- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章不等式单元综合测试
时间:120分钟 分值:150分
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
答案
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.不等式x2≥2x的解集是( )
A.{x|x≥2} B.{x|x≤2}
C.{x|0≤x≤2} D.{x|x≤0或x≥2}
解析:原不等式化为x2-2x≥0,则x≤0或x≥2.
答案:D
2.若a、b、c∈R,ab,则下列不等式成立的是( )
A.eq \f(1,a)eq \f(1,b) B.a2b2
C.eq \f(a,c2+1)eq \f(b,c2+1) D.a|c|b|c|
解析:根据不等式的性质,知C正确;若a0b,则eq \f(1,a)eq \f(1,b),A不正确;若a=1,b=-2,则B不正确;若c=0,则D不正确,所以选C.
答案:C
3.若a,b,c是不全相等的正数.给出下列判断:①(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2≠0;②ab与ba及a=b中至少有一个成立;③a≠c,b≠c,a≠b不能同时成立.其中正确判断的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:D
4.直线3x+2y+5=0把平面分成两个区域,下列各点与原点位于同一区域的是( )
A.(-3,4) B.(-3,-4)
C.(0,-3) D.(-3,2)
解析:当x=y=0时,3x+2y+5=50,所以原点一侧的平面区域对应的不等式是3x+2y+50,可以验证,仅有点(-3,4)的坐标满足3x+2y+50.
答案:A
5.已知m,n∈R+,且m+n=2,则mn有( )
A.最大值1 B.最大值2 C.最小值1 D.最小值2
解析:∵m,n∈R+,∴mn≤(eq \f(m+n,2))2=1.
答案:A
6.设M=2a(a-2)+3,N=(a-1)(a-3),a∈R,则有( )
A.MN B.M≥N
C.MN D.M≤N
解析:M-N=2a(a-2)+3-(a-1)(a-3)=a2≥0,所以M≥N.
答案:B
7.若eq \f(1,a)eq \f(1,b)0,则下列不等式:
①a+bab;②|a||b|;③ab;④eq \f(b,a)+eq \f(a,b)2,其中正确的不等式是( )
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:由于eq \f(1,a)eq \f(1,b)0,则ba0,则③不正确;又a+b0ab,则①正确;b2-a2=(b+a)(b-a)0,所以b2a2,则|b||a|,所以②不正确;eq \f(b,a)0,eq \f(a,b)0,且eq \f(b,a)≠eq \f(a,b),则eq \f(b,a)+eq \f(a,b)2,所以④正确.
答案:C
8.设x,y0,且x+2y=3,则eq \f(1,x)+eq \f(1,y)的最小值为( )
A.2 B.eq \f(3,2)
C.1+eq \f(2\r(2),3) D.3+2eq \r(2)
解析:eq \f(1,x)+eq \f(1,y)=eq \f(1,3)(eq \f(3,x)+eq \f(3,y))=eq \f(1,3)(eq \f(x+2y,x)+eq \f(x+2y,y))=eq \f(1,3)(eq \f(2y,x)+eq \f(x,y)+3)≥eq \f(1,3)(2eq \r(2)+3)=eq \f(2,3)eq \r(2)+1,当且仅当eq \f(2y,x)=eq \f(x,y),即x=3eq \r(2)-3,y=3-eq \f(3,2)eq \r(2)时取等号.
答案:C
9.若实数x,y满足eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x-y+1≥0,x+y≥0,x≤0)),则z=3x+2y的最小值是( )
A.0 B.1
C.eq \r(3) D.9
解析:在坐标平面内画出已知不等式组表示的平面区域,此区域是以O(0,0),A(0,1),B(-eq \f(1,2),eq \f(1,2))为顶点的三角形内部(含边界).当x=y=0时,x+2y取最小值0,所以z=3x+2y的最小值是1.
答案:B
10.不等式ax2+bx+20的解集是(-eq \f(1,2),eq \f(1,3)),则a-b等于( )
A.10 B.14
C.-4 D.-10
解析:∵eq \f(2,a)=(-eq \f(1,2))×eq \f(1,3)=-eq \f(1,6),∴a=-12.又-eq \f(b,a)=-eq \f(1,2)+eq \f(1,3)=-eq \
您可能关注的文档
最近下载
- 电池及锂电池基础知识培训.pdf VIP
- 拆分合同协议.docx VIP
- 日剧剧本___ハケンの品格.doc VIP
- 劳动教育整理与收纳.pptx VIP
- 部编版2025 初中历史七上 第6课 战国时期的社会变革 课件(共28张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- (刘氏字辈派语寻宗资料第廿七辑.doc VIP
- 先锋sc-lx89-79-fxj-zhtw功放中文说明书.pdf VIP
- XX医生正高职称主任医师评审答辩材料PPT课件(完整框架).pptx VIP
- 教室整理与收纳过程中的创造性劳动实践.docx VIP
- 2024《小学劳动教育课程实施现状调查研究—以X小学为例》12000字.docx VIP
文档评论(0)