- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学人教版(选考)选修3学业达标训练
2.1共价键
一、选择题
1、下列说法中正确的是( )
A.双原子分子中化学键键能越大,分子越牢固
B.双原子分子中化学键键长越长,分子越牢固
C.双原子分子中化学键键角越大,分子越牢固
D.在同一分子中,σ键与π键的分子轨道重叠程度一样多,只是重叠的方向不同
解析:双原子分子中两个原子间只有一个化学键,该化学键键能越大,分子越牢固,A正确;σ键的分子轨道重叠程度要比π键大,D错误。
答案:A
2、下列过程中,共价键被破坏的是( )
A.碘升华
B.溴蒸气被木炭吸附
C.酒精溶于水
D.HCl气体溶于水
解析:A、B、C只破坏了分子间作用力,没破坏化学键。HCl溶于水后,完全电离为H+和Cl-,H—Cl键被破坏。
答案:D
3、以下分子或离子的结构为正四面体且键与键之间夹角为109°28′的是( )
①CH4 ② ③CH3Cl ④P4 ⑤金刚石
A.①②④
B.①②③④⑤
C.①②
D.①②⑤
解析:P4结构是正四面体,但P—P之间的键角应为60°;CH3Cl的结构不是正四面体。
答案:D
4、下列物质的分子中,有π键的是( )
A.Cl2
B.HClO
C.N2
D.C2H6
解析:单键一般是σ键,双键或三键中一般含π键。在N2中,两个N原子的2pz形成一个σ键,2px形成一个π键,两个2py也形成一个π键。
答案:C
5、从键长的角度来判断下列共价键中最稳定的是( )
A.H—F
B.N—H
C.C—H
D.S —H
解析:F、N、C、S的原子半径逐渐增大,它们与氢形成的共价键的键长逐渐增长,键长越短,键能越大,共价键越稳定。所以共价键中最稳定的是H—F键。
答案:A
6、下列各组物质中,所有化学键都是共价键的是( )
A.H2S和Na2O2
B.H2O2和CaF2
C.NH3和N2
D.HNO3和NaCl
解析:电负性相同或差值小的非金属元素的原子间形成的化学键一般为共价键。
答案:C
7、下列说法中,正确的是( )
A.在N2分子中,两个原子的总键能是单个键能的三倍
B.N2分子中有一个σ键、两个π键
C.N2分子中有两个σ键、一个π键
D.N2分子中存在一个σ键、一个π键
解析:单键是σ键,N2分子中是三键,其中有一个是σ键、两个是π键,σ键和π键的键能不同,所以在N2分子中的三键不是单键键能的三倍。
答案:B
8、氰气分子式为(CN)2,结构式为N≡C—C≡N,性质与卤素相似,下列叙述正确的是( )
A.在一定条件下可发生加成反应
B.分子中N≡C键的键长大于C—C键的键长
C.分子中含有2个σ键和4个π键
D.不与氢氧化钠溶液发生反应
解析:成键原子半径越大,键长越长,N原子半径小于C,故N≡C比C—C的键长短;(CN)2分子中应含3个σ键和4个π键;由(CN)2与卤素性质相似知D错。
答案:A
9、下列分子中存在的共价键的类型完全相同的是( )
A.CH4与NH3
B.C2H6与C2H4
C.H2与Cl2
D.Cl2与N2
解析:A中存在的都是H的s轨道与C、N原子的sp3杂化轨道形成的σ键,B中C2H4中还有π键,C中虽然都是σ键,但是氢气是ss型σ键,氯气是pp型σ键,D中N2中除有pp型σ键外,还有pp型π键。
答案:A
10、通常把质子数和电子数都相等的分子或离子称为等电子体,人们发现等电子体的结构和性质相似B3N3H6和C6H6等电子体,称为无机苯,下列关于无机苯的叙述中正确的是( )
A.B3N3H6是由非极性键组成的非极性分子
B.B3N3H6具有碱性
C.B3N3H6能发生加成和取代反应
D.B3N3H6中各原子不在同一平面上
解析:由等电子体的结构和性质相似,可以推断B3N3H6和各原子在同一个平面上,能发生加成和取代反应,B3N3H6是由极性键组成的非极性分子,不具有碱性。
答案:C
11、已知磷酸分子[]中三个氢原子都可以与重水(D2O)中的D原子发生交换,又知次磷酸也能跟D2O进行氢交换,次磷酸钠(NaH2PO2)却不能跟D2O发生交换,由此推断出次磷酸分子结构是( )
A. B.
C. D.
解析:由题给信息首先分析出H3PO4中共价键形式,3个H分别和3个O形成共价键,与3个H相连的3个O与P形成3个共价单键,从而得出能跟D原子发生交换的条件:以P—O—H形式存在
您可能关注的文档
- 2018-2019学年第一学期期中测试八年级物理试卷.doc
- 2019年秋季人教版初中化学九年级上册第三单元《物质构成的奥秘》考试测试卷.docx
- 六年级下册数学全册教案设计.doc
- 烟草专卖科长竞聘稿.doc
- 人教版初中地理七年级上册第四章第1节人口和人种 .ppt
- 江苏省射阳县实验初中2018-2019学年第一学期七年级期中学情调研地理试题Word版无答案.docx
- 人教版物理必修一第三章《相互作用》测试试题(含答案).docx
- 人教版九年级物理 第十七章欧姆定律(动态电路).docx
- 岳麓版历史必修三古代中国思想、科技和文艺的发展 材料题专练.docx
- 人教版高中政 治选修2专题四《中国社会 主义经济的探索》(第4课时)word学案设计.docx
- 交通工程设施试题库.docx
- 江苏省泰州市各地2018-2019年七年级上学期期中英语试卷精选汇编:单项选择(包含答案).doc
- 人教版七年级生物上册课程教学设计:1.2 调查周边环境中的生物.docx
- 人教版8上 Unis1-5 单元知识必背清单.doc
- 大客户销售技巧训练.ppt
- 2020届高三地理复习讲解:我国不同地区的荒漠化治理考点分析.docx
- 第五章--国际陆路运输业务.ppt
- 2019-科学(6下)-三单元-集体备课课程教学设计电子版.docx
- 动词的时态和高考练习.doc
- 人教版数学七年级上册第三章一元一次方程《3.2解一元一次方程(一)——合并同类项与移项》教案设计.docx
文档评论(0)