- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精心整理
2015 年中级经济师考试《工商管理专业知识与实务》真题及答案解析
一、单选题
1.关于企业愿景的说法,正确的是()。
企业愿景等同于企业使命
B.只有高层管理者才能制定企业愿景
C.企业愿景明确了企业期望达到的利润水平
D.企业愿景包括企业核心信仰和未来前景两部分内容
答案: D
解析:此题考查第 1 章第 1 节企业愿景,企业愿景包括企业核心信仰和未来前景两部
分内容, D 正确;企业愿景和企业使命是不同的, A 错误;企业愿景是企业内部的成
员制定的,不只是专属于高层管理者,每位员工都应参与构思, B 错误。企业愿景只
是明确了企业在未来社会范围是什么样子,并没有确定期望的利率水平, C 错误。
2.某企业在战略控制过程中,注意掌握控制时机,选择适当的时间进行战略修正,尽
可能避免在不该修正时进行修正或需要纠正时没有及时纠正,这体现了战略控制的
()原则。
确保目标
B.适度控制
C.适应性
D.适时控制
答案: D
精心整理
精心整理
解析:此题考查第 1 章第 1 节适时控制原则的概念, 适时控制原则指的是控制要掌握
恰当的时机、选择适当的时候进行战略修正,要尽量避免在不该修正时采取行动或
者在需要纠正时没有及时纠正。
3.下列企业活动过程中,属于企业价值链辅助活动的是()。
原料供应
B.售后服务
C.市场营销
D.技术开发
答案: D
解析:此题考查第 1 章第 2 节企业内部环境分析法下价值链分析, 价值链的辅助活动
是指用以支持主体活动而且内部之间又相互支持的活动,包括:采购、技术开发、
人力资源管理和企业基础职能管理。价值链主体活动一般分为:原料供应、生产加
工、成品储运、市场营销和售后服务。
4.某家电生产企业围绕家电市场,生产电视机、洗衣机、电冰箱、空调等系列家电产
品。该企业采取的是()战略。
水平多元化
B.垂直多元化
C.同心型多元化
D.非相关多元化
答案: C
解析:此题考查第 1 章第 3 节多元化战略。同心型多元指的是以市场或技术为核心的
多元化。本题中该家电企业以家电市场为中心生产电视机、洗衣机、电冰箱、空调
等系列家电产品,则该企业采取的是同心多元战略。
精心整理
精心整理
5.某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品,该企业采取的是()。
成本领先战略
B.多元化战略
C.一体化战略
D.集中战略
答案 :D
解析:此题灵活考查第 1 章第 3 节集中战略的概念。 集中战略是企业把经营活动集中
于某一特定的购买者群、产品线某一部分或某一地区市场上的战略。此食品企业选
择儿童市场为特定的目标市场,专一生产儿童食品,因此 D 正确。
6.甲企业为了进入国际市场, 采用特许经营的形式与目标市场国家的乙企业订立了长
期的无形资产转让合同,甲企业财务的进入国际市场的模式是()。
直接出口模式
B.契约进入模式
C.投资进入模式
D.间接出口模式
答案: B
解析:此题考查第 1 章第 3 节企业进入国际市场的模式, 其中契约进入模式是指企业
通过与目标市场国家的企业之间订立长期的、非投资性的无形资产转让合作合同或
契约进入目标国家市场,包括许可证贸易、特许经营、合作生产、管理合同等多种
形式。
7.某企业的总固定成本为 60 万元,单位可变成本为 12 万元,产品单位售价为 17 万
元,则该产品盈亏平衡点的产量是()万件。
A.5
精心整理
精心整理
B.10
C.12
D.15
答案: C
解析:此题考查第 1 章第 4 节盈亏平衡产量的计算,盈亏平衡产量 =固定成本 /(销售
单价 -变动成本) =60/(17-12)=12
8.王某是甲公司的发起人股东,公司成立后,王某抽逃出资额 500 万元,根据我国公
司法,对王某应处以罚款()。
A.25~50 万元
B.25~75 万元
C.50~75 万元
D.50~100 万元
答案: B
借此:此题考查第 2 章第 2 节股东义务,股东具有不得抽回出资的义务。我国《公
司法》规定,公司发起人股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令
改正,处以所抽出资金额 5%以上、15%以下的罚款,因此王某的罚款应该为 25-75 万
元。
根据我国公司法,有限责任公司首次股东会会议的召集人为()。
总经理
B.工会主席
C.过半数股东推选的股东
D.出资最多的股东
答案: D
精心整理
精心整理
解析:此题考查第 2 章第 2 节有限责任公司的股东会,按照《公司法》规定,首次股
东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照法律规定行使职权。
10.某公司是甲省乙市的市属重要国有独资公司,为扩展业务,该公司决定与甲省乙
市另一家公司合并,对于这一事项,国有资产监督管理机构审核后,应报()批准。
乙市人民政府
B.甲省国资委
C.甲
文档评论(0)