- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
消毒技术基础知识参考题库
1. 实验室认证认可对实验室的组织和管理的要求中,特别关注的要点是实验室应具备
A. 明确的法律地位 B. 较强的经济能力 C. 良好的环境条件
D. 充足的仪器设备 E. 有资质的人员
答案: A
解析:实验室是否具有明确的法律地位,决定了该实验室是否具备承担法律责任的能力和保证公
正性的能力,也是做好实验室管理工作的基本前提。
2. 检验方法具有的下列哪种特性是确保检验结果准确可靠的前提
A. 稳定性 B. 文件化 C. 标准化 D. 重复性 E. 灵敏性
答案: C
3. 消毒是指杀灭或清除传播媒介上的
A. 病原细菌 B. 病原真菌 C. 病原病毒 D. 病原微生物 E. 病原放线菌
答案: D
解析:消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理。
4. 对消毒剂的要求是
A. 必须杀死含有芽胞的细菌 B. 能够杀灭微生物繁殖体即可 C. 使微生物毒力失活
D. 使微生物酶系统失活 E. 抑制微生物生长
答案 : B
解析:消毒剂是用于杀灭或清除物体上病原微生物的化学药物,高效消毒剂在短时间内能杀灭包
括细菌芽胞在内的所有微生物,中效消毒剂能杀灭细菌繁殖体、真菌和多数病毒,但不能杀灭细
菌芽胞,低效消毒剂只能杀灭一般细菌繁殖体。
5. 关于影响消毒灭菌效果的因素,下述 错误的 提法是
A. 凡是消毒剂,其浓度越高消毒效果越好 B. 同一消毒剂对不同微生物的杀菌效果不同
C. 一般温度升高,可提高消毒效果 D. 消毒剂的杀菌作用受酸碱度影响
E. 环境中有机物的存在,减弱消毒剂的消毒效果
答案: A
解析: 70 %~ 75%乙醇消毒效果最好。
6. 微生物对化学因子的抵抗力,由强至弱的顺序依次为
A. 分枝杆菌>细菌芽胞>无脂病毒>细菌繁殖体>朊病毒>真菌>含脂病毒
B. 朊病毒>细菌芽胞>分枝杆菌>无脂病毒>真菌>细菌繁殖体>含脂病毒
C. 朊病毒>细菌芽胞>真菌>分枝杆菌>无脂病毒>细菌繁殖体>含脂病毒
D. 含脂病毒>细菌芽胞>分枝杆菌>朊病毒>真菌>细菌繁殖体>无脂病毒
E. 细菌芽胞>朊病毒>分枝杆菌>无脂病毒>真菌>含脂病毒>细菌繁殖体
答案: B
解析: 一般认为, 微生物对消毒因子的敏感性从高到低的顺序为: ①含脂病毒 (有脂质膜的病毒) ;
②细菌繁殖体; ③真菌; ④无脂病毒 (没有脂质膜的病毒) ;⑤分枝杆菌; ⑥细菌芽胞; ⑦朊病毒。
7. 在消毒试验中,自然菌是指存在于某试验对象上
A. 由人工污染的混合微生物,包括细菌、真菌等 B. 由人工污染的致病微生物
C. 固有的、非人工污染的细菌(微生物) D. 固有的、非人工污染的致病微生物
E. 固有的或人工污染的评价消毒效果的指示微生物
答案: C
解析:在消毒试验中,自然菌是指存在于某试验对象上固有的、非人工污染的细菌。一般来说,
可有抗力不等的多种细菌。
8. 在消毒试验中,可用杀灭对数值( KL)表示消毒效果。当 KL=2 时,相应杀灭的微生物的百分
率为
A. 99.999 % B. 99.99 % C. 99.9 % D. 99 % E. 90 %
答案: D
解析: KL=lgNo-lgNt(No 为试验菌数, Nt 为经 t 时间作用后残留菌数 )
9. 灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的
A. 细菌 B. 真菌 C. 病毒 D. 放线菌 E. 全部微生物
答案: E
解析:灭菌是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理。
10. Q 10 值,又称温度系数,在一定条件下进行消毒时
A. 系数越小,温度效应越明显,消毒时间越短 B. 系数越小,温度效应不明显,消毒时间越短
C. 系数越大,温度效应越明显,消毒时间越短 D. 系数越大,温度效应不明显,消毒时间越长
E. 系数越大,温度效应越明显,消毒时间不变
答案: C
解析: Q10 值(温度系数) ,指消毒时,在一定条件下,温
文档评论(0)