- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【经济师考试网 - 经济师考试试题】
一、单项选择题:
1.市场营销的核心概念是( )。
A.促销
B.分销
C.交换
D.市场定位
答案:C
2.依据美国心理学家马斯洛的 论,人类的各种( )按强度由低到高可以分为五个层次:生
的、安全的、社会的、尊重的以及自我实现的( )。
A.需要
B.欲望
C.需求
D.愿望
答案:A
3.市场营销学的研究对象是( )。
A. 人类的各种需要
B. 能够满足人们需要的实物
C. 欲望
D. 以满足顾客需求为中心的企业市场营销活动及其规律
答案:D
解析:市场营销学具有 合性和边缘性的特点,它不仅是一门微观管理学科,更是指导企业经
营活动的艺术,它的研究对象是以满足顾客需求为中心的企业市场营销活动及其规律。具体而言,
是从销售方的角度出发,研究如何在其销售的过程中更好的满足顾客的需要,从而实现企业的各
项经营目标。而不是单纯的某一个市场营销的基本概念。
4.当市场有卖方市场转变为买方市场时,过分强调质量和功能的( )会使企业忽视真正的市场
需求,导致“市场近视症”。
A.生产观念
B.产品观念
C.推销观念
D.营销观念
答案:B
5.与营销观念相比,关系营销观念是要为( ),包括顾客、供应商、中间商等贡献价值,进而实
现本企业的价值。
A. 所有的利益相关者
B. 顾客
C. 竞争者
D. 社会大众
答案:A
解析:相比营销观念,关系营销观念的营销目标大大扩展,它不仅要通过满足需要使企业盈利,
而且要为包括顾客、供应商、中间商等所有利益相关者贡献价值,进而实现本企业的价值。使各方
互惠互利,实现各自目标。
6.社会营销观念除了关注企业的利润和顾客的需求之外,还特别强调( )。
A.推销技巧
B.产品质量
C.全人类的利益
D.人力资源
答案:C
二、多项选择题:
7.需求的产生经历的过程包括( )。
A.人们基本的要求构成需要
B.需要在被期望获得满足是变成欲望
C.需要在被期望获得满足是变成需求
D.而欲望在有购买力支撑的时候,需求便形成了
E.而需要在有购买力支撑的时候,需求便形成了
答案:ABD
解析:在市场营销的几个基本概念里,要能够区分几个近似的概念,如:需要、欲望和需求,交易
和交换等。需要是指人们在想要达成某一目的时感觉到某种匮缺的状态。当人们有了特定的要求
并期望获得满足的时候,需要就变成欲望。当有限的资源能够换来可以实现欲望的产品的时候,欲
望便成了需求,需求是指有购买能力支持的欲望。
8.通过营销,企业提高顾客价值的有效途径有( )。
A. 提高顾客对产品功能的期望
B. 降低产品销售价格
C. 使顾客的购买更加便利
D. 降低顾客对产品功能的期望
E. 提高顾客感知到的服务价值
答案:BCE
解析:顾客价值=感知的效用÷成本。价值是产品和服务提供的效用或者利益与购买产品的成
本的比值。而期望的高低影响的是顾客满意程度。
9.顾客对某一产品效用或利益的期望一般来自于( )。
A. 自己以往的购买经验
B.其他顾客的评价
C.营销者的介绍与承诺
D. 自己对该产品的满意程度
E.竞争产品的情况
答案:ABCE
10.下列有关传统的以产定销型的经营观念与以营销观念为代表的以销定产型的经营观念之
间区别的说法正确的是( )。
A. 推销观念以市场为出发点
B. 营销观念以市场为出发点
C. 推销观念以推销和促销为手段
D. 营销观念以整合营销为手段
E. 营销观念认为企业目标是通过顾客满意获得利润
答案:BCDE
解析:营销观念是一种以销定产型的经营哲学,它取代了以推销观念为代表的传统导向,是企
业经营思想上的一次革命。分别从出发点、焦点、手段、目标四方面来讨论这两种观念的区别。
(下)
一、单项选择题:
1.营销管理的实质就是( )。
A. 销售管
B. 品牌管
C. 需求管
D. 渠道管
答案:C
解析:作为营销管理者,其工作不仅是要刺激和扩大市场需求,而且还要依据市场需求的具体
情况对需求进行调整、消减甚至消除。
2.企业营销管理的目的是使企业( )。
A.适应市场需求
B.改变市场需求状况
C.赢得市场份额
D.营销活动同复杂多变的市场环境相适应
答案:D
3.企业中的一个可以相互独立的业务单元称作( )。
A. 企业内部环境
B. 营销组织
C. 战略业务单位
D. 产品线
文档评论(0)