- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省深圳市龙华新区新园中学中考模拟数学
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.物体的三视图是如图所示的三个图形,那么该物体形状是( )
A.长方体
B.圆锥体
C.立方体
D.圆柱体
解析:主视图与左视图都是一个矩形,但俯视图则是一个圆形,可知该物体是一个圆柱体.
答案:D.
2. sin60°=( )
A.
B.
C.
D.
解析:sin60°=.
答案:B.
3. 若x=-1是关于x的一元二次方程x2-x+c=0的一个根,则c的值是( )
A.2
B.1
C.0
D.-2
解析:∵x=-1是关于x的一元二次方程x2-x+c=0的一个根,
∴(-1)2+1+c=0,∴c=-2.
答案:D.
4. 已知点(-2,3)在函数的图象上,则下列说法中,正确的是( )
A.该函数的图象位于一、三象限
B.该函数的图象位于二、四象限
C.当x增大时,y也增大
D.当x增大时,y减小
解析:∵点(-2,3)在函数的图象上,
∴,
∴k=-6,
∴该函数图象在二、四象限.
答案:B.
5. 如图,将矩形ABCD沿对角线AC折叠,使B落在E处,AE交CD于点F,则下列结论中不一定成立的是( )
A.AD=CE
B.AF=CF
C.△ADF≌△CEF
D.∠DAF=∠CAF
解析:A、∵ABCD为矩形,
∴AD=BC,
根据翻折不变性得,BC=CE,
∴AD=CE.
B、∵DC∥AB,
∴∠DCA=∠BAC,
根据翻折不变性得,
∠EAC=∠BAC,
∴∠DCA=∠EAC.
C、∵∠DFA=∠EFC,
∠D=∠E,
AD=CE,
∴△ADF≌△CEF.
D、无法证明∠DAF=∠CAF.
答案:D.
6.小红上学要经过两个十字路口,每个路口遇到红、绿灯的机会都相同,小红希望上学时经过每个路口都是绿灯,但实际这样的机会是( )
A.
B.
C.
D.
解析:共4种情况,有1种情况每个路口都是绿灯,所以概率为.
答案:A.
7. 某种品牌的手机经过四、五月份连续两次降价,每部售价由1000元降到了810元.则平均每月降价的百分率为( )
A.9.5%
B.20%
C.10%
D.11%
解析:设每次降价的百分率为x,
依题意得:1000(1-x)2=810,
化简得:(1-x)2=0.81,
解得:x=0.1或1.9(舍去),
所以平均每次降价的百分率为10%.
答案:C.
8. 下列命题中错误的是( )
A.平行四边形的对边相等
B.两组对边分别相等的四边形是平行四边形
C.矩形的对角线相等
D.对角线相等的四边形是矩形
解析:根据平行四边形和矩形的性质和判定可知:选项A、B、C均正确.D中说法应为:对角线相等且互相平分的四边形是矩形.
答案:D.
9. 函数y=ax-a与在同一直角坐标系中的图象可能是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、从反比例函数图象得a>0,则对应的一次函数y=ax-a图象经过第一、三、四象限,所以A选项错误;
B、从反比例函数图象得a>0,则对应的一次函数y=ax-a图象经过第一、三、四象限,所以B选项错误;
C、从反比例函数图象得a<0,则对应的一次函数y=ax-a图象经过第一、二、四象限,所以C选项错误;
D、从反比例函数图象得a<0,则对应的一次函数y=ax-a图象经过第一、二、四象限,所以D选项正确.
答案:D.
10. 如图,当小颖从路灯AB的底部A点走到C点时,发现自己在路灯B下的影子顶部落在正前方E处.若AC=4m,影子CE=2m,小颖身高为1.6m,则路灯AB的高为( )
A.4.8米
B.4米
C.3.2米
D.2.4米
解析:∵CD∥AB,
∴△CDE∽△ABE,
∴,
,
AB=4.8.
答案:A.
11. 函数(a为常数)的图象上有三点(-4,y1),(-1,y2),(2,y3),则函数值y1,y2,y3的大小关系是( )
A.y3<y1<y2
B.y3<y2<y1
C.y1<y2<y3
D.y2<y3<y1
解析:∵a2≥0,
∴-a2≤0,-a2-1<0,
∴反比例函数的图象在二、四象限,
∵点(2,y3)的横坐标为2>0,∴此点在第四象限,y3<0;
∵(-4,y1),(-1,y2)的横坐标-4<-1<0,∴两点均在第二象限y1>0,y2>0,
∵在第二象限内y随x的增大而增大,
∴y2>y1,
∴y2>y1>y3.
答案:A.
12. 如图,已知抛物线与x轴分别交于O、A两点,将抛物线l1向上平移得到l2,过点A作AB⊥x轴交抛物线l2于点B,如果由抛物线l1、l2、直线AB及y轴所围成的阴影部分的面积为16,则抛物线l2的函数表达式为( )
A.y=(x-2)2+4
B.y=(x-2)2+3
C.y=(x-2)2+2
D.y=(x-2)2+1
解
您可能关注的文档
最近下载
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
- 猪促黄体生成素的重组表达载体、重组细胞株、制备方法.pdf VIP
- 智慧社区规划设计方案.ppt VIP
- 中压岸电AMP系统的安全操作及管理.pptx
- 一、课程性质与基本理念——2025年版《普通高中课程标准》思想政治(wor.pptx VIP
- 质子治疗与护理.pptx
原创力文档


文档评论(0)