- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年安徽省阜阳市中考一模试题数学
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的.
1.-3的倒数是( )
A.3
B.-3
C.
D.-
解析:∵(-3)×(-)=1,∴-3的倒数是-.
答案:D
2.计算(2x)3÷x的结果正确的是( )
A.8x2
B.6x2
C.8x3
D.6x3
解析:(2x)3÷x=8x3÷x=8x2.
答案:A
3.下列几何体中,三视图有两个相同,另一个不同的是( )
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
解析:正方的三视图都是正方形,故①不符合题意;
圆柱的主视图、左视图都是矩形,俯视图是圆,故②符合题意;
圆锥的主视图、左视图都是三角形,俯视图是圆形,故③符合题意;
球的三视图都是圆,故④不符合题意.
答案:B
4.介于+1和之间的整数是( )
A.2
B.3
C.4
D.5
解析:∵1<<2,∴2<+1<3,∵3<<4,
∴2<+1<<4,∴介于+1和之间的整数是3.
答案:B
5.今年元宵节,央视新闻频道以《正月十五闹元宵-安徽阜阳千万灯珠流光溢彩别样灯会闹元宵》为题,对阜阳生态园灯会进行实景直播.据不完全统计,当晚约有98000人次来阜阳生态园游园、赏灯.用科学记数法表示98000正确的是( )
A.9.8×104
B.9.8×105
C.98×103
D.9.8×10-4
解析:将98000用科学记数法表示为9.8×104.
答案:A.
6.阜阳某企业今年1月份产值为a万元,2月份比1月份减少了10%,预计3月份比2月份增加15%.则3月份的产值将达到( )
A.(a-10%)(a+15%)万元
B.(a-10%+15%)万元
C.a(1-10%)(1+15%)万元
D.a(1-10%+15%)万元
解析:由题意可得,3月份的产值将达到:a(1-10%)(1+15%)(万元).
答案:C
7.已知x2-2x-3=0,则2x2-4x的值为( )
A.6
B.-6
C.-2或6
D.-2或30
解析:∵x2-2x-3=0,即x2-2x=3,∴原式=2(x2-2x)=6.
答案:A
8.如图,⊙O过点B、C,圆心O在等腰直角△ABC的内部,∠BAC=90°,OA=1,BC=6,则⊙O的半径为( )
A.2
B.
C.4
D.3
解析:连接AO并延长,交BC于D,连接OB,
∵AB=AC,∴AD⊥BC,∴BD=BC=3,
∵△ABC是等腰直角三角形,∴AD=BD=3,∴OD=2,∴OB=.
答案:B
9.如图,在正六边形ABCDEF中,四边形BCEF的面积为30,则正六边形ABCDEF的面积为( )
A.20
B.40
C.20
D.45
解析:连接AD交BF、CE与M、N,
∵正六边形ABCDEF,∴∠FAB=120°,∴∠FAM=60°,∴AM=AF,∴AM=EF,
∴△FAB的面积=×四边形BCEF的面积=7.5,
同理△EDC的面积=7.5,∴正六边形ABCDEF的面积=30+7.5+7.5=45.
答案:D
10.如图,两个全等的等腰直角三角板(斜边长为2)如图放置,其中一块三角板45°角的顶点与另一块三角板ABC的直角顶点A重合.若三角板ABC固定,当另一个三角板绕点A旋转时,它的直角边和斜边所在的直线分别与边BC交于点E、F.设BF=x,CE=y,则y关于x的函数图象大致是( )
A.
B.
C.
D.
解析:由题意得∠B=∠C=45°,∠G=∠EAF=45°,
∵∠AFE=∠C+∠CAF=45°+∠CAF,∠CAE=45°+∠CAF,
∴∠AFB=∠CAE,∴△ACE∽△ABF,∴∠AEC=∠BAF,∴△ABF∽△CAE,∴,
又∵△ABC是等腰直角三角形,且BC=2,
∴AB=AC=,又BF=x,CE=y,∴,即xy=2,(1<x<2).
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11.因式分解:8m-2m3= .
解析:原式=2m(4-m2)=2m(2-m)(2+m).
答案:2m(2-m)(2+m)
12.sin60°= .
解析:原式=5+1-=6-1.5=4.5.
答案:4.5
13.若二次函数y=x2+bx+5配方后为y=(x-2)2+k,则b+k= .
解析:∵y=(x-2)2+k=x2-4x+4+k,∴b=-4,4+k=5,解得k=1,∴b+k=-4+1=-3.
答案:-3
14.如图,在矩形ABCD中,O为AC中点,EF过点O且EF⊥AC分别交DC于点F,交AB于点E,点G是AE中点且∠AOG=30°,给出以下结论:
①∠AFC=120°;
②△AEF是等边三角形;
③AC=3OG;
④S△AOG=S
原创力文档


文档评论(0)