- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学文
一、填空题(本大题共14题,满分56分)考生应在答题纸相应编号的空格内直接填写结果,每个空格填对得4分,否则一律得零分。
1.函数y=1-2cos2(2x)的最小正周期是     .
解析:y=1-2cos2(2x)=-[2cos2(2x)-1]=-cos4x,∴函数的最小正周期为T==
答案:
 
2.若复数z=1+2i,其中i是虚数单位,则(z+)?=    .
解析:复数z=1+2i,其中i是虚数单位,
则(z+)?==(1+2i)(1-2i)+1=1-4i2+1=2+4=6.
答案:6
 
3.设常数a∈R,函数f(x)=|x-1|+|x2-a|,若f(2)=1,则f(1)=    .
解析:常数a∈R,函数f(x)=|x-1|+|x2-a|,若f(2)=1,∴1=|2-1|+|22-a|,∴a=4,
函数f(x)=|x-1|+|x2-4|,∴f(1)=|1-1|+|12-4|=3,
答案:3.
 
4.若抛物线y2=2px的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,则该抛物线的准线方程为    .
解析:由题意椭圆+=1,故它的右焦点坐标是(2,0),
又y2=2px(p>0)的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,故p=4,
∴抛物线的准线方程为x=-2.
答案:x=-2
 
5.某校高一、高二、高三分别有学生1600名,1200名,800名.为了解该校高中学生的牙齿健康状况,按各年级的学生数进行分层抽样,若高三抽取20名学生,则高一、高二共需抽取的学生数为     .
解析:∵高一、高二、高三分别有学生1600名,1200名,800名,
∴若高三抽取20名学生,设共需抽取的学生数为x,
则,解得x=90,则高一、高二共需抽取的学生数为90-20=70,
答案:70
 
6.若实数x,y满足xy=1,则x2+2y2的最小值为     .
解析:∵xy=1,∴y=,x2+2y2=x2+≥2=2,
当且仅当x2=,即x=±时取等号,
答案:2
 
7.若圆锥的侧面积是底面积的3倍,则其母线与轴所成角的大小为    (结果用反三角函数值表示)
解析:设圆锥母线与轴所成角为θ,
∵圆锥的侧面积是底面积的3倍,∴==3,
即圆锥的母线是圆锥底面半径的3倍,故圆锥的轴截面如下图所示:
则sinθ==,∴θ=arcsin,
答案:arcsin
 
8.在长方体中割去两个小长方体后的几何体的三视图如图所示,则切割掉的两个小长方体的体积之和等于     .
解析:由已知中的三视图,可知:大长方体的长,宽,高分别为:3,4,5,
故大长方体的体积为:60,切去两个小长方体后的几何体是一个以主视图为底面,高为3的柱体,其底面面积为4×5-2×2×2×2=12,
故切去两个小长方体后的几何体的体积为:12×3=36,
故切割掉的两个小长方体的体积之和为:60-36=24,
答案:24
 
9.设f(x)=,若f(0)是f(x)的最小值,则a的取值范围为      .
解析:当x=0时,f(0)=a,
由题意得:a≤x+,又∵x+≥2=2,∴a≤2,
答案:(-∞,2].
 
10.设无穷等比数列{an}的公比为q,若a1=(a3+a4+…an),则q=     . 
解析:∵无穷等比数列{an}的公比为q,
a1=(a3+a4+…an)=(-a1-a1q)=,
∴q2+q-1=0,解得q=或q=(舍).
答案:.
 
11.若f(x)=-,则满足f(x)<0的x的取值范围是     .
解析:f(x)=-,若满足f(x)<0,即<,∴,
∵y=是增函数,∴的解集为:(0,1).
故答案为:(0,1).
 
12.方程sinx+cosx=1在闭区间[0,2π]上的所有解的和等于    .
解析:∵sinx+cosx=1,∴sinx+cosx=,即sin(x+)=,
可知x+=2kπ+,或x+=2kπ+,k∈Z,
又∵x∈[0,2π],∴x=,或x=,∴+=.
答案:
 
13.为强化安全意识,某商场拟在未来的连续10天中随机选择3天进行紧急疏散演练,则选择的3天恰好为连续3天的概率是    (结果用最简分数表示).
解析:在未来的连续10天中随机选择3天共有种情况,
其中选择的3天恰好为连续3天的情况有8种,
∴选择的3天恰好为连续3天的概率是,
答案:.
 
14.已知曲线C:x=-,直线l:x=6,若对于点A(m,0),存在C上的点P和l上的Q使得+=,则m的取值范围为     .
解析:曲线C:x=-,是以原点为圆心,2 为半径的圆,并且xP∈[-2,0],
对于点A(m,0),存在C上的点P和l上的Q使得+=,
说明A是PQ的中点,Q的横坐标x=6,∴m=∈[2,3].
答案:[2,3].
 
                您可能关注的文档
- 2020年湖北省黄石市中考真题政治.docx
- 2020年湖北省江汉油田中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题生物.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省十堰市房县九年级适应性考试三模语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)历史.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)