- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级法规
一、单项选择题
1. 社会工作是以制度化的方式向有需要的个人和组织提供有关社会服务的行动体系。在当
代社会中,促进社会工作服务的发展和社会工作专业人才队伍的建设,首先要建构相应的制
度体系。而社会工作制度体系的建构需要由大量的法规和政策文件具体实现。在此方面,社
会工作法规与政策在( )和具体制度建构两个层次上对社会工作制度建构发挥着重要的作
用。
A.环境营造
B.权利保护
C.明确方向
D.确立目标
答案:A
2.依据 《规章制定程序条例》,下列词语中,可用作国务院部门规章名称的是 ( )。
A.法
B.条例
C.暂行条例
D.办法
答案:D
3.根据 《中华人民共和国宪法》和 《中华人民共和国立法法》等有关法律的规定,
由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体
情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件,以及自
治州、自治县的人民代表大会及其常务委员会依照法定职权和程序制定的自治条例和单行条
例属于 ( )。
A.国家法律
B.行政法规
C.国务院部门规章
D.地方性法规
答案:D
4. 十六届六中全会通过的 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指
出了构建社会主义和谐社会的目标和主要任务。概括起来,构建社会主义和谐社会的目标的
三个基本维度不包括 ( )。
A.人民安康
B.百姓富足
C.社会安定
D.国家充满活力
答案:B
5.十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于社会建
设领域改革的总体思路包括:要以 ( )为基本目标,以“公平正义”和 “共同富裕”为基
本导向。
A. “确保社会既充满活力又和谐有序”
B. “保障和改善民生”
C. “改革收入分配制度”
D. “深化社会体制改革和创新”
答案:A
6.社会工作组织和人员在其职业活动中不仅仅要遵守法规与政策,还应该以积极
的行动参与到法规与政策的完善和发展过程之中。社会工作者具有 ( )和 “基层实践者”
双重角色,他们在相关法规和政策的制定、完善和发展过程中可以发挥重要作用。
A. “倡导者”
B. “专家”
C. “合作者”
D. “创新者”
答案:B
7. 根据 《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,下列事业单位中,可将社会工作
专业岗位明确为主体专业技术岗位的是 ( )。
A.学校
B.医院
C.老年人福利机构
D.计划生育服务机构
答案:C
8. 根据 《城乡医疗救助基金管理办法》,城乡医疗救助基金年终结余资金可以结转下年度
继续使用。基金累计结余一般应不超过 ( )。
A.当年筹集资金总额的20%
B.当年筹集资金总额的15%
C.累计筹集基金总额的20%
D.累计筹集基金总额的15%
答案:B
9. 某城市低保家庭夫妻两人均40 岁,无固定收入来源,不定期外出打零工,根据 《最低生
活保障审核审批办法(试行)》,对该家庭人口、收入和财产状况的变化情况的复核应( )。
A.每年一次
B.每半年一次
C.每季度一次
D.每月一次
答案:D
10. 根据 《城市医疗救助意见》,各个城市的医疗救助对象的具体条件的制定方式是 ( )。
A.由地方民政部门会同卫生、劳动保障、财政等部门制定并报同级人民政府批准
B.国家统一制定
C.医院制定
D.居民讨论制定
答案:A
11.根据 《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会
B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人
C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强
D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人
答案:B
17. 甲省某企业上年度在职职工600 人,其中残疾人4 人,包括持有 《残疾人证》 (2 级)
和 《残疾军人证》 (3 级)的残疾人各一名,上年度该企业在职职工平均工资为5 万元,其
所在地职工年平均工资为5.5 万元。甲省规定该省用人单位安排残疾人就业的比例不得低于
本单位在职职工总数的1.5%。根据 《残疾人就业条例》和 《残疾人就业保障金征收使用管
理办法》,该企业应当缴纳的残疾人就业保障金最低为 ( )万元。
A.10
B.15
C.16.5
D.25
答案:D
18. 小花自幼是残疾人。在一次单位招聘考核中,小花表现突出,排名第一。单位只招两个
人,却录用了第二名和第三名。小花认为存在歧视,十分不满。则就业主管部门应该采取的
做法是 ( )。
A.与小花协商
B.与此
您可能关注的文档
- 2018年中级社会工作者考试《社会工作法规与政策》真题及答案.pdf
- 2019年中级社会工作者考试《社会工作法规与政策》真题及答案.pdf
- 中级社会工作者考试 法规与政策考试要点.pdf
- 2015中级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.pdf
- 2016中级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.pdf
- 2017中级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.pdf
- 2018中级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.pdf
- 2025至2030中国急救床行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 2025至2030中国急救床行业市场深度研究及发展前景投资可行性分析报告.docx
- 2025至2030中国急救呼吸机市场行情走势分析及发展现状调研报告.docx
原创力文档


文档评论(0)