- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
历史ⅱ人民版 1.1 欧洲君主专制理论的构建每课一练
( 时间: 25 分钟总分值: 50 分 )
【一】选择题 ( 每题 4 分,共 32 分 )
1、“教皇是太阳,世俗国王是月亮” 。这是流传于中世纪欧洲的关于教会与国王关系的
一句谚语,这表达了 ()
A、教权高于王权
B、王权与教权平等
C、王权高于教权
D、教权与王权互不干涉
解析:此题主要考查学生透过历史现象揭示历史本质的能力。通过“教皇是太阳,世俗国王是月亮”可以判断当时教权高于王权。
答案: A
2、被称为“万王之王,万主之主”的教皇是 ()
A、尼古拉一世 B、格里高利七世
C、英诺森三世 D、卜尼法斯八世
解析:此题考查教权至上思想的演化。 A 项中人物最早提出维护教会的独立; B 项中人
物进一步鼓吹教权至上的思想; C 项中人物把教皇权力推崇到极点,并自称是“万王之王,
万主之主”; D 项中人物发布“一圣通谕” ,正式规定教会权力高于一切世俗权力。
答案: C
3、詹姆士一世统治时期,英国出现了有关“王在法上”还是“法在王上”的争论,其
反映的本质问题是 ()
A、英国封建统治阶级内部的矛盾
B、封建统治者与资产阶级、新贵族之间的矛盾
C、共和派与君主派之间的矛盾
D、资产阶级与新贵族之间的权利纠纷
解析:詹姆士一世鼓吹“王权至上”的专制主义理论, “王在法上”属于其理论范畴。
当时英国新的力量资产阶级和新贵族那么信奉“法在王上”的法律原那么,并通过议会与
王权斗争。
答案: B
4、神学家阿奎那认为,统治宇宙万物的只有一个上帝,蜜蜂也只有一个王,因此国家
由一个君主来治理,才是最好的政体,也才最符合上帝的本意。这说明他 () ①主张“君权神圣”②用“自然法那么”来论证“君权神圣” ③认为国王与上帝同等重要④认为君主是秉承上帝意愿的统治者
A、①② B、①②③
C、①②④ D、①③④
解析:阿奎那认为:国家是上帝的创造物,所以教会高于国家,教皇是上帝的代表,君主应当服从教会和教皇。因此,③表达错误。
答案: C
5、西方专制主义理论带有明显的神学色彩,这说明 ()
A、神权与王权是合二为一的
B、基督教成为当时人们的普遍信仰,专制理论神化后更便于人们接受
C、教会借助王权巩固其统治地位
D、人们普遍接受了君主专制理论,如同接受宗教信仰一样
解析:此 考 学生的理解能力。西方 制主 理 的神学色彩是由于当 基督教盛行于欧洲所致。
答案: B
6、英国国王詹姆士一世明确提出“君 神授”的主要目的是 ()
A、 君主 制提供理 基
B、 和国王与 会之 的矛盾
C、把国王和上帝相提并
D、打 天主教会
解析:詹姆士一世极力推行君主 制 治,遭到 和 会的反 , 此,他从神学中 找君主 制的依据。
答案: A
7、右 中的 史人物是英国国王, 他 信 “国王在世上可以行使一切神圣的 力” ,“除上帝外, 国王不 任何人 ” 。他 是 ()
A、教皇卜尼法斯八世
B、“神学界之王”阿奎那
C、英王亨利八世
D、英王詹姆士一世
解析: 干材料明 了 “王 至上” , 是詹姆士一世的言
。
答案: D
8、詹姆士一世 国王 有至高无上的 威,主要依据是国王 威来自 ()
A、人民 B 、 会
C、教会 D、上帝
解析:此 主要考 学生的理解分析能力。詹姆士一世宣 君 神授,王 至上,国王的 力来自上帝,国王只需 上帝 ,而不 任何人 。
答案: D
【二】非 ( 共 18 分)
9、 以下材料,回答以下 。
材料一中世 早期的教会作家, 然承 公有和人与人的平等才符合“自然法” ,
但却 些原那么不可能在 世界中 ,而只能在“来世天国”中 。到封建制
度高度 展 ,阿奎那改 了“自然法”的内容, 予“自然法”的 点以不同的意 。
他 “自然理性的光 ”是“神的光 ”在人身上的“印 ” 。因此,“自然法”服从于
“神法”。他 :“像在上帝所建立的自然秩序中,低 的 西始 服从高 的 西的指示
一 。在人 事 中,低 的人也必 按照自然法和神法所建立的秩序,服从地位比他
高的人。” 就是 ,上帝 造的自然,本来就有“高 ”和“低 ”之分,低 的 西
当受制于高 的 西。在人 社会中也是如此, “下等人” 当服从“上等人”的 治,社
会才不致分崩离析。
材料二詹姆士一世声称: “国王完全有理由被尊称 神,因 他在人 行使 似神 那
的 力??国王是神在人世 着呼吸的翻版。 ”
(1) 依据材料一并 合所学知 ,指出阿奎那所述的 点及其目的是什么? (9 分 )
(2) 材料二中,詹姆士一世的核心主 是什么?是否 代潮流? 果怎 ? (9 分 )
解析:第 (1) ,阿奎那 述的 点根据材料 即可, 主
您可能关注的文档
最近下载
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
- 猪促黄体生成素的重组表达载体、重组细胞株、制备方法.pdf VIP
- 智慧社区规划设计方案.ppt VIP
- 中压岸电AMP系统的安全操作及管理.pptx
- 一、课程性质与基本理念——2025年版《普通高中课程标准》思想政治(wor.pptx VIP
- 质子治疗与护理.pptx
原创力文档


文档评论(0)