- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三单元周周清作业2
一、基础清
1.给下面加点的字注音或用横线画出书写有误的字并改正在田字格中。(8分)
鉴赏 小心翼翼 书塾( ) 美不盛收
倜( )傥 则善而从 蝉蜕 截然不同
渊博 人迹罕至 轻捷 疲倦不堪( )
奥密 油然而生 和蔼( ) 三省吾身
答案:shú??tì??kān??ǎi盛 则 搏 密 胜 择 博 秘(每处1分,共8分)
2.下列句子中加点成语运用不恰当的一项是 ( )(3 分)
A.街上寂静无人,这座大城市还沉睡着,—阵阵柔和的清新气息到处飘散,再过几个钟头,这里就会人声鼎沸了。
B.为了达到精益求精的效果,小刚不求甚解,又把这个题目研究了一番。
C.这下我才恍然大悟,原来好朋友小红一直在暗地里帮助我。
D.人们常常把童话中的世界和现实混为一谈。
答案:B
解析:“不求甚解”现多指读书学习只求懂得大概,不求深刻了解。用在此句中与语境不符。
3.下列句子有语病的一项是( )(3分)
A.帮助孩子树立正确的财富观,是使他们形成良好人生观的关键。
B.各地中小学要完善和建立校园安全预防工作机制。
C. 我们要落实中央的政策,加快黄河三角洲高效生态经济区的建设。
D. 由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大的提高。
答案:B
解析:“完善和建立”不合逻辑,应该先建立再完善。
4.下列句子标点符号使用正确的一项是( )(3分)
A.诗中描绘的景色是真实存在的?还是诗人虚构的?
B.翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。
C.连那最末次的相见也已经隔了七、八年。
D.“不知道,”她一脸怒色地说:“我们好好谈谈。”
答案:B
解析:A项是选择问句,第一个问号应改为逗号;C项顿号应去掉;D项冒号应改为逗号。
5.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )(3 分)
①稍远处是一重重长着青冈树的山岗,近处则是一重重种满玉米的丘陵坡地,波浪一般腾向远方。
②我看清周围都是玉米地,密密的青纱帐郁郁葱葱,一望无际。
③天渐渐亮了,西天起了一层厚厚的云,可是东边的山坡,涌出明亮的朝霞,又是一个炎热的夏日。
④西望,最远处是一派连绵青山,那是县城附近的西山,看起来很近,实际上很远。
⑤丘陵之间,蜿蜒着一条修好了多年但迟迟未能硬化的乡村土公路,在夏天长满杂草,展现出勃勃的生机。
A.①④⑤③②
B.②③④①⑤
C.③①④⑤②
D.③②④①⑤
答案:D
二、综合性学习(20分)
1.根据你的理解,默写填写。(8分)
(1)《〈论语〉十二章》中阐明学习要和思考相结合的句子是:___________,____________。
(2)《〈论语〉十二章》中与孔子所说的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”意思相近的句子是:___________,__________。
(3)李白的《峨眉山月歌》一诗中点明出发和前往的地点,表达思念友人之情的两句诗是:___________,__________。
(4)杜甫的《江南逢李龟年》一诗中,通过写景表现晚景凄凉,国家由繁盛转为衰落的句子是:____________,___________。
答案:(1)学而不思则罔?思而不学则殆(2)择其善者而从之 其不善者而改(3)夜发清溪三峡?思君不见下渝州(4)正是江南好风景?落花时节又逢君(每空1分,共8分)
2.名著阅读。(4分)
(1)《朝花夕拾》中有一组自传性质的散文,既独立成篇,记叙了鲁迅童年的一些生活片段和经历,又具有一定的连续性。请你写出这样的四篇散文的标题。(2分)
(2)作者在《朝花夕拾》这本散文集中,以自己的生活经历为线索,用夹叙夹议的方法,真实而动人地写了从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的一组生活。(2分)
请问:鲁迅先生追忆往事的目的是什么?
答案:(1)《阿长与《山海经)》《从百草园到三味书屋》《五猖会》《狗·猫·鼠》(2分)(2)为准备新的战斗而总结思想,获得力量。(2分)
3.(综合性学习题)【2017 ?咸宁】汉字是最古老的而又最具有生命力的文字,它蕴含着我们老祖宗的无穷智慧,以及丰富的人生哲理。很多汉字,从它的字形就可以看出人生真谛。请仿照示例,从下面四个汉字中任选一个,用简洁的语言,说出它蕴含的深刻道理。(4分)
舒 道 夸 海
示例:“路”——就在各自的足下。
“路”字的左边是一个“足”,右边是一个 “各”——人生之路,就在我们“各”自的“足” 下,所以,每个人都能走出一条人生之路来,但要自己走,不能指望别人。
答案:示例一:舒——舍得给予别人,自己就能收获快乐。(2分)“舒”字,左边是舍得的“舍”,右边是
您可能关注的文档
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》文本解读.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》文化积累.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》——用情境对话写事.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》语言积累与运用.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》综合练习2.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《陈太丘与友期》知识点.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语_二则》精编练习(含答案).doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语》两则课文探讨.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语》两则学习纲要.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语》两则译文.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》课后习题解答提示.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》难句解析.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》——提炼事件抓细节树形象.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》文化积累.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》问题探究.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》写法借鉴.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》主题思想.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》综合练习1.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十课《再塑生命的人》综合练习2.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元第十一课《(论语)十二章》——通过记言呈现人物形象.doc
文档评论(0)