- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年安徽省合肥市高考一模数学理
一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若集合M={x|log2x<1},集合N={x|x2-1≤0},则M∩N=( )
A.{x|1≤x<2}
B.{x|-1≤x<2}
C.{x|-1<x≤1}
D.{x|0<x≤1}
解析:集合M={x|log2x<1}={x|0<x<2},
集合N={x|x2-1≤0}={x|-1≤x≤1},
则M∩N={x|0<x≤1}.
答案:D.
2.已知复数z=(i为虚数单位),那么z的共轭复数为( )
A.
B.
C.
D.
解析:利用复数的运算法则、共轭复数的定义即可得出.
答案:B.
3.要想得到函数y=sin2x+1的图象,只需将函数y=cos2x的图象( )
A.向左平移个单位,再向上平移1个单位
B.向右平移个单位,再向上平移1个单位
C.向左平移个单位,再向下平移1个单位
D.向右平移个单位,再向上平移1个单位
解析:利用诱导公式化简成同名函数,在平移变换(左加右减,上加下减)即可.
答案:B.
4.执行如图的程序框图,则输出的n为( )
A.9
B.11
C.13
D.15
解析:算法的功能是求满足的最大的正整数n+2的值,验证S=1·3·…·13>2017,从而确定输出的n值.
答案:C.
5.已知双曲线-x2=1的两条渐近线分别与抛物线y2=2px(p>0)的准线交于A,B两点,O为坐标原点,若△OAB的面积为1,则p的值为( )
A.1
B.
C.2
D.4
解析:求出双曲线-x2=1的两条渐近线方程与抛物线y2=2px(p>0)的准线方程,进而求出A,B两点的坐标,再由△AOB的面积为1列出方程,由此方程求出p的值.
答案:B.
6.△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若cosC=,bcosA+acosB=2,则△ABC的外接圆的面积为( )
A.4π
B.8π
C.9π
D.36π
解析:由余弦定理化简已知等式可求c的值,利用同角三角函数基本关系式可求sinC的值,进而利用正弦定理可求三角形的外接圆的半径R的值,利用圆的面积公式即可计算得解.
答案:C.
7.祖暅原理:“幂势既同,则积不容异”.它是中国古代一个涉及几何体体积的问题,意思是两个同高的几何体,如在等高处的截面积恒相等,则体积相等.设A、B为两个同高的几何体,p:A、B的体积不相等,q:A、B在等高处的截面积不恒相等,根据祖暅原理可知,p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由pq,反之不成立.
∴p是q的充分不必要条件.
答案:A.
8.在如图所示的正方形中随机投掷10000个点,则落入阴影部分(曲线C的方程为x2-y=0)的点的个数的估计值为( )
A.5000
B.6667
C.7500
D.7854
解析:由题意,阴影部分的面积S=,正方形的面积为1,利用正方形中随机投掷10000个点,即可得出结论.
答案:B.
9.一个几何体的三视图如图所示(其中正视图的弧线为四分之一圆周),则该几何体的表面积为( )
A.72+6π
B.72+4π
C.48+6π
D.48+4π
解析:由已知中的三视图,可得该几何体是一个以正视图为为底面的柱体,由柱体表面积公式,可得答案.
答案:A.
10.已知(ax+b)6的展开式中x4项的系数与x5项的系数分别为135与-18,则(ax+b)6展开式所有项系数之和为( )
A.-1
B.1
C.32
D.64
解析:由题意先求得a、b的值,再令x=1求出展开式中所有项的系数和.
答案:D.
11.已知函数f(x)=(x2-2x)sin(x-1)+x+1在[-1,3]上的最大值为M,最小值为m,则M+m=( )
A.4
B.2
C.1
D.0
解析:把已知函数解析式变形,可得f(x)=[(x-1)2-1]sin(x-1)+x-1+2,令g(x)=(x-1)2sin(x-1)-sin(x-1)+(x-1),结合g(2-x)+g(x)=0,可得g(x)关于(1,0)中心对称,则f(x)在[-1,3]上关于(1,2)中心对称,从而求得M+m的值.
答案:A.
12.已知函数f(x)=,方程f2(x)-af(x)+b=0(b≠0)有六个不同的实数解,则3a+b的取值范围是( )
A.[6,11]
B.[3,11]
C.(6,11)
D.(3,11)
解析:作函数f(x)=的图象,从而利用数形结合知t2-at+b=0有2个不同的正实数解,且其中一个为1,从而可得-1-a>0且-1-a≠1;从而解得.
答案:D
原创力文档


文档评论(0)