- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
任意的三角函数·基础练习题
一、选择题
1.下列说法正确的是?[ ]
A.小于?90°的角是锐角
B.大于?90°的角是钝角
C.0°~90°间的角一定是锐角
D.锐角一定是第一象限的角
答:D
解:0°~90°间的角指的是半闭区间?0°≤θ<90°,小于?90°的角
可是以是负角或零角,大于?90°的角可以是任何象限的角.
2.设?A={钝角},B={小于?180°的角},C={第二象限的
角},?D={小于?180°而大于?90°的角},则?下列等式中成立的
是 [ ]
A.A=C
B.A=B
C.C=D
D.A=D
答:D
解:第二象限的角不是钝角,小于180°的角也不一定是钝角.
[ ]
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第一象限角或第三象限角
D.第一象限角或第二象限角
答:C
[ ]
A.重合
B.关于原点对称
C.关于?x?轴对称
D.关于?y?轴对称
答:C
解:∵α与-α角的终边关于?x?轴对称或重合于?x?轴上,θ=2kπ+
5.若α,β的终边互为反向延长线,则有 [ ]
A.α=-β
B.α=2kπ+β(k∈Z)
C.α=π+β
D.α=(2k+1)π+β(k∈Z)
答:D
解:在?0~2π内α与β的终边互为反向延长线,则α=π+β或β=
π+α,即α与π+β或α+π与β的终边相同,∴α=2kπ-(π+β)(k∈Z)或π
+a=2kπ+β(k∈Z)∴α=2kπ-π+β(k∈Z)即α=?(2k-1)π+β(k∈Z).
[ ]
A.A=B
D.以上都不对
答:A
7.在直角坐标系中,若角α与角β的终边关于?y?轴对称,则α
与β的关系一定是?[ ]
A.α+β=π
B.α+β=2kπ(k∈Z)
C.α+β=nπ(n∈Z)
D.α+β=(2k+1)π(k∈Z)
答:D
解:α与β的终边关于?y?轴对称,α+β的终边与π的终边相同∴α
+β=2kπ+π=(2k+1)π(k∈Z).
8.终边在第一、三象限角的平分线上的角可表示为 [ ]
A.k·180°+45°(k∈Z)
B.k·180°±45°(k∈Z)
C.k·360°+45°(k∈Z)
D.以上结论都不对
答:A
解:∵终边在直线?y=x(x>0)的角为α1=k·360°+45°(k∈Z)终边在
直线?y=x(x<0)上的角为α2=k·360°+225°(k∈Z)α1=2k·180°+45°,
α2=2k·180°+180°+45°(k∈Z)α2=(2k+1)·180°+45°(k∈Z)
∴α=k·180°+45°(k∈Z).
9.一条弦的长等于半径,则这条弦所对的四周角的弧度数
为 [ ]
答:C
10.若?1?弧度的圆心角,所对的弦长等于?2,则这圆心角所对
的弧长等于 [ ]
答:C
解:∵1?弧度的圆心角所对的弧长等于半径,设半径为?R,R·
11.已知函数?y=sinx·cosx·tgx>0,则?x?应是 [ ]
A.x∈R?且?x≠2kπ(k∈Z)
B.x∈R?且?x≠kπ(k∈Z)
D.以上都不对
答:C
[ ]
A.0?个
B.1?个
C.2?个
D.多于?2?个
答:C
13.锐角α终边上一点?A?的坐标为(2sin3,-2cos3),则角α的
弧度数为 [ ]
A.3
C.-3
答:D
eq?\o\ac(△,14).在?ABC?中,下列函数值中可以是负值的是?[ ]
A.sinA
D.tgA
答:D
终边上,则有
A.sinα<sinβ
B.sinα=sinβ
C.sinα>sinβ
D.以上皆非
答:B
[ ]
答:A
17.若?tgθ+ctgθ=-2,则?tgnθ+ctgnθ(n∈N)的值等于 [ ]
A.0
B.(-2)n
C.2(-1)n
D.-2(-1)n
答:C
18.已知:sinα+cosα=-1,则?tgα+ctgα的值是
[ ]
A.2
B.-1
C.1
D.不存在
答:D
解:∵?sinα+cosα=-1,两边平方得?1+2sinαcosα=1?∴sinαcos
α=0?sinα=0?或?cosα=0,∴tgα、ctgα不存在.
[ ]
A.0°<x<45°
B.135°<x<225°
C.45°<x<225°
D.0°≤x≤45°或?135°≤x≤180°.
答:D
解:∵要使等式成立,cos2x≥0?∴0°≤2x≤90°或?270°≤2x<360°
∴?0°≤x≤45°域?135°≤x<180°.
[ ]
A.{α|0<α<π}
答:A
[ ]
A.0
B.-1
C.2
D.-2
答:D
[ ]
A.第一象限或第四象限
B.第二象限或第三象限
C.X?轴上
D.Y?轴上
答:D
eq?\o\ac(△,23).在?ABC?中,若?sin2A=sin2B?则该三角形为
[ ]
A.等腰三角形
B.等腰三角形或直角三
文档评论(0)