- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业 18 马克思主义的诞生
一、选择题
1.“傅立叶……设想一种特殊的、自足的、精确人数为1620人的单位,人们一起生活,一起工作。”他的这种设想( )
A.得到了资产阶级的大力支持
B.推动了国际工人运动的发展
C.来源于工人阶级的斗争实践
D.是改革社会弊端的一种空想
解析:傅立叶属于空想社会主义的代表人物,根据对材料的理解他提出的这些改造社会、建立理想社会的美妙设想根本无法实现,D项正确。空想社会主义没有也不可能得到资产阶级的大力支持,A项错误,B、C两项是马克思主义诞生的意义和条件。
答案:D
2.下图为“新和谐公社”的蓝图,是英国著名空想社会主义者欧文在1825年建立的理想模型。这里有工厂、农场和学校,每个成员都参加劳动,人人都享有充分的、平等的民主权利。其出现表明( )
A.马克思主义的诞生促进了工人运动的发展
B.无产阶级开始尝试建立无产阶级政权
C.工人运动促使资本主义完善福利制度
D.人们对资本主义制度不满和对新制度的探索
解析:A项错误,当时马克思主义还没诞生;B项错误,当时无产阶级还没登上政治舞台,无产阶级开始尝试建立无产阶级政权是1871年的巴黎公社;C项错误,题干中讲的是空想社会主义,不是资本主义完善福利制度;结合所学知识可知本题答案选D项。
答案:D
3.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中向全世界无产者发出号召。从社会演变的物质基础看,《共产党宣言》的发表得益于( )
A.资本主义的迅速发展
B.前人的理论成果
C.工人阶级的斗争
D.马克思、恩格斯的潜心研究
解析:本题以《共产党宣言》为切入点,考查分析问题的能力。以上四项都是《共产党宣言》发表的条件,但符合题干要求“从社会演变的物质基础看”的只有A项。
答案:A
4.“1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论诞生。”这种“理论”诞生的标志是( )
A.空想社会主义思潮的出现
B.《共产党宣言》的发表
C.巴黎公社的建立
D.共产主义者同盟的成立
解析:从“1848年”“两个德国人”“新的社会主义理论”等信息,可知这种“理论”是马克思主义;1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,B项正确。
答案:B
5.1871年3月19日,巴黎革命政府的国民自卫军中央委员会发布外省居民书,号召外省的城市和乡村仿效巴黎的榜样。这反映了巴黎革命政府( )
A.具有全国性政权的特点
B.具有无产阶级革命性质
C.要求建立工农联盟政权
D.希望得到广大民众支持
解析:据材料,巴黎革命政府对外省进行号召,可知其不具有全国性政权的特点,只是一个地方性的政权,故A项错误;据所学B项正确,但材料无体现,故B项错误;工农联盟在材料无体现,据所学巴黎革命政府没有发动农民,故C项错误;据材料巴黎革命政府“号召外省的城市和乡村仿效巴黎的榜样”可知希望得到广大民众支持和仿效,故D项正确。
答案:D
6.巴黎公社客观上实践了马克思主义的基本思想。这主要表现在( )
A.马克思领导了巴黎公社起义
B.工人武装通过起义夺取政权
C.政府全体成员均由市民选举产生
D.公社委员会没收私营企业
解析:解答此题关键在于理解题干中的“客观上实践了马克思主义的基本思想”,A、D两项与史实不符,马克思并没有领导巴黎公社,公社委员会也没有没收私营企业。C项虽是巴黎公社采取的措施,但并不是马克思主义的基本思想。只有B项反映了马克思主义的暴力夺取政权的思想。
答案:B
7.马克思说:“英勇的3月18日运动是人类从阶级社会中解放出来的伟大的社会革命曙光。”“曙光”的含义是( )
A.马克思主义诞生
B.建立无产阶级政权的尝试
C.工人运动的兴起
D.实现国际无产阶级的联合
解析:根据对材料的理解和所学知识可知“英勇的3月18日运动”指的是巴黎公社革命,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,B项正确。
答案:B
8.列宁曾说,1871年“法国的资本主义发展还很不够……还没有工人政党……大多数工人甚至还不很清楚自己的任务和实现这些任务的方法”。列宁认为当时的法国( )
A.工人政党还不成熟
B.没有出现工人运动
C.没有进入资本主义社会
D.不具备推翻资本主义制度的条件
解析:1871年,正值巴黎公社革命时期,巴黎公社打碎旧的国家机器,用无产阶级专政代替资产阶级专政,是无产阶级专政的一次伟大尝试。巴黎公社在本国资产阶级政府的反扑及外敌普鲁士的干涉下失败,说明工人阶级暂不具备推翻资本主义制度的条件。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 由于“新和谐村”并不是真正与世界隔绝的,加入这个公社的人来自各个地方,抱有各自的目的,追求不同的利益,有着不同的政治信仰。这样,入社的社会上层分子和普通劳动者之间很快产生了矛盾,加上宗教信仰不同和民族
您可能关注的文档
- 专题一-小 说阅读必备锦囊.docx
- S143-Tidying-Up-小猪佩奇中英文剧本.docx
- 2019-2020年人教B版数学选修1-2课时分层作业2 回归分析+Word版含解析.doc
- 三年级下册语文课件-9-剪枝的学问-苏教版(2016).pptx
- 小数简便计算.ppt
- 2019-2020同步外研英语必修二新突破讲义:Module+5+Section+Ⅱ Learning+about+Language和答案.doc
- 人教版九年级化学教案设计:2.1空气.doc
- 系统维护保养设计方案.doc
- 2019-2020年人教B版数学选修2-1课时分层作业+1+命题+Word版含解析.doc
- 2019秋华师大版七年级科学上册第1章质量评估考试试卷.doc
- 人教部编版九年级上第21课《智取生辰纲》课件 .ppt
- 江西省瑞金市第七中学2019-2020年七年级上学期第一次月考道德与法治试卷.docx
- 三年级数学上册-简单的同分母分数加减法-2教案设计-西师大版.doc
- 广东省潮阳实验学校2018—2019学年第二学期期末考试七年级数学(无答案).doc
- 2019-2020同步外研英语必修二新突破阶段综合检测3+Word版含解析.doc
- 2019-2020同步外研英语选修九新突破课时分层作业+9+Word版含解析.doc
- 2020届高三地理复习讲解:伊犁河和巴尔喀什湖.docx
- 人教版七年级生物上册 1.2.2 生物和环境组成生态系统 .ppt
- 曾庆明医案—糖尿病案(5)七叶白术散加减.docx
- 2019-2020同步苏教化学选修四新突破课时分层作业4+化学电源+Word版含解析.doc
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)