- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
学习贯彻党的十八大精神知识竞赛复习题二
1.党的十八大什么时间在北京隆重开幕,于什么时间在北京胜利闭幕?
答案:11月8 日,11月14日
2.胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向十八大做了什么题目的报告?
答案:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》
3.科学发展观的第一要义是什么?
答案:发展
4.建设中国特色社会主义的总布局是?
答案: 五位一体
5.我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社
会主义的实践特色、理论特色、民族特色、还有什么特色?
答案:时代特色
6.中国特色社会主义的根本任务是什么?
答案:解放和发展生产力
7.什么是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路?
答案:改革开放
8.什么是中国特色社会主义的内在要求?
答案: 公平正义
9.什么是中国特色社会主义的根本原则?
答案:依法治国
10.什么是中国特色社会主义的本质属性?
答案:社会和谐
- 1 -
11.中国特色社会事业的领导核心是什么?
答案:中国共产党
12.我国当前社会的主要矛盾是什么?
答案: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
13.党和国家的生命线是什么?
答案:党的基本路线
14.我国到哪一年实现全面建成小康社会的宏伟目标?
答案:2020年
15.我国必须完善以公有制为主体、以什么共同发展的基本经济制度?
答案:多种所有制经济
16.国家要加大对什么地方的扶持力度,支持这些地区加快改革开放、增强发展能力
、改善人民生活?
答案:农村和中西部地区
17.以经济建设为中心是兴国之要,什么仍是解决我国所有问题的关键?
答案:发展
18.以科学发展为主题,以什么为主线,是关系我国发展全局的战略抉择?
答案: 加快转变经济发展方式
19.什么是加快转变经济发展方式的关键?
答案:深化改革
20.经济体制改革的核心问题是处理好什么关系?
答案:政府和市场的关系
21.什么是提高社会生产力和综合国力的战略支撑?
答案:科技创新
- 2 -
22.加快转变经济发展方式的主攻方向是什么?
答案:推进经济结构战略性调整
23.什么是全党工作重中之重?
答案: 解决好农业农村农民问题
24.什么是解决 “三农”问题的根本途径?
答案: 城乡发展一体化
25.适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的什么战略?
答案:开放战略
26.什么是民生之本?
答案:就业
27.建设什么是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计?
答案:生态文明
28.党的十八大的主题是什么?
答:党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个
代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,
坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
29.中国将继续高举什么旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展?
答:中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和
平、促进共同发展。
30.社会主义道德建设的基本任务是什么?
答:坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人
品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,全面提高公民道德素质。
31.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
- 3 -
答: “一个中心”、 “两个基本点”。即领导和团结全国各族人民,以经济建设为
中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成
为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
32.十八大报告将社会主义核心价值观概括为哪24个字?
答: 富强、民主、文明、和谐;
自由、平等、公正、法治
爱国、敬业、诚信、友善。
33.推动实现更高质量的就业,要贯彻什么方针?
答:要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实
施就业优先战略和更加积极的就业政策。
34.要把生态文明建设放在突出地位,融入哪些建设的各方面和全过程?
答:把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建
设各方面和全过程 。
35.党的十八大报告指出,同国际社会一道积极应对全球气候变化应坚持的原则是什
文档评论(0)