- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 综合评估(二)
eq \o(\s\up7(时限:120分钟满分:150分),\s\do5())
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.为了调查全国人口的寿命,抽查了十一个省(市)的2500名城镇居民,这2500名城镇居民的寿命的全体是( )
A.总体 B.个体
C.样本 D.样本容量
解析:抽查的这2500名居民的寿命是样本,2500是样本容量.
答案:C
2.对于数据3,3,2,3,6,3,10,3,6,3,2,有以下结论:
①这组数据的众数是3;
②这组数据的众数与中位数的数值不等;
③这组数据的中位数与平均数的数值相等;
④这组数据的平均数与众数的数值相等,
其中正确的结论有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:由中位数、众数、平均数的概念知只有①是正确的.
答案:A
3.以下可以描述总体稳定性的统计量是( )
A.样本均值eq \x\to(x) B.样本中位数
C.样本方差s2 D.样本最大值x
解析:选项A、B从不同的角度描述了数据的集中趋势;D项不能表示样本的波动程度.
答案:C
4.下列变量是线性相关的是( )
A.人的身高与视力 B.角的大小与弧长
C.收入水平与消费水平 D.人的年龄与身高
解析:选项A没有关系;B是确定的函数关系;D项中的两个变量也是无关的.
答案:C
5.某班学生在一次数学考试中成绩分布如下表:
分数段
[0,80)
[80,90)
[90,100)
[100,110)
[110,120)
[120,130)
[130,140)
[140,150)
人数
2
5
6
8
12
6
4
2
那么分数在[100,110)中的频率和分数不满110分的频率分别是( )(精确到0.01)( )
A.0.18,0.47 B.0.47,0.18
C.0.18,0.50 D.0.38,0.75
解析:由分布表可知样本容量为2+5+6+8+12+6+4+2=45,在[100,110)中的频数为8,故频率为eq \f(8,45)≈0.18,不满110的频率为eq \f(2+5+6+8,45)≈0.47.
答案:A
6.某次数学检测中,某一题目的得分情况如下:
得分(分)
0
1
2
3
4
百分率(%)
37.0
8.6
6.0
28.2
20.2
其中众数是( )
A.37.0% B.20.2%
C.0分 D.4分
解析:由于众数是出现次数最多的数,由表可知,0分出现的百分率最大,所以众数是0分.
答案:C
7.有甲、乙两种水稻,测得每种水稻各10株的分叉数后,计算出样本方差分别为seq \o\al(2,)甲=11,seq \o\al(2,)乙=3.4,由此可以估计( )
A.甲种水稻比乙种水稻分叉整齐
B.甲、乙两种水稻分叉整齐程度相同
C.乙种水稻比甲种水稻分叉整齐
D.甲、乙两种水稻分叉整齐程度不能比较
解析:由于方差反映了样本数据的稳定性,且seq \o\al(2,甲)seq \o\al(2,乙),所以乙种水稻比甲种水稻分叉整齐.
答案:C
8.2010年,中国部分商品价格出现了上涨.某市为了稳定市场,确保农民增收,某农产品三月份以后的每月市场收购价格与其前三个月的市场收购价格有关,并使其与前三个月的市场收购价格之差的平方和最小,下表列出的是该产品今年前六个月的市场收购价格:
月份
1
2
3
4
5
6
7
价格(元/担)
68
78
67
71
72
70
则前七个月该产品的市场收购价格的方差为( )
A.eq \f(75,7) B.eq \f(76,7) C.11 D.eq \f(78,7)
解析:设7月份的市场收购价格为x,则f(x)=(x-71)2+(x-72)2+(x-70)2=3x2-426x+15125=3(x-71)2+2,则当x=71时,7月份的市场收购价格与前三个月的市场收购价格之差的平方和最小,即7月份的市场收购价格为71.计算前七个月该产品的市场收购价格的平均数是71,方差是eq \f(76,7).
答案:B
9.一组数据的平均数是2.8,方差是3.6,若将这组数据中的每一个数据都加上60,得到一组新数据,则所得新数据的平均数和方差分别是( )
A.57.2,3.6 B.57.2,56.4
C.62.8,63.6 D.62.8,3.6
解析:设这组数据分别为x1,x2,…,xn,则eq \x\to(x)=eq \f(1,n)(x1+x2+…+xn)=方差为s2=eq \f(1,n)[(x1-eq \x\to(x))2+…+(xn-eq \x\to(x))2]= 每一组数据都加60后,
,方差故选D.
答案:D
图1
10.某班有56名同学,一次数学考试
文档评论(0)