- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
§2 导数的概念及其几何意义
A组
1.若函数f(x)=-3x-1,则f(x)=( )
A.0 B.-3x C.3 D.-3
解析:f(x)=
=
=(-3)=-3.
答案:D
2.已知函数y=f(x)的图像如下图所示,则f(xA)与f(xB)的大小关系是( )
A.f(xA)f(xB) B.f(xA)f(xB)
C.f(xA)=f(xB) D.不能确定
解析:由图像易知,点A,B处的切线斜率kA,kB满足kAkB0,由导数的几何意义,得f(xA)f(xB).
答案:B
3.已知曲线y=x3上过点(2,8)的切线方程为12x-ay-16=0,则a=( )
A.-1 B.1 C.-2 D.2
解析:k=[12+6Δx+(Δx)2]=12,∴过点(2,8)的切线方程为y-8=12(x-2),即y=12x-16,∴a=1.
答案:B
4.若曲线y=x3+x-10的一条切线与直线y=4x+3平行,则该切点的坐标为( )
A.(1,-8) B.(-1,-12)
C.(1,-8)或(-1,-12) D.(1,-12)或(-1,-8)
解析:设切点坐标为P(x0,y0),则y0=+x0-10.
切线斜率
k=
=[(3+1)+3x0·Δx+(Δx)2]
=3+1=4,∴x0=±1.
当x0=1时,y0=-8;当x0=-1时,y0=-12,即切点为(1,-8)或(-1,-12).
答案:C
5.曲线f(x)=x2在x=0处的切线方程为 .?
解析:f(0)=Δx=0,又切线过点(0,0),故切线方程为y=0.
答案:y=0
6.如图,函数y=f(x)的图像在点P处的切线方程是y=-2x+9,P点的横坐标是4,则f(4)+f(4)= .?
解析:由题意得,f(4)=-2,f(4)=-2×4+9=1.
因此,f(4)+f(4)=1-2=-1.
答案:-1
7.曲线f(x)=x3在点(a,a3)(a≠0)处的切线与x轴、直线x=a围成的三角形的面积为,则a= .?
解析:因为f(a)==3a2,所以曲线在点(a,a3)处的切线方程为y-a3=3a2(x-a).令y=0,得切线与x轴的交点为,由题设知三角形面积为·|a3|=,解得a=±1.
答案:±1
8.求下列函数的导数.
(1)求函数f(x)=在x=1处的导数;
(2)求y=x2+ax+b(a,b为常数)的导数.
解(1)解法一(导数定义法):Δy=-1,
.
,∴f(1)=.
解法二(导函数的函数值法):Δy=,
.
∴ .
∴f(x)=,∴f(1)=.
(2)y=
=
=(2x+a+Δx)
=2x+a.
9.导学知曲线y=上点P(2,-1).
求:(1)曲线在点P处的切线的斜率;
(2)曲线在点P处的切线方程.
解将P(2,-1)代入y=,得t=1,∴y=.
∴y=
=
=
=.
(1)曲线在点P处的切线的斜率为=1;
(2)曲线在点P处的切线方程为y-(-1)=x-2,
即x-y-3=0.
B组
1.曲线y=f(x)=x2-2在点处切线的倾斜角为( )
A.1 B. C. D.-
解析:由导数的定义可知f(x)=x,
所以f(1)=1=tan θ,故θ=.
答案:B
2.已知直线ax-by-2=0与曲线y=x3在点P(1,1)处的切线互相垂直,则的值为( )
A. B.- C. D.-
解析:由导数的定义可得y=3x2,
∴y=x3在点P(1,1)处的切线斜率k=3.
由条件知,3×=-1,∴=-.
答案:D
3.函数y=f(x)的图像在点P(5,f(5))处的切线方程是y=-x+8,则f(5)+f(5)= .?
解析:由题意知,f(5)=-5+8=3,f(5)=-1,
∴f(5)+f(5)=2.
答案:2
4.如图,函数f(x)的图像是折线段ABC,其中A,B,C的坐标分别为(0,4),(2,0),(6,4),则f[f(0)]= ;= .(用数字作答)?
解析:易知f(x)=
∴f(0)=4,f[f(0)]=f(4)=2.
由导数的定义知=f(1)=-2.
答案:2 -2
5.导学知曲线C:y=经过点P(0,-1),求:
(1)曲线在点P处的切线的斜率.
(2)曲线在点P处的切线的方程.
(3)过点O(0,0)的曲线C的切线方程.
解(1)将P(0,-1)代入y=中得t=-1,
∴y=-.
∴
=,
∴,
∴曲线在点P处切线的斜率为k==1.
(2)曲线在点P处的切线方程为y+1=x,
即x-y-1=0.
(3)∵点O(0,0)不在曲线C上,设过点O的曲线C的切线与曲线C相切于点M(x0,y0),
则切线斜率k=,
∵y0=-,∴x0=-,
∴切点M,切线斜率
您可能关注的文档
- 2020高中地理第六章人类与地理环境的协调发展6.2中国的可持续发展实践练习(含解析)新人教版必修2.doc
- 2020高中地理第六章人类与地理环境的协调发展检测A(含解析)新人教版必修2.doc
- 2020高中地理第四章工业地域的形成与发展4.3传统工业区与新工业区练习(含解析)新人教版必修2.doc
- 2020高中地理第四章工业地域的形成与发展检测A(含解析)新人教版必修2.doc
- 2020高中地理第四章旅游开发与保护4.2旅游开发中的环境保护练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2020高中地理第四章旅游开发与保护4.1旅游规划练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2020高中地理第四单元人类活动的地域联系小专题大智慧全球定位系统及其与遥感技术、地理信息系统的关系学案(含解析)鲁教版必修2.doc
- 2020高中地理第四章环境污染与防治检测(含解析)中图版选修6.doc
- 2020高中地理第四章环境污染与防治第二节固体废弃物的治理练习(含解析)中图版选修6.doc
- 2020高中地理第四章环境污染与防治第一节环境污染问题练习(含解析)中图版选修6.doc
- 2020高中数学第三章圆锥曲线与方程椭圆方程及性质的综合应用(习题课)课后训练案巩固提升(含解析)北师大版选修2_1.doc
- 2020高中数学第三章直线与方程3.1直线的倾斜角与斜率(第2课时)两条直线平行与垂直的判定讲义(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020高中数学第三章直线与方程章末小结与测评讲义(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020高中数学第二章平面向量2.3从速度的倍数到数乘向量2.3.1数乘向量课后篇巩固探究(含解析)北师大版必修4.doc
- 2019_2020学年高中物理第一章静电场1.2库仑定律课后强化演练(含解析)新人教版选修3_1.doc
- 2020高中数学第二章平面向量2.7向量应用举例课后篇巩固探究(含解析)北师大版必修4.doc
- 2020高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系章末小结与测评讲义(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020高中数学第四章圆与方程4.1圆的方程(第1课时)圆的标准方程讲义(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020高中数学第四章圆与方程4.1圆的方程(第2课时)圆的一般方程讲义(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020高中数学第四章圆与方程4.3空间直角坐标系讲义(含解析)新人教A版必修2.doc
原创力文档


文档评论(0)