- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年湖南省娄底市中考真题政治
一、选择题(下列各题均有四个备选答案,只有一个最符合题意,请将该选项的序号涂在答题卡上。每小题2分,共50分。)
1. 2020年9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利_____周年。()
A.80
B.75
C.70
D.69
解析:本题属于时事政治试题。
答案:D
2.习近平2020年1月12日在中央党校县委书记研修班上讲话,强调做焦裕禄式的县委书记,始终要做到( )。
A.心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒
B.心中有党、心中有家、心中有责、心中有戒
C.心中有党、心中有民、心中有得、心中有戒
D.心中有党、心中有民、心中有责、心中有忧
解析:本题属于时事政治试题。
答案:A
3. 2020年12月12日,南水北调中线()工程正式通水。
A.二期
B.四期
C.一期
D.三期
解析:本题属于时事政治试题。
答案:C
4. 2020年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长____左右、居民消费价格涨幅___左右,城镇新增就业1000万以上。()
A.5%3%
B.7% 3%
C.3% 7%
D.7% 5%
解析:本题属于时事政治试题。
答案:B
5.新华2020年3月16日体育专电,国务院办公厅印发了《中国___改革发展总体方案》。()
A.排球
B.足球
C.乒乓球
D.篮球
解析:本题属于时事政治试题。
答案:B
6.“东方之星”游船惨案的发生,再次说明掌握安全的乘船知识至关重要。下列做法不正确的是()。
①在大风、大浪、浓雾的天气乘船
②在船头甲板等地打闹、追逐
③夜间航行,禁止用手电向水面、岸边乱照,以免驾驶员产生错觉而发生危险
④用手乱摸船上设备
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
解析:本题主要考查生命健康权自我保护的正确做法。③夜间航行,禁止用手电向水面、岸边乱照,以免驾驶员产生错觉而发生危险,这样做有利于航行安全,是正确的保护生命健康的做法。
答案:D
7.下列对交通和水域安全标识的含义理解正确的是 ()
A.禁止非机动车通行
B.允许行人通行
C.水不深无危险
D.允许跳水
解析:本题主要考查认识交通和水域安全标识。根据教材知识,标识A的含义是禁止自行车行使,自行车属于非机动车,因此选项A是正确的。选项B是禁止行人通行的标识。选项C是水深危险。选项D是禁止跳水。因此正确的答案选A。
答案:A
8.近年来,毒品犯罪有向低龄化发展的趋势,下列认识或者做法正确的是()
①好奇心人皆有之,吸一次只要不上瘾关系不大
②制毒贩毒吸毒是害人害己的违法犯罪行为
③青少年要自觉抵制不良诱惑
④只要自己不吸就行,别人吸毒与我无关
A.①②③
B.②③④
C.①③
D.②③
解析:本题主要考查自觉抵制不良诱惑的正确做法。题文中毒品是不良诱惑,面对不良诱惑要做到拒绝,不能尝试。吸毒是犯罪行为,我们应该做到积极举报,同违法犯罪行为做斗争是我们的义务。
答案:D
9.近来有花季少女惨遭歹徒杀害的报道,青少年要不断提高自我保护的能力,当你意识到牛高马大的不法分子欲绑架你时,正确的做法是()
①快速向人群奔跑并呼救
②与歹徒拼死搏斗
③在保证自身生命安全的前提下机智应对
④记住歹徒相貌特征,事后及时拨打110报警
A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③
解析:本题主要考查提高自我保护能力的做法。题文中面对比自己强大的绑架分子,应该学会自我保护,生命健康是最重要的,要把保护生命健康当成首要任务。选项②与歹徒拼死搏斗,是不可取的,有可能危害自己的生命健康,是不正确的做法。因此答案选B。
答案:B
10.云南昭通市鲁甸县某中学正在上课时突发地震,由于该校平时进行过疏散演练,避免了师生人身伤亡事故的发生,该校下列做法值得推广的有()
①定期开展演练活动,提高学生应急逃生能力
②地震发生时,告诉学生不要惊慌
③在地震刚刚发生的第一时间内组织学生有序撤离教学楼
④来不及撤离的学生要紧靠墙根或者尽快躲到课桌下面,同时用手或书包护住头部
A.①②③
B.②③④
C.①②③④
D.①③④
解析:本题主要考查正确认识学校保护的意义。题文中鲁甸县某中学由于平时进行过疏散演练,避免了师生人身伤亡事件的发生,这说明定期开展演练活动,可以提高师生的逃生能力,有利于学生提高自救能力,能在第一时间内撤离危害地区。试题中选项都符合地震的自救做法,因此答案选C。
答案:C
11.为了国家核武器技术的发展,于敏隐姓埋名奋斗了28年。他荣获2020年度全国最高科学技术奖。我们
原创力文档


文档评论(0)