- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年湖南省娄底市中考真题数学
一、精心选一选,旗开得胜(本大题共10道小题,每小题3分,满分30分,每道小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把你认为符合题目要求的选项填涂在答题卡相应题号下的方框里)
1.(3分)2014的相反数是( )
A. -2014
B. -
C. 2014
D.
解析:2014的相反数是-2014.
答案:A.
2.(3分)下列运算正确的是( )
A. x2·x3=x6
B. (x3)3=x9
C. x2+x2=x4
D. x6÷x3=x2
解析:A、x2·x3=x5,故原题计算错误;
B、(x3)3=x9,故原题计算正确;
C、x2+x2=2x2,故原题计算错误;
D、x6÷x3=x3,故原题计算错误;
答案:B.
3.(3分)函数 y=中自变量x的取值范围为( )
A. x≥0
B. x≥-2
C. x≥2
D. x≤-2
解析:根据题意,得x-2≥0,解得x≥2.
答案:C.
4.(3分)方程组的解是( )
A.
B.
C.
D.
解析:,
(1)+(2)得,3x=6,x=2,
把x=2代入(1)得,y=-1,∴原方程组的解.
答案:D.
5.(3分)下列图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、此图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误;
B、此图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误;
C、此图形不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项错误;
D、此图形是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项正确;
答案:D.
6.(3分)若两圆的半径分别为2cm和6cm,圆心距为了8cm,则两圆的位置关系为( )
A. 外切
B. 相交
C. 内切
D. 外离
解析:根据题意,得:R+r=8cm,即R+r=d,∴两圆外切.
答案:A.
7.(3分)实施新课改以来,某班学生经常采用“小组合作学习”的方式进行学习.值周班长小兵每周对各小组合作学习情况进行综合评分.下表是其中一周的评分结果:
“分值”这组数据的中位数和众数分别是( )
A. 89,90
B. 90,90
C. 88,95
D. 90,95
解析:把这组数据从小到大排列:85,89,90,90,90,91,96,
最中间的数是90,则中位数是90;90出现了3次,出现的次数最多,则众数是90;
答案:B.
8.(3分)下列命题中,错误的是( )
A. 平行四边形的对角线互相平分
B. 菱形的对角线互相垂直平分
C. 矩形的对角线相等且互相垂直平分
D. 角平分线上的点到角两边的距离相等
解析:A、平行四边形的对角线互相平分,所以A选项的说法正确;
B、菱形的对角线互相垂直平分,所以B选项的说法正确;
C、矩形的对角线相等且互相平分,所以C选项的说法错误;
D、角平分线上的点到角两边的距离相等,所以D选项的说法正确.
答案:C.
9.(3分)如图,把一块等腰直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上,如果∠1=40°,那么∠2=( )
A. 40°
B. 45°
C. 50°
D. 60°
解析:∵∠∠1+∠3=90°,∠1=40°,∴∠3=50°,
∵AB∥CD,∴∠2=∠3=50°.
答案:C.
10.(3分)一次函数y=kx-k(k<0)的图象大致是( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵k<0,∴-k>0,∴一次函数y=kx-k的图象经过第一、二、四象限,
答案:A.
二、细心填一填,一锤定音(本大题共10道小题,每小题3分,满分30分)
11.(3分)五月初五是我国的传统节日-端午节.今年端午节,小王在“百度”搜索引擎中输入“端午节”,搜索到与之相关的结果约科学记数法表示为 .
解析:科学记数法表示为7.51×107.
答案:7.51×107.
12.(3分)按照如图所示的操作步骤,若输入的值为3,则输出的值为 .
解析:由图可知,输入的值为3时,(32+2)×5=(9+2)×5=55.
答案:55.
13.(3分)已知关于x的方程2x+a-5=0的解是x=2,则a的值为 .
解析:把x=2代入方程,得:4+a-5=0,解得:a=1.
答案:1.
14.(3分)不等式组的解集为 .
解析:,由①得,x>2,由②得x≤5,故此不等式组的解集为:2<x≤5.
答案:2<x≤5.
15.(3分)如图,要使平行四边形ABCD是矩形,则应添加的条件是 (添加一个条件即可).
解析:根据矩形的判定定理:对角线相等的平行四边形是矩形,有一
原创力文档


文档评论(0)