- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
等级考试中药学综合知识与技能
单选题
1、大便干结,面红身热,多见于
热结肠胃
肝脾气郁
C津亏血燥
D阳虚寒凝
气阴两虚
答案: B
便秘之肝脾气郁【症状】大便秘结,欲便不得,嗳气频作,胸胁痞满,甚则腹中
胀痛,纳食减少。舌苔薄腻,脉弦。
单选题
2、肾功能不全者忌用
A1/5
B1/4
C1/3
D1/2
E 接近 100%
答案: C
一般情况 3 岁以内服 1/4 成人量, 3~5 岁的可服 1/3 成人量, 5~ 10 岁的可服
1/2 成人量, 10 岁以上与成人量相差不大即可。
单选题
3、肾功能不全者忌用
甘草
麻黄
C黄药子
D马兜铃
麦芽
答案: D
体虚多汗者忌用发汗力较强的麻黄;虚喘、高血压及失眠患者,慎用麻黄;湿盛
胀满、水肿患者,忌用甘草;麻疹已透及阴虚火旺者,忌用升麻;有肝功能障碍
者,忌用黄药子;肾病患者,忌用马兜铃;授乳期妇女不宜大量使用麦芽; 等等。
单选题
4、大便干结,面红身热,多见于
热结肠胃
肝脾气郁
C津亏血燥
D阳虚寒凝
气阴两虚
答案: B
便秘之肝脾气郁【症状】大便秘结,欲便不得,嗳气频作,胸胁痞满,甚则腹中
胀痛,纳食减少。舌苔薄腻,脉弦。
单选题
5、治疗咳嗽燥邪犯肺证,宜选用的中成药是
风寒犯肺
风热犯肺
C燥邪伤肺
D痰热壅肺
肺肾阴虚
答案: A
风寒犯肺【症状】咳嗽声重,痰稀色白,口不渴,恶寒,或有发热,无汗,或兼
头痛。舌苔薄白,脉浮紧。 【治法】疏散风寒,宣肺解表。
单选题
6、某女 40 岁,月经漏下不止,经血色暗伴有血块已有 2 月,时见乏力倦怠,舌边尖有瘀点,脉涩,对其应采用的治则是
祛邪
扶正
C先祛邪后扶正
D先扶正后祛邪
扶正和祛邪兼用
答案: C
先祛邪后扶正: 适用于虽然邪盛正虚, 但正气尚能耐攻, 或同时兼顾扶正反会助邪的病证,则应先祛邪而后扶正。 如瘀血所致的崩漏证, 瘀血不去,则崩漏难止,故应先用活血祛瘀法,然后补血。
单选题
7、真武汤与氢氯噻嗪,能
含钙、镁、铁等金属离子的中药及中成药
硫酸盐、硝酸盐、亚硝酸盐、亚铁盐类
C山楂、五味子、山茱萸
D碱性较强的中药及中成药
含碱性成分的中成药
答案: D
碱性较强的中药及中成药, 不能与四环素族抗生素、 奎宁等同服, 因其可减少四环素族抗生素及奎宁等在肠道的吸收,使其血药浓度降低。
单选题
8、大腹子的正名是
麸炒品
烫制品
C煅制品
D炭制品
清炒品
答案: B
处方直接写药名(或炒或炙) ,需调配烫制品,如龟甲、鳖甲、穿山甲等。
单选题
9、诃黎勒的正名是
金银花、金银藤
苍术、白术
C砂仁、蔻仁
D刺蒺藜、沙苑子
青皮、陈皮
答案: E
本组题考查常见中药饮片的并开药名。 其中青陈皮调配应付青皮、 陈皮;忍冬花
藤调配应付金银花、金银藤;苍白术调配应付苍术、白术;潼白蒺藜调配应付刺
蒺藜、沙苑子。
单选题
10、含氢氯噻嗪的是
金羚感冒片
桑菊感冒片
C感冒灵胶囊
D荆防颗粒
玉屏风颗粒
答案: C
含咖啡因的中成药: 感冒灵胶囊、感特灵胶囊、复方感冒灵片、新复方大青叶片、
感冒安片、痰咳净散
单选题
11、根据藏药八性理论,水元偏盛的药物性能是
洁白丸
仁清常觉
C志嘎汗散
D八味沉香散
七十味珍珠丸
答案: D
八味沉香散由沉香、肉豆蔻等 8 味药制成。功能宁心安神。
单选题
12、面赤多见于
阳气不足
营血亏损
C阳气暴脱
D脾胃气虚
虚阳上越
答案: C
面部呈现白色的临床意义:若 ?白而虚浮,多属阳气不足,淡白而消瘦,多为营
血亏损。若急性病突然面色苍白,常属阳气暴脱的证候。
单选题
13、肝郁所致阳痿,除阳事不举,或起而不坚,心情抑郁外,还有哪些症状
逍遥散
六味地黄丸
C肾气丸
D六君子汤
四物汤
答案: A
肝郁不舒 [ 症状 ] 阳事不起,或起而不坚,心情抑郁,胸胁胀痛,脘闷不适,食少便溏。舌苔薄白,脉弦。 [ 治法 ] 疏肝解郁。 [ 方剂应用 ] 逍遥散(柴胡、白术、白芍、当归、茯苓、炙甘草、薄荷、煨姜)加减。 [ 中成药选用 ] 逍遥丸、加味逍遥丸、解郁安神颗粒、柴胡疏肝丸。所以对于该症状,应使用的方剂是逍遥散。
单选题
14、影响药物吸收的中西药联用药组是
红灵散与吲哚美辛
苓桂甘枣汤与心得安
C女金丹与阿米卡星
D千柏鼻炎片与异烟肼
麻仁丸与利福平
答案: E
影响药物透过生物膜吸收:中药中的某些成分如鞣质、药用炭、生物碱、果胶及
金属离子等易与西药结合或吸附, 特别是以固体形式口服的西药, 可导致某些药
物作用下降。含鞣质较多的中药有大黄、虎杖、五倍子、石榴皮等,因此中成药
牛黄解毒片(丸)、麻仁丸、七厘散等不宜与口服的红霉素、士的宁、利福平等
同用,因为鞣质具有吸附作用,使这些西药透过生物膜的吸收量减少。
单选题
15、下列属于疾病名称的是
发
文档评论(0)