- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
合格演练测评(十六)
(化学与资源的综合利用 环境保护)
姓名: 班级: 正确率:
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
一、单项选择题
1.铝能用于冶炼难熔的金属(如Fe、Mn等),这是因为铝( )
A.具有两性
B.导电性好
C.熔点低
D.还原性强及反应中放出大量的热
解析:铝能够与某些高熔点的金属氧化物(如Fe2O3、MnO2、V2O5等)组成铝热剂,利用铝的强还原性及冶炼反应中放出大量热,使难熔金属熔化而分离出来。
答案:D
2.下列化工生产原理错误的是( )
①可以电解熔融的氯化钠来制取金属钠 ②可以将钠加入氯化镁饱和溶液中制取镁 ③用电解法冶炼铝时,原料是氯化铝 ④高炉炼铁的反应是放热的,故无须加热
A.②③ B.①③
C.①②③ D.②③④
解析:钠特别活泼,投入MgCl2溶液时先与水反应生成NaOH和H2,接着生成Mg(OH)2沉淀,②错误;冶炼铝使用的是Al2O3,③错误;高炉炼铁中所发生的反应是放热反应,但是仍需要高温条件,④错误。
答案:D
3.(2018·广州学考模拟)工业上冶炼铝通常采用的方法是( )
A.电解法 B.铝热反应法
C.氢气或CO还原法 D.热分解法
解析:目前工业上冶炼金属铝采用的是电解熔融的Al2O3来得到金属铝。
答案:A
4.从海水中提取镁,下列途径正确的是( )
A.海水eq \o(――→,\s\up7(NaOH))Mg(OH)2eq \o(――→,\s\up7(电解))Mg
B.海水eq \o(――→,\s\up7(HCl))MgCl2eq \o(――→,\s\up7(电解))Mg
C.海水eq \o(――→,\s\up7(石灰乳))Mg(OH)2eq \o(――→,\s\up7(盐酸))MgCl2eq \o(――→,\s\up7(电解))Mg
D.海水eq \o(――→,\s\up7(Cl2))MgCl2eq \o(――→,\s\up7(电解))Mg
解析:用石灰乳先将海水中的Mg2+沉淀,然后再用盐酸溶解Mg(OH)2得到MgCl2,最终电解熔融的MgCl2制得Mg。
答案:C
5.(2018·江门学考模拟)海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是( )
A.海水中含有钾元素,只需经过物理变化就可以得到钾单质
B.海水蒸发制海盐的过程中发生了化学变化
C.利用潮汐发电是将化学能转化为电能
D.从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可以制备Cl2
答案:D
6.下列关于石油的说法正确的是( )
A.石油属于可再生矿物能源
B.石油主要含有碳、氢两种元素
C.石油的裂化是物理变化
D.石油分馏的各馏分均是纯净物
解析:石油是不可再生矿物能源;石油的主要成分是烃类物质,含碳、氢两种元素;石油的裂化是化学变化;石油分馏产品是混合物。
答案:B
7.下列物质不属于“城市空气质量日报”报道的是( )
A.二氧化硫 B.二氧化碳
C.氮氧化物 D.悬浮颗粒物
答案:B
8.下列说法不正确的是( )
A.煤是各种芳香烃组成的混合物
B.煤燃烧时,会产生大量的SO2、氮氧化物、碳氧化物和烟尘等污染物
C.煤是由有机化合物和无机化合物所组成的复杂混合物
D.煤的干馏属于化学变化
解析:煤的干馏产物煤焦油中含有苯、甲苯、二甲苯等芳香烃,但自身不含芳香烃,故A不正确;煤中含有少量S、N等元素,故燃烧产物中会出现大量SO2、NOx和碳氧化物及烟尘。
答案:A
9.下列关于煤、石油和天然气的说法正确的是( )
A.三者均为可再生能源
B.天然气的主要成分是甲烷
C.石油产品中的乙烷和乙烯都能发生加成反应
D.煤燃烧产生的SO2和CO2都是造成温室效应的主要物质
解析:三者均为不可再生能源,A错;B正确;乙烷不能发生加成反应,C错;SO2不是造成温室效应的物质,D错。
答案:B
10.石油和煤都是重要的化石能源,下列有关石油和煤的叙述正确的是( )
A.都是纯净物 B.都含有碳元素
C.都是可再生能源 D.都有固定的沸点
解析:都是混合物,A错;都是不可再生能源,C错;混合物都没有固定的沸点,D错;B正确。
答案:B
11.(2018·深圳学考模拟)下列举措中违背了“节能降耗、保护环境”这一思想的是( )
A.加大开发太阳能、水能、风能、地热能等能源的力度,减少化石燃料的使用
B.研制乙醇汽油(汽油中添加一定比例的乙醇)技术,降低机动车辆尾气中有害气体排放
C.生产、生活中,努力实现资源的循环利用
D.利用高新技术,提高石油、煤、天然气产量,以满足工业生产快速发展的需求
解析:石油、煤
您可能关注的文档
- 小卷03 地球上的大气-备战2020年高考地理大小卷双测(原卷板).doc
- 护理管理理论和实践-.docx
- 合同审查难点和风险防范.pptx
- 粤教版高中语文必修二第2单元第7课《雨巷》课程教学设计.doc
- 医用电气设备的安全要求和检测.ppt
- 鲁教版2019年七年级数学暑假开学考试测试题4(包含答案).doc
- 中考语法:代词和限定词的用法归纳.docx
- 四川省乐山市2018-2019年度高一下学期期末考试数学试卷(WORD版).doc
- 人教部编版道德和法治八年级上册 4.2以礼待人 课件 .ppt
- 项目七-财政支出理论.ppt
- 第三章--Windows-7操作系统.docx
- 人教版必修一第四单元第十四课新民主主义革命的崛起.ppt
- 安徽省合肥市润安公学沪科版八年级(上)物理导学案:2.1动和静(无答案).doc
- 逻辑思维速记-高考3500单词---unit-4.docx
- 人教版七年级上册生物 2.1.2 植物细胞 课件 .ppt
- 仁爱版地理七年级上册第四章第三节-人类的聚居地——聚落.ppt
- 第十八章--审判监督.ppt
- 2019秋浙教版数学七年级上册同步测试试题:2.1 有理数的加法.docx
- 宝应县柳堡初中九年级上学期数学一元二次方程基础过关练习题(无答案).doc
- 《在地理实践活动中发展地理认知》北京市朝阳外国语学校--叶莉萍2017.12.pptx
最近下载
- 人力资源管理手册全套.doc VIP
- 隔热铝合金型材在弯曲变形情况下受力分析.pdf VIP
- 机械制图(第四版)-课件 3-2 正等轴测图的画法.pptx
- ERP系统在水电站物资集约化管理中的应用.pdf VIP
- 人工智能通识课读后感.pdf VIP
- DB50_T 1809-2025 软件供应链安全技术评价指南.docx VIP
- 成都理工大学2022-2023学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(A卷)附参考答案.pdf
- 防洪治理工程环评环境影响报告书.pdf
- T_CERS 0045-2024 信息技术应用创新Linux服务器操作系统测试技术要求.pdf VIP
- T_CAV 034-2025 T_CAS 1063-2025 疫苗临床试验电子数据采集系统数据医学监查技术规范.docx VIP
文档评论(0)