- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
学习好资料 欢迎下载
2010 生物中考试题汇编二十二——人体代谢废物的排出
一、选择题
( 2010 承德) 18.人体内无机盐含量主要通过泌尿系统调节,此外汗液也可以排出部分
无机盐。盛夏高温环境中,为及时补充因大量出汗而过多排出的无机盐,应适当补充一些
A. 可乐
B.
葡萄糖溶液
C. 淡盐水
D
.牛奶
答案:
C
2.(2010 十堰 )88 .正常人的原尿与血液相比,主要区别是原尿中不含有
A.尿素和尿酸 B 。血细胞和大分子蛋白质
C.血细胞和葡萄糖 D 。血细胞、尿素和尿酸
答案: B
( 2010 济南) 10.原尿与血浆相比,原尿中不含有
A. 血细胞 B .大分子蛋白质 C. 葡萄糖 D. 尿素答案: B
( 2010 济南) 14. 李大爷去医院检查,发现尿液中有蛋白质和血细胞,可能是他泌尿系统的哪个部位发生病变?
A. 肾小球 B. 膀胱 C. 肾小管 D. 肾盂
答案: A
( 2010 盐城) 16.分析下表,该患者的肾脏可能发生病变的结构是
主要万分
患者尿液 ( 克 /100
正常人尿液 ( 克 /100 毫
毫升 )
升 )
水
95
96
蛋白质
0.10
0.00
葡萄糖
0.00
0.00
无机盐
1.20
1.10
尿素
1.70
1.80
A.肾小球B.肾小囊
C.肾小管
D.肾髓质
答案: A
( 2010 烟台) 22. 痛风是一种常见的疾病,其主要原因是人体血液中的尿酸含量过高。医
生建议,多饮水有利于尿酸的及时排泄,与尿酸排出体外相关的器官是
A.肾脏 B .肝脏 C .肺 D
.直肠
答案: A
( 2010 保定)15.右图是 A 人体内部分系统的代谢关系简易示意图,图中①、②、③、④分别表示
A.泌尿系统、消化系统,循环系统、呼吸系统
B.循环系统、呼吸系统、泌尿系统、消化系统
C.消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统
D.消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统
答案: D
8.( 2010 莱芜) 13.下图为甲、乙两人肾单位内流动的液体中葡萄糖含量的变化曲线,其中
学习好资料 欢迎下载
①②③表示组成肾单位的有关结构。下列分析错误 ..的是
.②为肾小囊,其内液体为原尿
B.③是肾小管,此处进行了重吸收作用
C.④内液体是尿液,甲可能是肾小管发生病变
D.从成分上看,甲的②内液体比④内液体多了葡萄糖
答案: D
9.(2010 聊城 )12. 下列现象不属于排泄的是
通过肛门将粪便排出体外
通过尿道将尿液排出体外将屎液排出体外
C.通过汗腺将多余水分排出体外
D.通过呼吸将二氧化碳排出体外
答案: C
10.(2010 苏州 )43. 下图为人体某处的血管结构和血流方向示意图。下列有关叙述中正确的
是
A.若 b 为肺部毛细血管,则 a 内流静脉血, c 内流动脉血
B.若
C.若
D.若
b 为肾小球,则 a 内流动脉血, c 内流静脉血
b 为组织内的毛细血管,则 a 内流静脉血, c 内流动脉血
b 为消化道壁毛细血管,则 a 内流动脉血, c 内流静味血
答案:
AD
11.(2010 济宁 )15. 在肾小球、肾小囊和肾小管中的液体分别是
A.原尿、动脉血、尿液 B .动脉血、原尿、尿液
C.静脉血、原尿、尿液 D .动脉血、尿液、原尿
答案: B
( 2010 济宁) 29. 肾动脉和肾静脉中的血液成分相比较,肾静脉的血液中
A.氧少,尿素等废物少 B .氧少,尿素等废物多
C.氧多,尿素等废物少 D .氧多,尿素等废物多
答案: A
13. ( 2010 徐州) 3.健康人尿液的形成过程中 , 有关原尿和终尿的说法正确的是
A. 原尿含大分子蛋白质 , 终尿内不含 B. 终尿中尿素的浓度比原尿高
C.原尿和终尿都含有葡萄糖 D. 等量的原尿和终尿含有等量的无机盐
答案:
B
14.(2010
A.髓质
龙岩 )15 .肾小体是构成肾单位的一部分,它
B.皮质 C.肾盂
主要分布在肾脏结构中的
D.肾膜
学习好资料 欢迎下载
答案:
B
15.(2010
菏泽 )11 农民将人排出的尿液收集起来,
经处理后浇在菜地里,
能加快菜苗的生长。
这主要是因为尿液的成分中舍有
A 尿素
B 水
C 无机盐
D 葡萄糖
答案: C
(2010 苏州) II .请根据以下材料,回答第 51 小题~第 56 小题。
己知空气主要是由 78%的氮气 21%氧气、以及稀有气体、二氧化碳等组成的混合物。下
图为淀粉消化后的终产物 a 进入血液循环, 井进入组织细胞进行代谢及其代谢终产物排出体
外的过程示意图。图中 a、 b、 c、 d、 f 分别代表不同的物质。请据图回答下列问题:
1
原创力文档


文档评论(0)