错误的。
答案:B
10.2018年2月8日,广州市开展了“净风2018”行动。在这次行动中收缴了一批非法出版物,屏蔽删除了一批网上有害信息,查处了一批违法违规企业,关闭了一批违法违规网站,摧毁了一批地下销售网络,惩治了一批违法犯罪分子,有力营造了良好的文化市场秩序。这表明( )
A.发展文化产业应该把经济效益放在首位
B.发展中国特色社会主义文化必须要弘扬主旋律
C.要大力发展文化产业,以保障人民的基本文化权益
D.文化产
您可能关注的文档
- 企业ERP实训自我评价.docx
- 2019最新(西师大版)三年级语文上册教案 家乡的红橘(一) 优质教案.doc
- eda学习心得体会.docx
- 2019最新(语文A版)三年级语文上册教案脱身妙计2 优质教案.doc
- bc渠道主管岗位职责.docx
- app线下推广活动方案.docx
- ae毕业设计论文.docx
- 2019数字校园建设方案.doc
- 2019少先队工作计划 8.docx
- 2019新劳动合同法学习心得体会.doc
- 2019新人教版部编本九年级下册语文《山水画的意境》优秀教学设计及其课后反思.doc
- 2019新版高中数学人教a版必修3习题:第二章统计 2.2.1 含解析.docx
- 2019新创新生物苏教版必修2课时达标训练:第四章 第四节 第二讲 基因重组和基因工程及其其应用.doc
- 2019新版高中数学人教a版选修1 2习题:第二章 推理与证明 检测 含解析.docx
- 2019人教版八年级语文下册《岳阳楼记》教案.doc
- 2019新课标高考生物三轮复习教案1.doc
- 2019新课标高考语文名言名句集合.doc
- 2019最新(沪教版)五年级数学下册教案基本图形 优质教案.doc
- 2019最新bs北师大版 六年级语文 下册第二学期 单元测试卷(2份).doc
- 2019最新rj人教版 五年级语文 下册第二学期 期末考试教学质量检测监测调研 统联考真题模拟卷(含答案).doc
文档评论(0)