- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
??????????????????????? 名校名 推荐 ???????????????????
第 1 课时 氧化还原反应
课后篇 巩固提升
基础巩固
1. 某金属元素由氧化物转变为单质 , 则该金属元素 ( )
一定被氧化
一定被还原
C.可能被氧化 , 也可能被还原
D.既不被氧化 , 也不被还原
解析 : 金属元素在氧化物中显正化合价 , 转变成单质变为 0 价 , 得电子被还原。
答案 : B
2. 日常生活中的许多现象与化学反应有关 , 下列现象与氧化还原反应无关的是 ( )
A. 铜器出现铜绿 [Cu 2(OH)2CO3]
铁制菜刀生锈
C.大理石雕像被酸雨腐蚀毁坏
D.铝锅表面生成致密的薄膜
解析 : A、 B、 D三项均是由金属单质生成化合物 , 所以 A、 B、 D三项都是氧化还原反应 ;C 项中发生
的反应为 CaCO3+2H+ Ca2+ +CO2↑+H2O,是复分解反应。
答案 : C
3. 下列电子转移的表示方法中正确的是 ( )
A.
1
??????????????????????? 名校名 推荐 ???????????????????
B.
C.
D.
解析 : A 项 Fe2O3 被还原、 CO被氧化 ;B 项不应用“ +、 - ”号表示 ;C 项得到 2×3e- , 失去 3×2e - , 标注错误。
答案 : D
4. 氧化还原反应与四个基本反应类型的关系如下图所示 , 则下列化学反应属于阴影部分的是
( )
A.Cl 2+2KBr Br 2+2KCl
B.2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑
C.4Fe(OH) 2+O2+2H2O 4Fe(OH)3
D.2Na2O2+2CO 2Na2CO3+O2( 提示 :Na 2O2 中的氧为 -1 价 )
解析 : 首先要读懂阴影部分的化学意义 , 即排除“化合反应”“分解反应”“置换反应”后的氧化
还原反应。
答案 : D
反应 3NO2+H2 O 2HNO3+NO中 , 当有 6 mol e - 发生转移时 , 被氧化的物质与被还原的物质的物质的
量之比为 ()
A.1 ∶ 1 B.1 ∶ 2 C.2 ∶ 1 D.3 ∶ 1
2
??????????????????????? 名校名 推荐 ???????????????????
解析 : 在反应中 3 mol NO 2 参与反应 , 其中 2 mol NO 2 被氧化 ,1 mol NO 2 被还原 , 不论有多少电子发生转移 , 被氧化与被还原的 NO2的物质的量之比均为 2∶ 1。故选 C。
答案 : C
6. 对于反应 :MnO2+4HCl( 浓 ) MnCl2+2H2O+Cl2↑, 下列说法正确的是 ( )
A.MnO2 发生氧化反应 ,HCl 发生还原反应
B. 每反应 4 mol HCl 转移 2 mol 电子
C.每生成 1 mol Cl 2 转移 4 mol 电子
D.反应中锰元素将电子转移给氯元素
解析 : 用双线桥法表示反应中电子转移情况如下 :
显然 B 项正确 ,C 、 D两项错误 ;MnO2 中 Mn化合价降低 , 发生还原反应 ,A 项错误。
答案 : B
能力提升
1. 下列各反应中 , 氧化反应与还原反应在同种元素中进行的是 ( )
A.Cl 2+2NaOH NaCl+NaClO+H2O
B.2KClO3 2KCl+3O2↑
C.2KMnO4 K2 MnO4+MnO2+O2↑
D.2H2O 2H2↑+O2↑
解析 : A 项 ,Cl 元素的化合价由 0 价升高到 +1 价 , 被氧化 , 同时 Cl 元素的化合价由 0 价降低到 -1 价 ,
被还原 , 氧化还原反应在同一种元素间进行 , 而其他三个选项得失电子均在不同种元素间进行。
答案 : A
3
??????????????????????? 名校名 推荐 ???????????????????
2. 下列反应既属于离子反应又属于氧化还原反应 , 还属于化合反应的是 ( )
A.2FeCl
3
+Cu
2FeCl
2+CuCl2
B.2FeCl
3
+Fe
3FeCl
2
C.NaCl+AgNO3 AgCl↓+NaNO3
D.2H2O2 2H2O+O2↑
解析 : A 项中的反应不属于化合反应 ;C 项中的反应不属于氧化还原反应 , 也不属于化合反应 , 是复分
解反应 ;D 项中的反应不属于化合反应 , 是分解反应。
答案 : B
用碱液吸收工业制硝酸尾气的化学方程式为NO+NO2+2NaOH 2NaNO+H2 O,下列说法正确的是
( )
A.NaNO2 既是氧化产物又是还原产物
B.NaNO2 既是氧化剂又是还原剂
C.反应中无化合价的变化
D.H2O是还原产物
解析
您可能关注的文档
- 教科版高中物理必修2第三章第3节万有引力定律的应用2万有引力定律在天文学上的应用.docx
- 教科版高中物理必修2第三章第4节人造卫星宇宙速度1人造卫星发射.docx
- 教科版高中物理必修2第二章第2节匀速圆周运动的向心力和向心加速度2匀速圆周运动的解题技巧.docx
- 教科版高中物理必修2第二章第3节圆周运动的实例分析2汽车过桥(过山车)中动力学问题.docx
- 教科版高中物理必修2第二章第3节圆周运动的实例分析1火车、汽车拐弯的动力学问题.docx
- 教科版高中物理必修2第四章第2节功率1平均功率和瞬时功率的计算.docx
- 教科版高中物理必修2第四章第1节功3变力功的计算.docx
- 教科版高中物理必修2第四章第2节功率2机车以恒定的功率启动动力学分析.docx
- 教科版高中物理必修2第四章第3-4节势能;动能动能定理2动能定理的内容及应用条件.docx
- 教科版高中物理必修2第四章第3-4节势能;动能动能定理1势能和动能.docx
文档评论(0)