- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[试题分类]:专科《政治学原理》[题型]:单选
[分数]:2
1.最普遍存在的权力形式是( )。
A.功利性权力
B.操纵性权力
C.强制性权力
D.人格型权力
答案:C
2.20世纪初,提出政治统治的合法性理论的是( )。
A.罗伯特.达尔
B.丹尼尔.贝尔
C.李普塞特
D.马克斯.韦伯
答案:D
3.政治领导的核心( )。
A.政治统治
B.政治规范
C.政治管理
D.政治决策
答案:D
4.把政权分为讨论权、行政权和司法权,但还没提出制衡问题的是( )。
A.西塞罗
B.亚柏拉图
C.亚里士多德
D.波里比阿
答案:C
5.发展中国家走上现代化之路是典型的( )。
A.内生型
B.传统型
C.应激型
D.混合型
答案:C
6.极其重视传统、秩序、等级和自由的价值,认为这四大政治价值高于其他任何价值,维护这些价值是国家的根本任务,反对任何激进的社会改革,这属于( )。
A.社会民主主义
B.自由民主主义
C.保守主义
D.社群主义
答案:C
7.( )是政治的核心,是社会发展的主导性变量。
A.利益
B.政府
C.权力
D.国家
答案:D
8.西方资本主义民主的重要支柱是( )。
A.三权分立原则
B.政党制
C.普选制
D.议会制
答案:B
9.在现代西方政治学的研究,主张“价值祛除”或“价值中立”属于( )。
A.传统主义
B.行为主义
C.古典主义
D.后行为主义
答案:B
10.诺斯反复强调的意识形态理论的核心是( )。
A.动员团体全体成员采取集体行动,以实现行动的规模经济
B.保护团体内部团结和稳定性
C.论证团体集体行动的合理性
D.约束团体成员的行为,减少“搭便车”现象出现
答案:D
[试题分类]:专科《政治学原理》[题型]:单选
[分数]:2
1.按理念的本质和角色来划分,政党可以把政党分为使命政党和()
A.分权型政党
B.分散型政党
C.集权型政党
D.捐客政党
答案:D
2.亚里士多德认为,最好的政体是()
A.共和政体
B.君主政体
C.贵族政体
D.民主政体
答案:A
3.从社会的基本政治结构分,政治文化可分为()
A.狭隘型文化、顺从型文化和参与型文化
B.统治政治文化和大众政治文化
C.传统政治文化和现代政治文化
D.尽善型文化和工具型文化
答案:B
4.()提出了著名的“哲学王”思想
A.霍布斯
B.洛克
C.柏拉图
D.亚里士多德
答案:D
5.从国家内政府间关系来看,中国属于()
A.联邦制国家
B.分权型国家
C.单一制国家
D.邦联制国家
答案:C
6.理性选择主义的核心命题是()
A.经济人假设
B.政治人假设
C.社会人假设
D.行为人假设
答案:A
7.公民以及在政治公民中产生的行政管理人员和政治家被称为()
A.行政人
B.社会人
C.政治人
D.经济人
答案:C
8.民主的本质是()
A.民主决策
B.人民当家作主
C.集中决策
D.自由平等
答案:B
9.假定在国家之前人类是无政府的自然状态的国家学说是()
A.国家神权说
B.社会契约说
C.国家统治说
D.国家社会共同体说
答案:B
10.公共选择理论的代表人物是()
A.奥斯特罗姆
B.罗尔斯
C.奥尔森
D.布坎南
答案:D
11.政治家的首要特征是()
A.代表一定的阶级或政治势力
B.具有很强的人格魅力
C.从事某种职业
D.具有革命精神
答案:A
12.按照权力集中程度的不同,可以将政党分为分权型政党与()
A.联邦型政党
B.集权型政党两类
C.邦联型政党
D.使命政党
答案:B
13.社会成员最初的、影响最为直接的政治社会化的媒介是()
A.社会政治组织
B.工作场所
C.家庭
D.学校
答案:C
14.新马克思主义主张()
A.自由主义
B.功利主义
C.保守主义
D.自由社会主义
答案:D
15.政治分配资源的方式是()
A.分散性分配
B.权威性分配
C.制度性分配
D.民主性分配
答案:B
16.博弈的核心是()。
A.资源
B.目标和结果
C.局中人
D.策略的运用
答案:B
17.最早的国家学说是()
A.国家社会共同体说
B.国家神权说
C.国家统治说
D.社会契约说
答案:B
18.精英统治论的创始人是莫斯卡和()
A.米歇尔斯
B.洛克
C.帕累托
D.达尔
答案:C
19.以社会成员对社会政治体系、政治制度、政治权威以及自己在政治体系的决策、实施中的作用等层面上的认知、情感和态度取向为标准,可将政治文化划分为()
A.统治政治文化和大众政治文化
B.尽善型文化和工具型文化
C.狭隘型文化、顺从型文化和参与型文化
D.传统政治文化和现代政
文档评论(0)