- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.匀变速直线运动位移与时间的关系
课时过关·能力提升
一、基础巩固
1.一物体做匀变速直线运动,下列说法正确的是( )
A.物体的末速度与时间成正比
B.物体的位移必与时间的二次方成正比
C.物体的速度在一段时间内的变化量与这段时间成正比
D.若是匀加速运动,位移和速度随时间增加;若是匀减速运动,位移和速度随时间减小
解析:根据vt=v0+at和x=v0t+12at 2可知,只有在初速度为零的情况下,速度与时间成正比,位移与时间的二次方成正比,故A、B错误;由a=ΔvΔt可知,a一定,则物体的速度在一段时间内的变化量与这段时间成正比,故C
答案:C
2.(多选)一物体运动的位移与时间关系为x=6t-4t2(t以s为单位),则( )
A.这个物体的初速度为12 m/s
B.这个物体的初速度为6 m/s
C.这个物体的加速度为8 m/s2
D.这个物体的加速度为-8 m/s2
解析:根据位移与时间关系x=6t-4t2与公式x=v0t+12at 2的对应关系有v0=6 m/s,选项A错误,选项B正确;12a=-4 m/s2,解得
答案:BD
3.(多选)下列所给的图像中能反映做直线运动的物体回到初始位置的是( )
解析:A项中物体先沿正方向运动,后沿负方向运动,经过一段时间,位移为零,物体又回到出发点,选项A正确;B项中物体运动方向一直没有变化,物体不会回到出发点,选项B错误;C项中设物体初速度为0,物体先做加速运动,经1 s,vt=at=2 m/s,然后做减速运动,又经1 s时间vt=vt+at=[2+(-2)×1] m/s=0,物体速度方向没有发生变化,不会回到出发点,选项C错误;D项中物体总的位移为零,说明物体又回到了出发点,选项D正确.
答案:AD
4.一质点由静止开始做匀加速直线运动,它在第10 s内的位移为19 m,则其加速度大小为( )
A.1.9 m/s2 B.2 m/s2
C.9.5 m/s2 D.3 m/s2
解析:由x=12at 2知,第10 s内的位移等于前10
故12a×(10 s)2-12a×(9 s)2=19
答案:B
5.一辆汽车以20 m/s的速度沿平直公路匀速行驶,突然发现前方有障碍物,立即刹车,汽车以大小为5 m/s2的加速度做匀减速直线运动,那么刹车后2 s内与刹车后6 s内汽车通过的位移大小之比为( )
A.1∶1 B.3∶4 C.3∶1 D.4∶3
解析:汽车的刹车时间t0=205 s=4 s,故刹车后2 s及6 s内汽车的位移大小分别为x1=v0t1+12at12=20×2 m+12×(-5)×22 m=30 m,x
答案:B
6.右图为甲、乙两物体运动的x-t图像,下列关于甲、乙两物体运动的说法,正确的是( )
A.甲、乙两个物体同时出发
B.甲、乙两个物体从同一位置出发
C.甲的速度比乙的速度小
D.t2时刻两个物体速度相同
解析:由题图可知甲物体从0时刻开始运动,而乙物体从t1时刻开始运动,故A错误;由题图可知甲物体从坐标为x1的位置开始运动,而乙物体从坐标为0的位置开始运动,故B错误;x-t图像的斜率等于物体运动的速度,由题图可知乙运动的速度大于甲运动的速度,故C正确;t2时刻两物体的位置坐标相同即两物体相遇,故D错误.
答案:C
7.一辆汽车以20 m/s的速度行驶,现因故刹车,并最终停止运动.已知汽车刹车过程中加速度大小为4 m/s2,则汽车刹车经过6 s所通过的距离是多少?
解析:由运动学公式,当汽车速度减小到零时所需要的时间t=0-
即汽车经过5 s就已经停止下来,最后1 s处于静止状态,汽车6 s所通过的距离等于5 s内通过的距离,
由位移公式x=v0t+
x=20×5 m-12×4
答案:50 m
二、能力提升
1.物体从静止开始做匀加速运动,测得第n秒内的位移为x,则物体的加速度为( )
A.
解析:设物体的加速度为a,根据初速度为零的匀变速直线运动的规律知:运动(n-1)秒的位移为
xn-1=
运动n秒的位移为
xn=
所以第n秒内的位移有
Δx=xn-xn-1=
解得a=
答案:C
2.一个物体由静止开始做匀加速直线运动,第1 s末的速度达到4 m/s,物体在第2 s内的位移是( )
A.6 m B.8 m C.4 m D.1.6 m
解析:根据速度公式vt=v0+at,得a=v1t=41 m/s2=4 m/s2.第1 s末的速度等于第2 s初的速度,所以物体在第2 s内的位移x2=v1t+12a
答案:A
3.(多选)由静止开始做匀加速直线运动的火车,在第10 s末的速度为2 m/s,下列叙述正确的是( )
A.前10 s内通过的位移为10 m
B.每秒速度变化0.2 m/s
C.10 s内平均速度为1 m/s
D.第10 s内的位移为
您可能关注的文档
- 《金属资源的利用与保护》课件.ppt
- 2020必修(一)(人教版)阿文物理分步提优系列:第一章运动的描述月月练(较难).docx
- 人教版九年级化学教案设计:5.1质量守恒定律.doc
- 2014-2015学年第一学期海南省海口市一中高二信息期末综合复习测试(无答案).doc
- 小卷10 自然环境对人类活动的影响-备战2020年高考地理大小卷双测(原卷板).doc
- 以学为中心的课堂建构.ppt
- 2019-2020年教科版物理选修3-1课时分层作业 带电粒子在磁场或复合场中的运动.doc
- DATASTAGE技术培训课件-经典收藏.ppt
- 2020版地理高考新素养总复习鲁教版讲义:第22讲+农业地域类型和答案.doc
- 人教版8年级物理下册第12章第3节《机械效率》同步知新训练.ppt
- 浙教版九年级科学上册:1.1 物质的变化 教案设计.docx
- 第15课、神鸟变树-课件.ppt
- 人教版道德和法治七年级上册 3.2 做更好的自己.pptx
- 2019年北京市重点中学高二上(历史)月考 (精编,包含答案).docx
- 农机安全操作使用.ppt
- 2020版地理新教材人教必修一同步学案:2.2.第2课时 大气的水平运动——风和答案.doc
- 盘扣支架作业指导书.doc
- 第四章 第一节 时无机非金属材料的主角(两课时)学案设计无答案.doc
- 2019-2020年人教版生物必修一讲义:第5章+第4节 第3课时 光合作用原理的应用和化能合成作用及答案.doc
- 2019-2020年人教版物理选修3-4讲义:第11章+3 简谐运动的回复力和能量及答案.doc
最近下载
- 把忠诚镌刻在岗位上PPT课件.pptx VIP
- 小学心理健康教育_5.兴趣让我爱学习教学课件设计.ppt
- 盘点多元升学途径 课件-2023-2024学年高中生涯规划课程.pptx VIP
- 五年级科学上册教科版2.地球的结构(课件)(共18张PPT+视频).pptx VIP
- ISO13485三阶文件汇总.docx VIP
- 2025年高级经济师《工商管理》考试真题及答案(考生回忆完整版).pdf
- 中学学生会章程.pdf VIP
- 建设工程造价补充鉴定意见书(格式)及使用说明.pdf
- EBZ55掘进机装配图册.pdf VIP
- 2024-2025学年四川省成都市石室中学高三上学期10月月考英语试题及答案.docx VIP
文档评论(0)