- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、填空题
1) 铁素体是以体心立方结构的_为溶剂,_原子作为间隙式溶质溶于其中所组成的固溶 体。
答案:铁、碳
TOC \o 1-5 \h \z 2) 一般金属发生塑性形变后,进一步塑性形变需要更大的应力,这种现象称为 o
答案:加工硬化(冷作硬化)
3) 将具有马氏体组织的钢加热到共析温度以下改善其性能的热处理操作叫做—o
答案:回火
4) 所谓固溶体是以一种元素作为—,另一种或多种元素作为—的。固溶体保持 的
晶格。
答案:溶剂、溶质、溶剂
5) 金属学中把奥氏体与Fc3C组成的两相共晶体称为 o
答案:莱氏体
6) 在拉伸实验屮,常用的强度指标有 和 o
答案:屈服强度、抗拉强度
7) 某些高合金钢(如W18Cr4V)回火后会出现硬度的升高或停止下降,这种现象被称为 答案:二次硕化(或二次淬火)
8) 通常把铁及其合金称为 金属,而把其它所有金属及其合金称为 金属。
答案:黑色、冇色
9) 为获得所要求的组织结构、物理、化学性能和机械性能而特别添加到钢中的化学元素称
为 O
答案:合金元素
10) 由冶炼时所用原材料以及冶炼方法和工艺操作等所带入钢屮的化学元素,则称为—
O
答案:杂质
1 1)合金元素影响钢的 ,杂质影响钢的 O
答案:组织性能、质量
12) 是材料抵抗变形和断裂的能力。
答案:强度
13) 钢的热处理工艺一般由 、 、 三个阶段组成。
答案:加热、保温、冷却
14) 45钢按用途分类属于 o
答案:结构钢
⑸金属材料的性能包括 性能、 性能、 性能和 性能。
答案:力学、物理、化学、工艺
⑹原子规则排列的物质叫 , 一般固态金属都属于 O
答案:晶体、晶体
17) 奥氏体转变为马氏体,需要很大过冷度,其冷却速度应 ,而且必须过冷到
温度以下。
答案:快、Ms
18) 钢从固体变为液体的温度称为 。
答案:熔点
19) 碳在铁屮的存在方式为 于铁屮和与铁形成碳化物。
答案:固溶
TOC \o 1-5 \h \z 20) 氮与合金元素形成的化合物称为 。
答案:氮化物
21) 工件渗碳后,提髙了其表面的含 量。
答案:碳
22) 钢淬火后所能获得马氏体硬度高低的能力称为 o
答案:淬硬性
23) 钢淬火后获得马氏体多少的能力称为 o
答案:淬透性
24) 钢在热处理过程中由于工件不同部位冷却速度不同而形成的应力称为 o
答案:热应力
25) 在常温下,淬火组织中未转变的奥氏体称为 。
答案:残余奥氏体
26) 组织转变开始或终了的温度称为 o
答案:临界温度
27) 为了抑制非马氏体转变的产生,在C曲线“鼻尖”附近( 550°C左右)需要 速冷却。
答案:快
28) 在Ms线附近发生马氏体转变时,不应 冷,以增加马氏体转变量。
答案:快
TOC \o 1-5 \h \z 29) 碳素工具钢的最终热处理-?般采用 o
答案:淬火及低温回火
30) 热处理生产过程中往往使工件表面黏附油盐和其它污垢,为了不影响工件热处理的质
量,对表面黏附污物的工件应当进行 。
答案:清洗
31) 淬火吋采用的冷却介质称为 。
答案:淬火剂
32) 在去应力退火中,钢的组织不发生变化,只是消除 o
答案:内应力
33) 9CrSi的平均含碳量为 。
答案:0.90%
34) 铸铁的含碳量大于 。
答案:2.11%
35) 38CrMoAlA的A表示的 的意思。
答案:优质
36) 金属材料在常温下抵抗氧、水蒸气及其它化学介质腐蚀而不破坏的能力称为 答案:耐腐蚀性
37) 金属材料在加热时抵抗氧化作用的能力称为
答案:抗氧化性
38) 材料抵抗磨损的性能称为 。
答案:耐磨性
TOC \o 1-5 \h \z 39) .材料在拉断前所能承受的最大应力称为 。
答案:抗拉强度
40) 试样拉断后,标距的伸长与原始标距的百分比称为 。
答案:伸长率
41) 材料受外力作用而不破被坏或不能改变它本身形状的能力叫 o
答案:强度
42) 材料抵抗局部变形特别是塑性变形压痕或划痕的能力称为 。
答案:硬度
43) 生产中常把淬火及高温回火的复合热处理工艺称为 处理。
答案:调质
44) HRC 代表 o
答案:洛氏硬度
45) 金属材料抵抗冲击载荷而不破坏的能力称为 。
答案:韧性
46) 冲击韧性值oik越大,表示材料的韧性越 。
答案:好
47) 用于制造各种刀具模具和量具的钢称为 钢。:
答案:工具
48) 按含碳量的多少來分,T8钢属于 碳钢。
答案:高
49) 钢在加热时,为了得到细小而均匀的奥氏体晶粒,必须严格控制好 与
保温时间。
答案:加热温度
50) 铁碳合金在室温下的组织是由 和渗碳体两相组成。
答案:铁素体
51) 碳在铁素体屮的溶解度比在奥氏体屮的溶解度 o
答案:大
52) 淬火后要求得
您可能关注的文档
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)