- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.1 椭圆
2.
课时过关·能力提升
1.椭
A.(5,0),(-5,0) B.(0,5),(0,-5)
C.(0,12),(0,-12) D.(12,0),(-12,0)
解析:由题易知焦点在y轴上,a2=169,b2=144,
则c.
答案:B
2.在椭圆的标准方 ( )
A.a=100,b=64,c=36 B.a=10,b=6,c=8
C.a=10,b=8,c=6 D.a=100,c=64,b=36
答案:C
3.已知a=4,b=1,焦点在x轴上的椭圆的标准方程是 ( )
A=1 B.x
C=1 D.x
答案:C
4.化简方
A
C
解析:由题意可知,方程表示点(x,y)与两个定点(0,3)和(0,-3)之间的距离之和为10,又两定点之间的距离为6,610,它符合椭圆的定义,即2a=10,2c=6,从而可求得b2=
答案:C
5.已知椭y轴上,若焦距为4,则m=( )
A.4 B.5 C.7 D.8
解析:因为焦点在y轴上,所?6m10.
又焦距2c=4,所以m-2-10+m=22?m=8
答案:D
6.设F1,F2是椭P为椭圆上的一点,则△PF1F2的周长为( )
A.10 B.12 C.16 D.不确定
答案:B
7.椭M到左焦点F1的距离为2,N是MF1的中点,则|ON|等于( )
A.2 B.4 C.8 D
解析:设椭圆的右焦点为F2,则由|MF1|+|MF2|=10,知|MF2|=10-2=8.
又因为点O为F1F2的中点,点N为MF1的中点
所以|ON||=4.
答案:B
★8.已知椭圆C=1的两焦点为F1,F2,点P(x0,y0)满|PF1|+|PF2|的取值范围为 .?
解析:∵点P(x0,y0)满P在椭圆内且不过原点,
∴2c≤|PF1|+|PF2|2
又∵a2=2,b2=1,
∴ab=1,c2=a2-b2=1,即c=1,
∴2≤|PF1|+|PF2|
答案:[2
9.已知圆A:(x+3)2+y2=1及圆B:(x-3)2+y2=81,动圆P与圆A外切,与圆B内切,求动圆圆心P的轨迹方程.
分析:利用椭圆的定义先判断出动圆圆心P的轨迹是椭圆,再求其方程.
解:设动圆P的半径为r.
由所给圆的方程知,A(-3,0),B(3,0),
由题意,可得|PA|=r+1,|PB|=9-r,
故|PA|+|PB|=r+1+9-r=10|AB|=6.
由椭圆的定义知动点P的轨迹是椭圆.其中
2a=10,2c=6,即a=5,c=3,所以b2=
故动圆圆心P的轨迹方程.
★10.已知椭P,F1,F2为椭圆的焦点,若∠F1PF2=60°,求△F1PF2的面积.
分析:计算三角形的面积有多种公式可供选择,其中与已知条件联系最密切的应|·|PF2|·sin θ,所以应围绕|PF1|·|PF2|进行计算.
解:
如图,由椭圆定义知,|PF1|+|PF2|=2a,而在△F1PF2中,由余弦定理得|PF1|2+|PF2|2-2|PF1|·|PF2|cos 60°=|F1F2|2=4c
∴(|PF1|+|PF2|)2-3|PF1|·|PF2|=4c2,即4(a2-c2)=3|PF1|·|PF2
∴|PF1|·|PF2|
|·|PF2|sin 60.
您可能关注的文档
- 2019年秋七年级英语上册Unit6Doyoulikebananas复习同步练习新版人教新目标版20191018365.doc
- 2019年秋七年级英语上册Unit7Howmucharethesesocks复习同步练习新版人教新目标版20191018363.doc
- 2019年秋九年级上《第五章投影与视图》单元测试卷(含答案解析).doc
- 2019年秋九年级化学上册第1章开启化学之门1.2化学研究些什么第2课时物质的组成、结构、用途与制法同步练习沪教版.doc
- 2019年秋九年级化学上册第1章开启化学之门1.2化学研究些什么第1课时物质的性质与变化同步练习沪教版.doc
- 2019年秋九年级化学上册第1章开启化学之门1.3怎样学习和研究化学同步练习沪教版.doc
- 2019年秋九年级化学上册第1章开启化学之门1化学给我们带来什么同步练习沪教版.doc
- 2019年秋九年级化学上册第2单元我们周围的空气测试题2(新版)新人教版.doc
- 2019年秋九年级化学上册第2章身边的化学物质单元测试沪教版.doc
- 2019年秋九年级化学上册第2章身边的化学物质氧气和二氧化碳专项训练沪教版.doc
- 2019年秋人教B版数学选修1-1 2.3.2抛物线的几何性质练习含解析.doc
- 2019年秋人教版七年级数学上《1.1正数和负数》同步练习含答案.docx
- 2019年秋人教版七年级数学上册第四章检测卷.doc
- 2019年秋人教版九年级上《23.1图形的旋转》课时练含答案.docx
- 2019年秋人教版九年级上《24.3正多边形和圆》课时练含答案.docx
- 2019年秋人教版九年级上《24.4弧长和扇形面积》课时练含答案.docx
- 2019年秋人教版九年级上《23.2中心对称》课时练含答案.docx
- 2019年秋人教版九年级数学上《第23章旋转》单元测试题含答案.doc
- 2019年秋人教版八年级数学上册11.2.1三角形的内角(第1课时)同步练习题(含答案).docx
- 2019年秋人教版八年级数学上《第十一章三角形》检测卷含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)