- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
机密★考试结束前
2019 年云南省初中学业水平考试生物学试题卷
( 全卷两个大题 , 共 47 个小题 , 共 8 页; 满分 100 分, 考试用时 90 分钟 )
注意事项 :
1. 本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位
置上 , 在试题卷、草稿纸上作答无效。
2. 考试结束后 , 请将试题卷和答题卡一并交回。
第 I 卷 ( 选择题 , 共 60 分 )
一、选择题 ( 本大题共 40 小题 , 每小题 1.5 分, 共 60 分。在每小题给
出的四个选项中 , 只有一项是符合题目要求的 )
1. (2019 ·云南中考)下列不属于生命现象的是
A. 幼苗生长 B. 机器人扫地 C. 母鸡下蛋 D. 猎豹追捕羚羊
答案: B
2. (2019 ·云南中考)用下列四台显微镜观察人的口腔上皮细胞 , 视野中细胞数目最
少的显微镜是显微镜序号
显微镜序号 A B C D
╳ ╳ ╳ ╳
目镜 5 10 16 10
╳ ╳ ╳ ╳
物镜 10 4 10 40
答案: D
3. (2019 ·云南中考)樱桃吃起来特别甜 , “甜味”主要来自樱桃细胞结构中的
A. 细胞壁 B. 液泡 C. 叶绿体 D. 细胞核
答案: B
4. (2019 ·云南中考)下图为植物细胞分裂过程示意图 , 下列有关叙述 , 不正确的是
A. 植物细胞分裂过程的先后顺序为 a→b→c
B.植物细胞的染色体由 DNA和蛋白质组成
C.上图也能表示动物细胞的分裂过程
D.新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
答案: C
5. (2019 ·云南中考)与金鱼相比 , 油菜植株没有的结构层次是
A. 器官 B. 系统 C. 组织 D. 细胞
答案: B
6. (2019 ·云南中考)下列不属于单细胞生物的是
A. 水螅 B. 草履虫 C. 衣藻 D. 酵母菌
答案: A
7. (2019 ·云南中考)下列现象能体现生物影响环境的是
A. 海豹的皮下脂肪很厚 B. 骆驼刺的根系非常发达
C.蚯蚓可以使土壤疏松 D. 骆驼的尿液非常少
答案: C
8. (2019 ·云南中考)地球上最大的生态系统是
A. 生物圈 B. 森林生态系统 C. 海洋生态系统 D. 草原生态系统
答案: A
9. (2019 ·云南中考)下列种子能萌发的是
A. 干燥的种子 B. 被昆虫咬坏胚的种子
C.干瘪的种子 D. 满足环境条件和自身条件的种子
答案: D
10. (2019 ·云南中考)右图是叶芽 ( 枝芽 ) 的纵切结构及其发育示意图 , 下列有关叙
述, 不正确的是
A. 幼叶发育成叶 B. 芽原基发育成芽
C.芽轴发育成叶 D. 叶芽发育成枝条
答案: C
11. (2019 ·云南中考)在一朵桃花中 , 能发育成果实的结构是
A. 雄蕊 B. 花萼 C. 花瓣 D. 子房
答案: D
12. (2019 ·云南中考)下列关于叶的结构叙述 , 不正确的是
A.
原创力文档


文档评论(0)