- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第 14 讲 行程问题二
内容概述
参与运动的某些对象自身具有长度的行程问题. 涉及多个对象的行程问题, 一般需要从
其中两个对象入手进行分析,并把所得的结论与其他对象联系起来.
1. (1)费叔叔沿着一条与铁路平行的公路散步,每分钟走 60 米,迎面开过来一列长 300 米
的火车.从火车头与费叔叔相遇到火车尾离开他共用了 20 秒.求火车的速度.
(2)小悦沿着一条与铁路平行的公路散步,她散步的速度是每秒 2 米.这时从小悦背后
开来一列火车, 从车头追上她到车尾离开她共用了 18 秒.已知火车速度是每秒 17 米,求火
车的长度.
答案: 14 米/秒 270 米
解析:( 1)相遇问题, 60 米 /分 =1 米 / 秒 300- 20=15 15-1=14
2)追击问题,( 17-2) 18=270 米
2.
(1)一列火车长 180 米,每秒行 20 米,这列火车通过 320 米的大桥,需要多长时间 ?
(2) 一列火车以每秒 20 米的速度通过一座长 200 米的大桥,共用 21 秒,这列火车长多
少米 ?
答案: 25 秒 220 米
解析:( 1)火车过桥 ( 320+180) - 20=25 秒
2) 20 21-200=220 米
3.一列火车长
180 米,每秒行
20 米;另一列火车长
200 米,每秒行
18 米.两车相向而行,
它们从车头相遇到车尾相离要经过多长时间
?
答案: 10 秒
解析:火车相遇,路程为两车路程之和
( 180+200)
( 20+18) =10
秒
4. 甲火车长
370 米,每秒行
15 米;乙火车长
350 米,每秒行
21 米,两车同向行驶,乙车
从追上甲车到完全超过甲车需要多长时间?
答案: 120 秒
解析:火车追击,路程为两车路程之和
( 370+350)
( 21-15 )=120 秒
5.许三多所在的钢七连队伍长
450 米,以每秒
1.5 米的速度行进.许三多以每秒
3 米的速
度从队尾跑到队头需要多长时间
?然后从队头返回队尾,又需要多长时间
?
答案: 300 秒 100 秒
解析:队尾到对头是追击问题对头到队尾是相遇问题
450 ( 3-1.5 )=300
450 ( 3+1.5) =100
秒
秒
6.甲、乙两列火车相向而行,甲车每小时行 48 千米,乙车每小时行
的小坤从乙车车头经过他的车窗时开始计时,到车尾经过他的车窗为止共用
车全长多少米 ?
答案: 390 米
解析:相遇问题,从相遇到离开 单位不统一 60+48=108 千米每时
60 千米.坐在甲车上
13 秒, 问:乙
=30 千米每秒
30 13=390 米
7. 有两列火 同 同方向 行 ,
快 每秒行 18 米,慢 每秒行
10 米,行 12 秒后快
超 慢 .如果 两列火 尾 ,同 同方向行 ,
9 秒后快 超 慢 . :
快 和慢 的 分 是多少米
?
答案:快 96 米
慢72米
解析: 并 多走的是一个快 的 (
18-10 ) 12=96 米
尾 多走的是一个慢 的
( 18-10)
9=72 米
8.有甲、乙、丙三人,甲每分 走40 米,乙每分 走
50
米,丙每分 走 60 米 . A、B 两
地相距 2700 米.甲、乙两人从
A 、B 两地同 出 相向而行,他 出
15 分 后,丙从 B
地出 去追赶乙. :甲在与乙相遇之后多少分 又与丙相遇
?又 了多少分 丙才追上
乙?
答案: 6 分 54 分
解析:甲乙相遇
2700 ( 40+50) =30 分
丙走了
15 分 走了
15 60=900 米乙走
了 50 30=1500
米,甲丙相距
1500-900=600 米
600
( 40+60) =6 分
600+50 6-60 6) ( 60-50 ) =54 分
9.有甲、乙、丙三人,甲每分 走 60 米,乙每分 走 50 米,丙每分 走 40 米 . 如果甲从
A 地,乙和丙从 B 地,三人同 出 相向而行. 甲和乙相遇后, 了 15 分 又与丙相遇. 求
A 、 B 两地的距离.
答案: 16500 米
解析:甲丙相遇的路程是乙比丙多走的路程 ( 60+40) 15=1500 米
1500
( 50-40 ) =150
分
150 ( 60+50 )=16500
米
10. 、西两城相距 75 千米.小明从 向西走,每小 走 6.5 千米;小 从西向 走,每
小 走 6 千米;小 自行 从 向西走,每小 行 15 千米.三人同 身,途中小 遇
小
您可能关注的文档
- (完整版)生物二轮复习知识点总结专题一.docx
- (完整版)生物分离工程部分习题和答案.docx
- (完整版)生物化学与分子生物学技术重点试题归纳.docx
- (完整版)生物化学常用专业术语中英文对照汇编手册.docx
- (完整版)生物化学重点总结.docx
- (完整版)生物学七年级的下册第一单元测试题(1).docx
- (完整版)笔译实务真题及答案.docx
- (完整版)英语六级考试真题及答案(第二套).docx
- (完整版)虹口区初三数学二模(试卷含答案).docx
- (完整版)部编本一年级的下册识字4猜字谜教学设计.docx
- 高中数字素养课程与学生数字教育产业人才培育研究教学研究课题报告.docx
- 小学健康教育课程改革:基于人工智能技术的教学策略研究教学研究课题报告.docx
- 小学科学实验课对学生创新思维培养的实践研究教学研究课题报告.docx
- 教学楼不同楼层课间噪声分贝值分布与室内空气质量的关系研究教学研究课题报告.docx
- 小学科学教育中的学生数字足迹分析与教学策略优化教学研究课题报告.docx
- 基于国家智慧教育云平台的教师培训模式创新:构建教师专业发展生态圈教学研究课题报告.docx
- 高中美术教学与校园艺术展示空间融合实践分析教学研究课题报告.docx
- 基于SDN的动态数据中心网络流量控制与性能优化策略教学研究课题报告.docx
- 小学科学工程思维培养课程资源的开发与利用研究教学研究课题报告.docx
- 外研版九年级下册英语精品教学课件 Module 8 Unit 3 Language in use.ppt
文档评论(0)