- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全球能源互联网竞赛试题(自编)
中国电力与能源》部分(国网湖北公司人资部 2016-06-06 )
、判断题( 70 题)
1.我国能源资源丰富,但人均占有量低于世界平均水平。能源结构中,煤炭和 石油长期占主导地位,天然气等优质能源和清洁能源比重低,电气化水平不高。 ()
答案:错误
(《中国电力与能源》 - 前言) 正确表述:我国能源资源丰富,但人均占有量低于世界平均水平。能源结构中, 煤炭长期占主导地位,油气等优质能源和清洁能源比重低,电气化水平不高。
2.化石能源洁净化开发利用的重点是“以电代煤”推动绿色发展。 ( ) 答案:错误
(《中国电力与能源》 -P11) 正确表述:化石能源洁净化开发利用的重点是煤炭的洁净化开发利用。
3.截至 2010 年底,我国发电装机容量达到 9.66 亿千瓦, 全年发电量 4.23 万亿 千瓦 ?时,是世界第一大电力生产国。 ( )
答案:错误
(《中国电力与能源》 -P22)
正确表述:截至 2010 年底,我国发电装机容量达到 9.66 亿千瓦,全年发电量 4.23 万亿千瓦 ?时,是世界第二大电力生产国。
4.我国能源消费总量很大,但人均水平较低。 2010 年,我国人均一次能源消费 最为 2.42 吨标准煤,低于世界平均水平,不到美国的 1/4, 相当于日本的 43%。 ()
答案:正确
(《中国电力与能源》 -P25) 5.未来我国国内能源供应提升潜力较为有限,保障能源供应的压力巨大。煤炭 产量的提升主要受到资源条件的约束,油气产量的提升主要受到生态环境的约 束。( )
答案:错误
正确表述:未来我国国内能源供应提升潜力较为有限, 保障能源供应的压力巨大。 煤炭产量的提升主要受到生态环境的约束, 油气产量的提升主要受到资源条件的 约束。
(《中国电力与能源》 -P33)
6.在提供同等能源量的前提下,煤炭的二氧化碳排放量比石油高约 30%,比天
然气高约 70%。( )
答案:正确
(《中国电力与能源》 -P33)
7.改革开放初期,制约我国经济发展的主要是资金和技术;而现阶段,制约我 国经济发展更多的是资源和环境因素。 ( )
答案:正确 (《中国电力与能源》 -P43)
8.我国能源产业发展在统一的战略指引下,各环节之间相互协调,统筹安排, 能源与经济社会发展之间也相互协调, 能源结构和布局合理, 发展速度与发展质 量并重。( )
答案:错误
正确表述: 我国能源产业发展缺乏统一的战略指引, 各环节之间分散发展, 缺乏 统筹,能源与经济社会发展之间也缺乏协调, 能源结构和布局不合理, 发展速度 与发展质量不够统一。
(《中国电力与能源》 -P43)
9.能源问题关系国家经济社会发展全局,能源的发展涉及国家的科学技术、发 展阶段、消费习惯、生态环境、外交军事等各个方面。 ( )
答案:正确
(《中国电力与能源》 -P46)
10.17 世纪末煤炭取代了薪柴等传统可再生能源在世界能源中的主导地位。 20
世纪 60 年代石油取代了煤炭成为世界主要能源。历史表明,明确了能源发展的 正确方向和合适路径,就能设计出精确的发展进程。 ( )
答案:错误
正确表述: 历史表明,即使明确了能源发展的正确方向和合适路径, 也往往不可 能为其设定精确的发展进程。
(《中国电力与能源》 -P47)
11.新中国能源工业发展历程,大致可以分为三个阶段:第一个阶段是 1949?
1978 年,即计划经济时期;第二个阶段是 1979? 2007 年,即从改革开放到党的 十七大;第三个阶段是 2008 年至今。( )
答案:错误 正确表述:新中国能源工业发展历程,大致可以分为三个阶段:第一个阶段是 1949? 1978 年,即计划经济时期;第二个阶段是 1979? 2002 年,即从改革开放 到党的十六大;第三个阶段是 2003 年至今。
(《中国电力与能源》 -P52)
12.从 2003年开始,我国先后出台了一系列有关能源发展的法规、政策、标准, 发展新能源和可再生能源、 实施节能减排、 优化能源结构、 加强国际能源合作等
理念受到重视。( ) 答案:正确 (《中国电力与能源》 -P54) 13.一般认为,我国原油对外依存度的上限是 50%? 65%。为降低对进口原油的 依赖,必须在节约用油的同时,积极实施多元替代战略,缓解石油供应压力。 ()
答案:错误
正确表述:一般认为,我国原油对外依存度的上限是 70%? 75%。为降低对进口
原油的依赖, 必须在节约用油的同时, 积极实施多元替代战略, 缓解石油供应压 力。
(《中国电力与能源》 -P61) 14.根据我国 1978? 2003 年间的数据研究发现, 电力的经济效率是石油的 3.22 倍、煤炭的 17.27 倍。( )
答案:正确 (《中
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)