- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
部编版八年级语文下册第一单元知识点梳理
第 1课 社 戏
一、基础知识
答案: xù d ài chán ju àn fú hē 撺 屹 皎
2. 【拓展】
归省 ( ) 【节省( ) 】
一哄而散 ( ) 【哄传( ) 哄骗 ( ) 】
胳 bo( ) 【bó( ) 斗 b ó( ) 士】
答案: xǐnɡ shěnɡ hònɡ hōnɡ hǒnɡ 膊 搏 博
3. 通晓词义,填对词语
①______:出嫁的女儿回娘家探望父母。
②______:表示招待不周。 答案 : ①归省 ②怠慢
二、【读一读·感知】
1. 作者名片 ( 加下划线内容要记牢 )
鲁迅 (1881— 1936) ,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,伟大的
文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事
新编》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》,杂文集《华盖集》
等。
2. 写作背景
《社戏》一文写于 1922 年,由于辛亥革命不够彻底,在封建军
阀的统治下, 封建教育的思想仍紧紧地禁锢着人们的头脑。 鲁迅先生
的《社戏》,正是在这种背景之下,以一个少年儿童观察社会、观察
人情的角度, 生动真切地发出了寓意深邃的时代呐喊: 封建教育制度
是非推翻不可的!
3. 【题目解读】
“社”,“礻”旁加“土”, “礻”表示祭祀, “土”是土地神。
古代把土地神和祭祀土地神的地方都叫 “社”。按照我国民间的习俗,
每到播种或收获的季节,农民们都要立社祭祀,祈求或酬报土地神。
在绍兴地区,后来发展为以演戏的形式祭社, 这时候演的戏就称为 “社
戏”。
4. 行文思路
答案:怀念社戏 夏夜行船 归航偷豆
三、课文梳理
1. 故事情节。全文写了哪几个故事情节?详略又是怎样安排的?
答案:①小住平桥村;②乡间生活;③戏前波折;
④夏夜行船;⑤船头看戏;⑥归航偷豆;⑦六一公公送豆。略写
的是①②⑦,详写的是③④⑤⑥。
2. 人物形象。阅读课文,说说下面人物的主要性格特点。
双喜:
阿发:
六一公公:
答案: ( 双喜: ) 聪明大胆、果断心细、敢于负责、善解人意、友
爱善良、组织能力强,对“我”非常体贴,考虑事情周全。 ( 阿发: )
纯真无邪,憨厚无私。 ( 六一公公: ) 宽厚、善良、 纯朴、好客、热诚。
3. 景物描写。本文的景物描写极具特色,请赏析。
(1) 两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中
扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。
答案:运用景物描写的方法, 烘托出即将能看到社戏的喜悦心情。
(2) 最惹眼的是屹立在庄外临河的空地上的一座戏台,模胡在远
处的月夜中,和空间几乎分不出界限,我疑心画上见过的仙境,就在
这里出现了。
答案:运用景物描写的方法, 形象地表现了月色下的戏台境界的
美妙和“我”心情的愉悦。
(3) 淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地
向船尾跑去了。
答案:运用景物描写的方法, 表现了 “我”想要看戏的急切心情。
4. “那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又
自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。”这句话
怎样理解?
答案:“沉静”“自失”准确地写出你“我”当时心情的变化,
变化的原因是因为那声音“婉转,悠扬”,再加上“含着豆麦蕴藻之
香”,使“我”深深地陶醉在大自然诗情画意一般的景色之中,赞美
了如诗如画的大自然。
5. 大
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)