- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
工程地质 复习资料
1.地球以地表为界分为外圈和内圈,以下各项不属于外圈的是( )。
A.大气圈
B.水圈
C.生物圈
D.地核
答案:D
2.随着距地表深度的不断加大,风化作用的程度( )。
A.不发生变化
B.越来越强
C.越来越弱
D.无法判断?
答案:C
3.在垂直压力作用下,岩石沿已有破裂面剪切滑动时的最大剪应力称为岩石的( )。
A.抗拉强度
B.抗切强度
C.抗剪断强度
D.抗剪强度
答案:D
4.上盘相对上升,下盘相对下降的断层为( )。
A.正断层
B.平推断层
C.逆断层
D.阶梯断层
答案:C
5.地下水按赋存条件可分为哪三种类型( )。
A.孔隙水、裂隙水、岩溶水
B.裂隙水、潜水、承压水
C.包气带水,潜水、承压水
D.孔隙水、岩溶水、承压水
答案:C
6.洞室衬砌的主要作用是( )。
A.承受岩土和水压力
B.防止地下水渗入
C.装饰洞室
D.辅助围岩灌浆
答案:A
7.地下水位的降低可使降水周围的地面( )。
A.下降
B.上升
C.上升或下降
D.没有变化
答案:A
8.采空区地表变形可分为几种移动和几种变形?( )
A.两种移动,两种变形
B.两种移动,三种变形
C.一种移动,三种变形
D.三种移动,—种变形
答案:B
9.平板载荷试验可用于测定地基的哪方面内容?( )
A.抗剪切强度
B.承载力
C.重度
D.压缩模量
答案:B
10.—幅完整的地质图包括地质平面图、地质剖面图和下列哪个图件?( )。
A.钻孔分布图
B.地质柱状图
C.踏勘路线图
D.测点分布图
答案:B
11、关于相对地质年代的说法,正确的是( )。
A在地质工作中,绝对地质年代比相对地质年代用得多。
B侏罗纪形成的地层称为侏罗系
C相对地质年代的确定方法主要是根据岩石中所含放射性元素的衰变规律来确定
D相应每个时代单位宙、代、紀、世,形成的地层单位为宇、系、统、畀。如中生代形成的地层单位称为中生系
答案;B
12、关于岩石地层单位的说法,不正确的是( )。
A、各地区在地质历史中所形成的地层事实上是不完全相同的
B、群、组、段是地方性岩石地层单位。
C、群是地方性岩石地层的最大单位。
D、以上说法不全对
答案:D
13、关于第四纪的说法,不正确的是( )。
A、第四纪是新生代最早的一个世纪,也是包括现代在内的地质发展历史的最新时期。
B、第四纪地质历史事件及其地质作用对现在的工程建设地质环境影响最大、
C、第四纪分为更新世和全新世。
D、第四纪的地层为各种近代堆积物、
答案:A
14、残积层是( )作用的产物
A水平运动
B河流沉积作用
C山洪急流
D、岩石风化。
答案:D
15、地下水按埋藏条件分为( )、
A、潜水
B、承压水
C、包气带水(上层滞水)
D、以上都是
答案:D
16.下面哪些属于岩石的物理性质( )
A. 吸水性
B. 抗冻性
C. 重度
D. 孔隙率
答案:C,D
17.工程地质问题是多样的,根据建筑物特点和地质条件,概括起来包括下面那两个方面( )。
A. 区域稳定问题
B. 地基稳定问题
C. 地震破坏问题
D. 地下水问题
答案:A,B
18.自然界岩石的种类很多,按照成因可以分为下面哪三类( )。
A. 岩浆岩
B. 沉积岩
C. 玄武岩
D. 变质岩
答案:A,B,D
19.地球内部构造可以划分为下列按三个部分( )
A. 地心
B. 地壳
C. 地幔
D. 地核
答案:B,C,D
20.下面哪种属于断层的基本类型( )。
A. 正断层
B. 逆断层
C. 平推断层
D. 滑动断层
答案:A,B,C
21.一幅完整的地质图应该包括下面哪三部分( )。
A. 平面图
B. 立面图
C. 剖面图
D. 柱状图
答案:A,C,D
22.滑坡的防治原则是( )。
A. 以防为主,整治为辅
B. 以整治为主,以防为辅
C. 对中小型滑坡地段,一般情况下不必绕避,但应注意调整路线平面位置
D. 对于大型滑坡的地段,首先应该选择合适的整治方案,而不是采用绕避方案
文档评论(0)