- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 3
用心 爱心 专心
【三维设计】2013高考数学一轮复习 第2节 命题、充分条件与必要条件我来演练
一、选择题
1.(2011·福建高考)若a∈R,则“a=1”是“|a|=1”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:若a=1,则有|a|=1是真命题,即a=1?|a|=1,由|a|=1可得a=±1,所以若|a|=1,则有a=1是假命题,即|a|=1?a=1不成立,所以a=1是|a|=1的充分而不必要条件.
答案:A
2.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是( )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
解析:原命题的逆命题是:若一个数的平方是正数,则它是负数.
答案:B
3.(2012·深圳第一次调研)已知p:“a=eq \r(2)”,q:“直线x+y=0与圆x2+(y-a)2=1相切”,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由直线x+y=0与圆x2+(y-a)2=1相切得,圆心(0,a)到直线x+y=0的距离等于圆的半径,即有eq \f(|a|,\r(2))=1,a=±eq \r(2).因此,p是q的充分不必要条件.
答案:A
4.下列命题中是真命题的是( )
A.若向量a,b满足a·b=0,则a=0或b=0
B.若ab,则eq \f(1,a)eq \f(1,b)
C.若b2=ac,则a,b,c成等比数列
D.?x∈R,使得sin x+cos x=eq \f(4,3)成立
解析:对于选项A,若向量a、b满足a·b=0,不能得出a=0或b=0,因此A不正确.对于选项B,如取a=-2,b=1,此时有ab,且eq \f(1,a)eq \f(1,b),因此B不正确.对于选项C,如取b=0,a=0,c=1,此时有b2=ac,但a,b,c不成等比数列,因此C不正确.对于选项D,sin x+cos x=eq \r(2)sin(x+eq \f(π,4))∈[-eq \r(2),eq \r(2)],且eq \f(4,3)∈[-eq \r(2),eq \r(2)],因此D正确.
答案:D
5.下列命题中为真命题的是( )
A.命题“若xy,则x|y|”的逆命题
B.命题“x1,则x21”的否命题
C.命题“若x=1,则x2+x-2=0”的否命题
D.命题“若x20,则x1”的逆否命题
解析:对于A,其逆命题是:若x|y|,则xy,是真命题,这是因为x|y|≥y,必有xy;对于B,否命题是:若x≤1,则x2≤1,是假命题.如x=-5,x2=251;对于C,其否命题是:若x≠1,则x2+x-2≠0,由于x=-2时,x2+x-2=0,所以是假命题;对于D,若x20,则x0或x0,不一定有x1,因此原命题的逆否命题是假命题.
答案:A
二、填空题
6.命题“若x0,则x20”的否命题是________命题.(填“真”或“假”)
解析:其否命题为“若x≤0,则x2≤0”,它是假命题.
答案:假
7.下列四个结论中:
①“λ=0”是“λa=0”的充分不必要条件;
②在△ABC中,“AB2+AC2=BC2”是“△ABC
③若a,b∈R,则“a2+b2≠0”是“a,b全不为零”的充要条件;
④若a,b∈R,则“a2+b2≠0”是“a,b不全为零”的充要条件.
正确的是________.
解析:由λ=0可以推出λa=0,但是由λa=0不一定推出λ=0成立,所以①正确;由AB2+AC2=BC2可以推出△ABC是直角三角形,但是由△ABC是直角三角形不能确定哪个角是直角,所以②不正确;由a2+b2≠0可以推出a,b不全为零;反之,由a,b不全为零可以推出a2+b2≠0,所以③不正确,④正确.
答案:①④
三、解答题
8.写出命题“已知a,b∈R,若关于x的不等式x2+ax+b≤0有非空解集,则a2≥4b”的逆命题、否命题、逆否命题,并判断它们的真假.
解:(1)逆命题:已知a,b∈R,若a2≥4b,则关于x的不等式x2+ax+b≤0有非空解集,为真命题.
(2)否命题:已知a,b∈R,若关于x的不等式x2+ax+b≤0没有非空解集,则a24b,为真命题.
(3)逆否命题:已知a,b∈R,若a24b,则关于x的不等式x2+ax+b≤0没有非空解集,为真命题.
9.指出下列各组命题中,p是q的什么条件?
(1)p:四边形的对角线相等;q:四边形是平行四边形.
(2)p:x,y是实数,xy0;q:|x+y|=|x|+|y|.
解
您可能关注的文档
- 【2012年秋新教材】河南省洛阳市下峪镇初级中学八年级数学《梯形的性质》教案(2) 新人教版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中七年级数学上册《绝对值》教案 北师大版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中七年级语文上册《皇帝的新装》教案 新人教版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中七年级语文上册《紫藤萝瀑布》教案 新人教版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中九年级政治 《时事政治》复习测试卷(无答案) 新人教版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中九年级政治 第二单元《了解祖国 爱我中华》测试卷(无答案) 新人教版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中七年级数学上册《探索规律》教案 北师大版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中九年级政治 第十课 第一框《正确对待理想和现实》教案 新人教版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中九年级数学上册《3.2特殊平行四边形(二)》教案 北师大版.doc
- 【2012秋新教材】辽宁省丹东七中九年级语文上册《出师表》教案 新人教版.doc
- 【三维设计】2013高考数学一轮复习 第5节 函数的图像我来演练.doc
- 【三维设计】2013高考数学一轮复习 第7节 立体几何中的向量方法我来演练.doc
- 【三维设计】2014届高中语文 专题二 第5课 一个人的遭遇(节选)配套课件 苏教版必修2.ppt
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 教师备选作业 第七章 第三节 空间点、直线、平面之间的位置关系 理.doc
- 【三维设计】2014高考地理一轮复习 15.1 蓬勃发展的旅游业课件 鲁教版选修3.ppt
- 【三维设计】2014高考地理一轮复习 地理漫画图的判读课件 鲁教版.ppt
- 【三维设计】2014高考地理一轮复习 16.1 对自然灾害的认识与了解课件 鲁教版选修5.ppt
- 【三维设计】高三生物一轮复习 第二部分 模型二 课时活页作业.doc
- 【三维设计】高中化学 专题4 烃的衍生物 第一单元 卤代烃随堂基础巩固 苏教版选修5.doc
- 【三维设计】高中化学 专题3 第二单元 第一课时 乙醇随堂基础巩固 苏教版必修2.doc
文档评论(0)