- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
期中检测卷
一、基础与运用
1.加点字注音完全正确的一项是( )(2分)
A.朗润(rùn) 应和(yìng)
着落(zháo) 精神抖擞(sǒu)
B.贮蓄(zhù) 莅临(lì)
粗犷(kuǎng) 咄咄逼人(duō)
C.侍弄(shì) 分歧(qí)
一霎(shà) 煞有介事(shà)
D.攲斜(qī) 啄食(zhú)
难堪(kān) 人声鼎沸(dǐng)
答案:C
解析:A项“着”应读“zhuó”;B项“犷”应读“guǎng”;D项“啄”应读“zhuó”。
2.下面各项词语中有错别字的一项是( )(2分)
A. 感慨 澄清 奥秘 花团锦簇
B. 确凿 云霄 博学 各得其所
C. 祷告 遮蔽 徘徊 波光粼粼
D. 静谧 诀别 烂漫 翻来复去
答案:D
解析:“翻来复去”应为“翻来覆去”。
3.下面的句子中加点的成语使用错误的一项是( )(2 分)
A.今天你穿得这么花枝招展的干什么?害我差点儿没认出来。
B.他们重现了一项古老的、几乎已被遗忘的技艺:在众目睽睽下让物品不翼而飞。
C.他说话总是咄咄逼人,气得我一句话都说不出来。
D.小亮对这个问题有点恍然大悟,半天没有反应过来。
答案:D
解析:“恍然大悟”形容人对某事一下子明白过来。用在句中有误。
4.对病句的修改不正确的一项是( )(2分)
A.在语文学习之旅中,我们将领会到名人的光辉形象。
将“领会”改为“领悟”。
B.中国梦不仅在国际社会产生强烈反响,而且在国内引发强烈共鸣。
将“在国际社会产生强烈反响”和“在国内引发强烈共鸣”调换位置。
C.通过调查,使我们了解了真实情况。
删掉“通过”或“使”。
D.为了防止今后不再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全措施。
去掉“防止”或“不”。
答案:A
解析:A项原句的病因是“领会”与“形象”搭配不当,“领悟形象”也不正确,可以将“领会”改为“感受”。
5.在横线上补写句子,要求符合语境,句式相同。 (2分)
我敬畏自然中浩瀚的事物。我敬畏霜雪中的松柏,坚毅挺拔;敬畏风雨中的小草,柔韧顽强;____________,____________;____________,___________。自然界中的一切都值得我们敬畏。
答案:示例:敬畏荒漠中的胡杨?坚韧刚强 敬畏雷电中的海燕??自信乐观(2分)
6.下列常识表述不正确的一项是( )(2分)
A.《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》, 作者是鲁迅,我国伟大的文学家、思想家、革命家。
B.《再塑生命的人》作者是海伦·凯勒,英国作家、教育家、慈善家。
C.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。孔子是儒家学说的创始人,被后人尊称为“圣人”“至圣先师”。
D.“子”是古代对男子的尊称。如孔子、老子、庄子等是对古代先哲的尊称。
答案:B
解析:海伦·凯勒是美国人。
7.默写填空。(6分)
(1)________,洪波涌起。(曹操《观沧海》)
(2)枯藤老树昏鸦,_________,________。(马致远《天净沙?秋思》)
(3)___________,影入平羌江水流。(李白《峨眉山月歌》)
(4)《论语》中,孔子告诫人们要善于时时刻刻向他人学习的名句是:___________,____________。
答案:(1)秋风萧瑟 (2)小桥流水人家?古道西风瘦马 (3)峨眉山月半轮秋 (4)三人行?必有我师焉(每空1分,共6分,有错字该空不给分)
8.综合实践活动。(8分)
某中学将开展“弘扬中华文化,走近传统书信”的语文活动,邀请你参加并完成以下任务。
(1)任务一:请阅读该校学生使用书信情况的调查表,简述你的探究结果。(写两条)(4分)
某中学学生使用书信情况调查表
项目
年级
从未写过信
学应用文时写
寄贺卡时写
七年级
94.4%
1.1%
4.5%
八年级
90.6%
5.2%
4.2%
九年级
88.8%
7.3%
3.9%
探究结果:① ;② ___________________。
(2)任务二:根据以上调查情况,该校发出欣赏名人书信,用书信交流学习心得或生活感悟的倡议。可是你班的张小华同学对此不感兴趣,仍热衷于聊QQ、玩微信、打电话,你怎么劝说他呢?(4分)
答案:(1)①某中学绝大部分学生从未写过信?②随着年龄和知识的增长,尝试写信的学生越来越多(每点2分,共4分)(2)示例:张小华同学,传统书信能体现书写者的学养功底和气质风神,它饱含温情,蕴含着博大精深的中华文明。(2分)作为当代中学生,我们有义务让这一传统文化发扬光大。(2分)
二、现代文阅读
(一)阅读古诗,完成练习。(5分)
次北固山下
王湾
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁
您可能关注的文档
- 部编版七年级语文上册第一单元类文阅读:桨声灯影里的秦淮河(节选).doc
- 部编版七年级语文上册第一单元类文阅读:听听那冷雨(节选).doc
- 部编版七年级语文上册第一单元类文阅读:夏午.doc
- 部编版七年级语文上册第一单元刘湛秋简介.doc
- 部编版七年级语文上册第一单元马致远简介.doc
- 部编版七年级语文上册第一单元马致远作品风格.doc
- 部编版七年级语文上册第一单元名家名文:故都的秋.doc
- 部编版七年级语文上册第一单元名家评朱自清.docx
- 部编版七年级语文上册第一单元拓展阅读:发现生活的趣味和美好.doc
- 部编版七年级语文上册第一单元拓展阅读:跑突泉的欣赏(老舍).doc
- 部编版七年级语文上册期中复习专题二:词语运用.pptx
- 部编版七年级语文上册期中复习专题七:文言文基础训练.pptx
- 部编版七年级语文上册期中复习专题三:句子与篇段积累.pptx
- 部编版七年级语文上册期中复习专题四:文学、文化常识与名著阅读.pptx
- 部编版七年级语文上册文言文阅读专题考点二:解释文言词语.doc
- 部编版七年级语文上册文言文阅读专题考点六:评价人物形象.doc
- 部编版七年级语文上册文言文阅读专题考点三:翻译文言语句.doc
- 部编版七年级语文上册文言文阅读专题考点四:分析写作技巧.doc
- 部编版七年级语文上册文言文阅读专题考点五:归纳文章内容.doc
- 部编版七年级语文上册文言文阅读专题考点一:划分朗读节奏.doc
文档评论(0)