- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、唐朝著名诗人陈子昂曾作《蓟丘览古赠卢居士臧用》诗七首,其
中就有著名的《轩辕台》,请背诵全诗
答案:轩辕台
北登蓟丘望, 求古轩辕台
应龙已不见, 牧马空黄埃
尚想广成子, 遗迹白云隈
2、“渔阳豪侠地,击鼓吹笙竽。云帆转辽海,粳稻来东吴。越罗与
楚练,照耀舆台躯 ”此为描写唐代渔阳城内人烟辐辏、热闹非凡的情
景,请问 四句诗这节选自唐代大诗人杜甫的哪首诗?
答案:《后出塞》
3、蓟县古城东南的州河南岸有一座山,为翠屏山余脉,形如乌龟,
有灵龟入水之势,因此得名灵龟山(当地俗称王八脖子)。灵龟山上,曾
建有一座宝塔,形似一支巨大的毛笔,奔流不息的州河,为 支永不
释手的巨大毛笔提供了蘸不尽的墨汁,我们的蓟县春秋才如此灿烂辉
煌
我们的问题是:建在灵龟山上的宝塔叫什么名字?
答案:文峰笔
4、蓟县历史悠久,有着深厚的文化积淀,是产生民间文学的沃土,
有些题材还形成了系列,其中四大古典名著里的哪部作品多次描写蓟
州?
答案:《水浒传》
5、《水浒传》中“石秀杀嫂”是以蓟县哪座山为背景撰写的?
答案:翠屏山。翠屏山距蓟县县城 10 华里,在民国以前一直被誉
为神山,翠屏山山顶上南北约五华里,都是一马平川,连亘如屏,山色
郁蓝苍翠确为神奇 历史上翠屏山佛教道教共存一山,暮鼓晨钟,为
翠屏山增添了许多灵气和神韵
6、《水浒传》中提到蓟州的回目主要有哪些?
答案:《病关索大闹翠屏山》、《宋公明兵打蓟州城》等
7、《水浒传》中祝家庄的原型据传就在我们蓟县 该村街道纵横
交错,长短不齐,正斜难辨,易进难出,颇似传说中的八卦阵,过去称
八卦村 请问它是现在杨津庄镇的哪个村?
答案:小漫河村
8、明朝末年,清兵入侵,蓟县城三次被屠,城毁屋塌,满地荒芜
明末进士李孔昭《白塔寺歌》里描述了城破后的惨状:“閤城一炬变焦土,
西南唯有塔巍巍 ”此后蓟县城在废墟上建起,因此,城内遍地都是砖
头瓦块。民间有一句顺口溜:蓟县城三件宝,砖头瓦块臭老婆草 请问 :
臭老婆草的学名是什么?
答案:瓦松
9、独乐寺始建于隋,辽统和二年重修,至今已有 1000 多年的历
史。在 漫长的岁月中,独乐寺饱经沧桑,历经磨难,经历有史料记载
的地震 37 次,依然巍峨屹立。独乐寺屹立至今也进行了多次维修,其
中规模最大的一次维修是 1991 年—1998 年,历时八年 请问国家文
物局正式批准全国重点文物保护单位独乐寺立项维修是在哪一年?
答案:1990 年
10、“独乐寺” 寺名的由来
答案:关于独乐寺寺名的由来有三种说法。其一,因观音塑像内部
支架是一棵参天而立的大杜梨树,以“杜梨”的谐音而取名;其二,佛家
清心寡欲,恪守戒律,独以普度众生为乐,故名独乐寺;其三,独乐寺
为安禄山起兵叛唐誓师之地。独乐之名,亦安禄山所命,盖安禄山思
独乐而不与民同乐,故而命名。而最后一种说法流传最为广泛
11、独乐寺观音阁壁画为元代绘制,明代重描。壁画以两明王和
十六罗汉为主题,间以佛教有关的神话故事、世俗题材和重修信士像,
构成了一组组各有独立内容但又彼此相连的巨幅画卷。主要分布在观
音阁下层四壁,通栏布满墙壁 这组壁画在乾隆十八年被一厘米厚的
白灰覆盖,后修整时才发现,隐没了 200 多年的艺术瑰宝重现于世 请
问独乐寺壁画是哪一年重现于世的?
答案:1972 年
12、在古代建筑中,屋顶的建筑格局有庑殿顶、歇山顶 、悬山顶、
硬山顶、攒尖顶、卷棚顶。按等级规定庑殿顶的等级最高,其次是歇山
顶。独乐寺的山门就是庑殿顶式山门,请问独乐寺的观音阁殿顶属于
哪一种?
答案:歇山顶
13、独乐寺山门后两稍间是四大天王的壁画,清代绘制。四大天
王是古代印度神话中的神袛,佛教中称为护法天神。南方增长天王手
持宝剑,舞动生风,东方持国天王手持琵琶,似在调音,北方多闻天王
手持红盖黄伞,遮风挡雨,西方广目天王手握水蛇使之降服归顺。四大
您可能关注的文档
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)