- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
级数字电路复习题及参考答案
一、单选题
1. 同或逻辑对应的逻辑图是 ( )。
A.
1
B.
1
C.
D.
答案: A
2. 在下列逻辑电路中,不是组合逻辑电路的是
A. 译码器
(
)
。
B. 编码器
C. 全加器
D. 寄存器
答案: D
3. 用触发器设计一个同步十七进制计数器所需要的触发器数目是 ( ) 。
2
3
4
5
答案: D
4. 在下列各图中,或非逻辑对应的逻辑图是 ( ) 。
A. B.
C. D.
答案: B
5. 在何种输入情况下, “或非 ”运算的结果是逻辑 “ 1” 。
全部输入是 “ 0”
任意输入是 “ 1”
仅一输入是 “ 1”
全部输入是 “ 1” 答案: A
一个班级中有四个班委委员,如果要开班委会,必须这四个班委委员全部同意才能召开,其逻辑关系
属于(
)逻辑。
a.与;
b. 或; c.非;
d.与非
答案: a
7.
在一个四变量逻辑函数中, (
)为最小项。
a. AACD ; b. ABC ; c. ABCD ;d. ( AB C ) D
答案: c
8.
一个 4 路数据选择器,其地址输入(选择控制输入)端有(
)个。
A.
2 个
B.
3 个
C.
4 个
D.
5 个
答案: A
9. 由与非门构成的基本 RS 触发器的输入端为 R、S,则其约束条件为( )。
RS=0
R+S=1
RS=1
R+S=0
答案: A
10. 在下列各图中,异或逻辑对应的逻辑图是( )。
A.
1
B.
1
C.
=1
D.
答案: D
11. JK 触发器在 CP 脉冲作用下,欲使 Qn+1 = Qn
, 则对输入信号描述不正确的是 (
)。
A.
J=K=1
B. J=Q,K=Q
C.
J=Q, K=Q
D. J=Q,K=1
答案: B
12. 当异步置数端 SD RD
I 时,输出状态是在
CP由 1变 0
时刻发生变化, 且与 CP=1 期间输入状态变
化无关,只取决于 CP 由 1 变 0 前瞬间输入状态而定的触发器是(
)。
基本 RS 触发器
D 锁存器
同步 JK 触发器
负边沿 JK 触发器答案: D
13. 时序逻辑电路中一定包含( )。
触发器
组合逻辑电路
移位寄存器
译码器
答案: A
14. T 触发器的状态方程是(
)。
A.
Q n+1
= TQn +TQ n
B.
Q n+1
= TQ n
C.
Q n+1
= T Q n
D.
Qn+1
=TQ n
答案: C
15.
将 CMOS 或非门作如图所示连接,其输出
F=(
)。
a.F=1
b.F=0 c. F A
d.F=A
答案: b
16. 一个 16 路数据选择器,其地址输入(选择控制输入)端有(
A. 16 个
)个。
B. 2 个
C. 4 个
D. 8 个
答案:
C
17.
下列触发器中没有约束条件的是(
)。
基本 RS 触发器
主从 RS 触发器
钟控 RS 触发器
钟控 JK 触发器答案: D
18. 一个 8 路数据选择器,其地址输入(选择控制输入)端有( )。
1 个
2 个
3 个
4 个
答案: C
19. 存在约束条件的触发器是( )。
基本 RS 触发器
D 锁存器
JK 触发器
D 触发器
答案: A
20. 一个 32 路数据选择器,其地址输入(选择控制输入)端有( )。
2 个
3 个
4 个
5 个
答案: D
21. 用代码代表特定信号或者将代码赋予特定含义的过程称为( )。
译码
编码
数据选择
奇偶校验
答案: B
22. 组合逻辑电路一般由 ( )组合而成。
门电路
触发器
计数器
寄存器
答案: A
23.
(
正边沿
)。
D 触发器,在时钟脉冲
CP
正边沿到来前
D 为
1,而
CP 正边沿后
D 变为
0,则
CP 正边沿后为
a.Q=0
b.Q=1
c. Q =1
d. Q =0
答案: b
24. 下列器件中,不属于时序逻辑电路的是(
)。
计数器
移位寄存器
全加器
脉冲序列发生器答案: C
25. 求一个逻辑函数 F 的反函数,下列哪种说法不正确: ( )
“●”换成 “ +,”“ +换”成 “●”
原变量换成反变量,反变量换成原变量
变量不变
常数中的 “ 0换”成 “ 1,”“ 1换”成 “ 0” 答案: C
26. 能完成两个 1 位二进制数相加并考虑到低位来的进位的电路称为( )。
编码器
译码器
全加器
D
半加器
答案: C
二、填空题
1.
通常将具有两种不同稳定状态,且能在外信号作用下在两种状态间转换的电路称为
(
)触发器。对
于基本 RS 触发器, 当 Q=1、
文档评论(0)