【2019年整理】执业药师考试历届考题题库之28.pdfVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.84万字
  • 约 29页
  • 2021-03-17 发布于湖北
  • 举报

【2019年整理】执业药师考试历届考题题库之28.pdf

中药化学 第 39 题( A 型题):下列生物碱碱性大小排列顺序正确的是 a .酰胺生物碱 b .季铵类生物碱 c .伯、仲、叔胺类生物碱 d .吡咯类生物碱 ( 如咖啡碱 ) A.abcd B.dcba C.cdab D.bcad E.cadb 答案: D 第 40 题( A 型题):下列化合物中属于异喹啉类生物碱的是 A.秋水仙碱 B.苦参碱 C.莨菪碱 D.汉防己碱 E.长春碱 答案: D 第 41 题( A 型题):香豆素类化合物的基本碳架为 A.C6-C3-C6 B.C6-C3 C.C6-C2-C5 D.C6-C1-C6 E.C6-C4 答案: B 第 42 题( A 型题):游离的香豆素 A.可溶于热的 NaOH溶液 B.极易溶于冷的石油醚 C.在浓碱溶液中长时间加热后用酸酸化可恢复为原来的化合物 D.易溶于冷水 E.不溶于沸水 答案: A 第 43 题( A 型题):有甜味的糖苷为 A.人参皂苷 B.甜菊苷 C.黄芪皂苷 D.柴胡皂苷 E.环烯醚萜苷 答案: B 第 44 题( A 型题):甾体皂苷的红外光谱中,在 986(A) 、920(B) 、899(C) 、852(D)cm-1 附近 有 4 个特征吸收峰,螺旋甾烷型 (25 β-CH3,L) 的特征是 A.A 吸收峰比 D 吸收峰弱 B.B 吸收峰比 C 吸收峰弱 C.B 吸收峰比 C 吸收峰强 D.C 吸收峰比 B 吸收峰弱 E.D吸收峰比 C 吸收峰弱 答案: C 第 45 题( A 型题):甘草皂苷是 A. β- 香树脂烷型三萜类 B. α- 香树脂烷型三萜类 C.达玛烷型三萜类 D.羊毛脂甾烷型三萜类 E.甾醇类 答案: A 第 46 题( A 型题):鉴别甾体皂苷和甲型强心苷的显色反应为 A.LiebermannBurchard 反应 B.Kedde 反应 C.Molish 反应 D.1%明胶试剂 E.三氯化铁反应 答案: B 第 47 题( A 型题):从中药的水提取液中萃取强亲脂性成分,选择的溶剂应为 A.乙醇 B.甲醇 C.丁醇 D.醋酸乙酯 E.苯 答案: A 第 48 题( A 型题):具配位键结构的生物碱是 A.苦参碱 B.羟基苦参碱 C.氧化苦参碱 D.去氢苦参碱 E.安那吉碱 答案: A 第 49 题( A 型题):用离子交换树脂法提取总生物碱,所选择的树脂类型应是 A.大孔树脂 B.弱酸型树脂 C.弱碱型树脂 D.强酸型树脂 E.强碱型树脂 答案: B 第 50 题( A 型题):洋地黄毒甙的溶解性为 A.易溶于水 B.易溶于石油醚 C.溶于氯仿 D.溶于乙醚 E.溶于环己烷 答案: B 第 51 题( A 型题):分离 3,5 ,7,2 ',4 '- 五羟基黄酮和 3,5 ,7 ,3 ',4 '- 五羟基黄酮, 可选用的方法是 A.水 - 乙醚液液萃取法 B.pH梯度法 C.硼酸络合法 D.碱溶酸沉淀法 E.SE.phADExG层析法 答案: C 第 52 题( A 型题):木脂素的基本结构特征是 A.单分子对羟基桂皮醇衍生物 B.二分子 C6-C3 缩合 C.多分子 C6-C3 缩合 D.四分子 C6-C3 缩合 E.三分子 C6-C3 缩合 答案: B 第 53 题( A 型题):采用 PC法鉴定甙中的糖时,通常的做法是 A.将甙用稀硫酸水解,过滤,滤液浓缩后点样 D.将甙用稀硫酸水解,过滤,滤液用 Na2C03中和后点样 C.将甙用稀硫酸水解,过滤,滤液用氨水中和后点样 D.将甙用稀硫酸水解,过滤,滤液用 NaOH中和后点样 E.将甙用稀硫酸水解,过滤,滤液用 Ba(OH)2 中和后点样 答案: E 第 54 题( A 型题):分离游离羟基葸醌混合物的最佳方案是 A.采用不同溶剂,按极性由弱至强顺次提取 B.采用不同溶剂,按极性由强至弱顺次提取 C.溶于乙醚后,依次用不同碱萃取,碱度由弱至强 D.溶于乙醚后,依次用不同碱萃取,碱度由强至弱 E.溶于碱水后,依次加不同酸用乙醚萃取,酸度由强至弱 答案: C 第 55 题( A 型题):甾体皂甙的红外光谱中,在 980(A) 、920(B)

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档